Receta de ensalada César con el toque especial de María Lo
- Después de probar la versión de la ganadora de Masterchef 10, ya no querrá comer la ensalada César tradicional
- Además, nos da las claves para evitar que se nos vuelva a cortar la mayonesa
Si eres de esas personas a las que le aburre comer ensalada, no te preocupes porque María Lo nos ha dado una versión propia de la clásica ensalada César en el programa Podría ser peor, que presenta Ángela Fernández. Es tan fácil y rápida de preparar y, sobre todo, tan deliciosa de sabor que te hará enamorarte de los platos verdes.
¿Cómo recuperar una emulsión cortada?
Del mismo modo que sucede con la ensalada César, multitud de platos requieren o combinan a la perfección con algunas emulsiones. Desde la mayonesa al alioli, el poder de las salsas puede ser la clave para darle el toque especial a tus preparaciones.
El problema, sin embargo, es que como casi siempre sucede entre fogones, no es lo mismo decirlo que hacerlo. Aquello que parece sencillo, puede tornarse rápidamente en una auténtica odisea hasta el punto, incluso, de que nos haga tirar la toalla.
Las emulsiones son uno de los ejemplos más representativos a este respecto. ¿A quién no se le ha cortado alguna vez la mayonesa, por ejemplo?
Por suerte, esto es cosa del pasado. A partir de ahora ya no será necesario tirar a la basura tu salsa favorita porque se haya cortado. Y tampoco habrá excusa para sustituir una mayonesa casera por una de supermercado. María Lo nos desvela dos trucos para recuperar cualquier emulsión estropeada sin apenas esfuerzo.
"Si se nos ha cortado la mayonesa y no tenemos más ingredientes, se puede recuperar con un chorrito de agua tibia o del tiempo" –asegura la cocinera–. En un bol limpio, removemos y vamos echando a chorro fino la mezcla de mayonesa cortada hasta que se vuelva a levantar la emulsión". Si por el contrario, contamos con huevos extra en la nevera, bastará con "poner otro en el bol o el vaso de la batidora, triturar y volver a agregar la mayonesa cortada".
Eso sí, como es mejor prevenir que curar, la chef también nos da el secreto para evitar que se nos corte la emulsión en primer lugar. En caso de que optemos por cocinarla con unas varillas y un bol, todo es cuestión de paciencia. "Hay que intentar no confiarse. Tenemos que ir añadiendo al huevo el aceite muy poco a poco y a chorro fino", explica la ganadora de Masterchef 10.
Usando la batidora el proceso se simplifica mucho más. Lo único ha tener en cuenta es "ir triturando desde abajo bien pegadito a la base para ir subiendo poco a poco".
Además, todo riesgo se puede reducir aún en mayor medida "si evitamos que los ingredientes estén a diferente temperatura" y controlando que "no nos pasamos incorporando más aceite de la cuenta".
Ingredientes | Preparación |
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