Arribes del Duero, paisajes de agua y vino
- La Ruta del Vino Arribes permite conocer paisajes y pueblos que preservan la cultura y usos tradicionales de la tierra
- Un viaje por el parque natural de Arribes del Duero, territorio fronterizo en el oeste de Zamora y Salamanca
- Podcast: escucha el programa monográfico de Nómadas en RNE Audio
Viajamos al lejano oeste de Zamora y Salamanca, un territorio agreste de penillanura y profundos cañones tallados en el granito.
Reino de silencio y naturaleza
El parque natural Arribes del Duero es una alargada reserva que engloba 37 municipios envueltos en un paisaje salpicado de encinas, alcornoques y enebros; un entorno donde la fauna autóctona –aves tan señeras como el alimoche, el águila real o la cigüeña negra– convive con los usos humanos. Abundan las dehesas, donde todavía pastan los rebaños de ovejas churras y el ganado bovino.
También las viñas, generalmente pequeñas, viejas y dispersas, algunas con vistas extraordinarias sobre las gargantas fluviales de los ríos Duero y Águeda. La cultura y tradiciones asociadas al producto de la vid sirven de hilo conductor para descubrir este paraíso natural fronterizo con Portugal.
La Ruta del Vino Arribes
Liliana Fernández y Ana Cano, gerentes respectivamente de la Ruta del Vino Arribes y de Rutas del Vino de España, nos animan a emprender un recorrido que parte de la localidad zamorana de Fermoselle, conocida como el pueblo de las mil bodegas.
En una de ellas maduran los caldos de Jesús Pastrana, propietario de Bodegas Pastrana. Conocemos después al dueño de Bodega Frontío, Thyge Benned Jensen, un economista danés que decidió dar un giro a su vida y establecerse en Arribes, donde preside la denominación de origen.
Esta es también tierra de olivos; nos acercamos a su fruto con Isabel Ramos, guía del Museo del Aceite de Fermoselle, una antigua almazara donde también se puede catar el AOVE de la marca local DourOliva. No muy lejos, en el pueblo de Formariz, nos espera José Manuel Beneitez al frente de El Hato y el Garabato, una pequeña bodega familiar que produce apreciadísimos vinos de autor.
Una travesía por el cañón del Duero
Con el fin de obtener la mejor perspectiva del Duero y sus cortados, nos embarcamos en el crucero ambiental que zarpa de la Estación Biológica Internacional, un centro de estudio y divulgación ubicado en la margen derecha del río, en el municipio portugués de Miranda do Douro.
Sus responsables, David de Salvador y Susana G. Bonnail, nos acompañan en la navegación, que incluye actividades científicas. Además, prismáticos en ristre, es fácil avistar la fauna del entorno.
La vida de los pueblos
En un lugar con excelentes materias primas, el disfrute gastronómico está garantizado. Visitamos el Restaurante España de Fermoselle para conocer a su chef, Mar Marcos; probamos el premiado chorizo ibérico de Puente Robles con la dueña de la empresa, Carmina Robles; visitamos la quesería ecológica La Faya de Fariza junto a su fundador, Alonso Santos, y sus hijos Ángeles y Miguel; y nos entregamos a la repostería artesana que hornea Mayte Seijas en su Obrador de Gaia de Villardiegua de la Ribera.
Las Arribes de Salamanca
Avanzando ya por suelo salmantino buscamos jóvenes emprendedores rurales en el restaurante Tal Vez, el negocio de Gonzalo Elena y Alicia de Castro que aporta un toque de modernidad a la cocina tradicional de Hinojosa de Duero.
Más al sur, en la medieval y fortificada villa de San Felices de los Gallegos, nos citamos con el guía Daniel Cangas para comprender la apasionante historia de este pueblo en cuyo hotel rural, Mesa del Conde, conocemos a las sanfeliceñas Milagros Martín y Clara Martín.
- Página web de la Ruta del Vino Arribes: www.rutadelvinoarribes.com
- Página web de Rutas del Vino de España: www.wineroutesofspain.com