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¿Chocolate, pan, sal, aceite y chile? María Lo te descubre tu nuevo postre favorito

  • Descubre junto a la ganadora de Masterchef 10 una manera sorprendente a la par que deliciosa de disfrutar del chocolate
  • Y si no eres fan del dulce con el Food Pairing seguro que descubres otras combinaciones igual de asombrosas

Por
Trozos de chocolate negro con avellanas, algunos rotos, sobre un fondo desenfocado con avellanas y cacao en polvo.
La combinación de chocolate con sal realza los matices dullces y las notas más amargas y profundas del cacao. AMIRALI - UNSPLASH

Ahora que se acercan fechas de celebración, de alegría y de muchas sorpresas ¿qué mejor regalo para los tuyos que brindarles una experiencia culinaria tan asombrosa como exquisita? Para María Lo, ganadora de Masterchef 10, no hay discusión, y es que a través del paladar se puede triunfar. ¿Quieres saber cómo? ¡Dale al play!

Podría ser peor - Cocina con María Lo: pan con chocolate, aceite de oliva y sal - Escuchar ahora

"La cocina es infinita" – ha asegurado Lo– y no hay más limite que el de la imaginación. Porque en los fogones nada es lo que parece hasta que se prueba. Combinaciones que un principio podrían resultar cuanto menos chocantes, pueden terminar siendo una auténtica delicia. A base de ensayo y de error así como de diversos ejercicios de creatividad, podemos, por qué no, crear platos dignos de auténticos restaurantes de estrella Michelín.

"Hay mezclas muy locas que ni en broma pensarías que pegan, pero que funcionan muy bien", ha explicado la cocinera en el programa Podría ser peor con Ángela Fernández. Por ejemplo, el pan, el chocolate, el aceite de oliva, la sal y el chile... ¡casan a la perfección!

¿Chocolate, pan, sal, aceite y chile? María Lo te descubre tu nuevo postre favorito¿Chocolate, pan, sal, aceite y chile? María Lo te descubre tu nuevo postre favorito
Ingredientes Preparación
  • 250 gramos de nata de montar de 35% de materia grasa
  • 200 gramos de leche
  • 40 gramos de azúcar blanco
  • 100 gramos de yema
  • 200 gramos de chocolate (75% recomendable)
  • 1 chile fresco
  • Pan tostado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal en escamas
  • Piel de naranja
  • Kikos
  1. Para hacer la crema inglesa, ponemos, poco a poco, a hervir la leche junto con la nata y el chile cortado por la mitad de manera que la mezcla vaya cogiendo el sabor
  2. Mientras levanta hervor vamos picando el chocolate en trocitos pequeños. Una vez troceado lo introducimos en un vaso de batidora y lo vamos a ir reservando
  3. A continuación, separaremos las yemas de los huevos y las pondremos en un bol junto con el azúcar
  4. Una vez vertidas las yemas y el azúcar en el bol, lo mezclaremos todo muy bien y con suavidad ayudándonos con una varilla o una lengua. Hay que intentar no incorporarle demasiado aire a la mezcla par así lograr una textura melosa capaz de fundirse con el chocolate
  5. Mezclamos todo muy bien y volvemos a colocar esa mezcla resultante en un cazo que pondremos a hervir moviendo continuamente y poquito a poco a temperatura media, hasta llegar, aproximadamente, a los 82 grados. En el caso de no tener un termómetro, para saber cuando se ha alcanzado la temperatura adecuada bastará con meter una lengua en la mezcla y observar. Si la espátula queda limpia, significa que la crema inglesa está lista
  6. Conseguida la textura, habrá que verter la crema inglesa encima del chocolate picado que habíamos puesto a reposar en el vaso de la batidora. Lo dejamos ahí unos 3 minutos para que el chocolate se derrita y se funda bien
  7. Seguidamente, con una batidora y muy poco a poco, lo trituraremos hasta que quede una crema de chocolate
  8. Volcamos la crema en un bol o en una fuente con bastante superficie y la tapamos "piel a piel", es decir, de manera que la mezcla toque el papel film
  9. Metemos la crema en la nevera para que se enfríe, repose y madure. Lo ideal es dejarla unas 24 horas
  10. Cuando al día siguiente la crema haya madurado, le daremos forma de bolitas y las pondremos encima del pan tostado
  11. Terminaremos poniendo naranja rallada, kikos, un poco de sal y chorro de aceite de oliva virgen extra al pan con el chocolate. Ahora solo queda disfrutar

¿Qué es el Food Pairing?

Pero si lo tuyo no es el dulce, o si simplemente no te apetece ponerte creativo entre los fogones, no pasa nada. Existe una rama de la cocina que lo hace por ti. Puedes descubrir tu próximo plato favorito sin ni siquiera levantarte del sofá. Y todo ello es gracias a la curiosidad del chef inglés Heston Blumenthal del restaurante Feedback primero, y a la persistencia del bioingeniero belga Bernand Lahousee, más tarde.

"El concepto de Food Pairing como lo conocemos hoy viene de la década de los 2000, cuando el chef Heston Blumenthal descubrió que el caviar y el chocolate blanco tenían una afinidad de sabor", ha contado María Lo.

Una combinación llamativa que no pasó desaperciba para el científico. "Este interés por la ciencia detrás de los sabores inspiró a Lahousee a investigar a fondo los compuestos de sabor en alimentos y a fundar el proyecto www.foodpairing.com, que es una base de datos que utiliza inteligencia artificial para analizar los sabores y encontrar posibles combinaciones en ingredientes de todo el mundo".

Por lo tanto, ahora que ya lo sabes, que no te extrañe si en el siguiente restaurante al que vayas veas en la carta combinaciones de plátano y albahaca, o de vainilla y tomate o de fresas y setas, entre otras muchas.