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Receta de plátano caramelizado con chocolate y chantilly de vainilla de MasterChef Junior 11

  • El postre que los aspirantes hicieron en su visita al castillo de Coca
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Plato blanco con plátano caramelizado, chocolate oscuro con brotes rojos y quenelle de chantilly con menta.
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En la visita de MasterChef Junior 11 al castillo de Coca, en Segovia, los aspirantes prepararon un menú que cerraron con esta espectacular receta de plátano caramelizado con chocolate y chantilly de vainilla. Tus comensales querrán repetir. ¡Apunta todos los detalles!

Y si quieres alguna pista para tu menú navideño, pásate por el portal de cocina de RTVE y utiliza su buscador para encontrar la elaboración perfecta para estas fechas.

Receta de plátano caramelizado con chocolate y chantilly de vainilla de MasterChef Junior 11Receta de plátano caramelizado con chocolate y chantilly de vainilla de MasterChef Junior 11
Ingredientes Preparación
  • Para la mousse de chocolate:
  • 125 g de nata 35%
  • 50 g de leche
  • 20 g de cacao
  • 1,5 g de hojas de gelatina
  • 35 g de chocolate negro al 70%
  • 12 g de azúcar
  • Sal
  • Para la chantilly de vainilla:
  • 145 g de nata 35%
  • 20 g de azúcar
  • 1/4 de rama de vainilla
  • Para el plátano caramelizado:
  • 2 plátanos
  • Mantequilla
  • Azúcar
  • Otros:
  • 4 brotes de amaranto
  • 4 brotes de menta
  1. Para la espuma de chocolate:
  2. Picar el chocolate y una vez los tenemos picado mezclarlo en una olla con la nata, la leche, el azúcar y llevarlo al fuego e ir removiendo, de esta manera el chocolate y el azúcar se integrarán bien con la nata y la leche.
  3. Ahora coger una parte de la mezcla anterior y añadir el cacao e integrar bien. Una vez integrado introducir en la primera mezcla, integrar el conjunto bien.
  4. Hidratar las hojas de gelatina en agua y hielo y una vez estén blandas introducirlas en la mezcla anterior.
  5. Mezclar bien para integrarlas y si le faltara temperatura para disolverla en la mezcla se puede calentar un poco.
  6. A continuación, colar la mezcla por colador fino. Importante este paso para que el sifón no se obstruya.
  7. Enfriar en abatidor.
  8. Una vez frío meter en el sifón y poner una carga y probar textura. Si hiciera falta le poner una carga más. Reservar para el pase en frío.
  9. Para la chantilly de vainilla:
  10. En la nata disolver en frio la vainilla (aprovechando la vaina al máximo).
  11. En un robot montar a velocidad media la nata junto con el azúcar.
  12. Una vez montada, guardarla en un bol en la nevera tapada y reservar para el pase.
  13. Para los plátanos caramelizados:
  14. Pelar los plátanos y cortar por la mitad a lo largo.
  15. Calentar la sartén, untar mantequilla a fuego medio. Cubrir los plátanos con azúcar y colocarlos con el lado cortado hacia abajo en la plancha, presionando ligeramente con una espátula. Dejar caramelizar.
  16. Darles la vuelta y dejar que se caramelice sin quemarse. Reservar.
  17. Para el emplatado:
  18. Colocar el chocolate negro en el centro del plato.
  19. Sobre un lado del plato poner el plátano caramelizado.
  20. Poner ahora una quenelle del chantilly.
  21. Terminar poniendo los brotes encima de la mousse de la nata.