La tarta Tatin de María Lo: un clásico de la repostería con un toque personal
- La chef María Lo nos ofrece una versión más rápida y sencilla, pero igual de deliciosa, de un clásico de la repostería: la tarta Tatin
- Además, nos revela los trucos para elegir bien las manzanas que compramos
A veces, los despistes crean auténticas obras maestras, y la tarta Tatin es la mejor prueba de ello. Su origen se remonta al siglo XIX, cuando una de las hermanas Tatin, dueña de un pequeño hotel francés, olvidó poner la masa en una tarta de manzana que estaba preparando. En el horno, solo manzanas y azúcar caramelizándose, pero en su cabeza la firme decisión de solventar un “error” al que le colocó la masa encima y volvió a hornear. ¿El resultado? Un clásico de la repostería que sigue conquistando paladares.
Porque en la cocina, la imaginación es mejor ingrediente que cualquier receta. Por eso, dependiendo de cómo quieras que quede y sepa tu tarta, será mejor usar unas u otras manzanas. ¿Prefieres que se fundan en el horno o que mantengan su forma? ¿Eras más de dulce o de toques ácidos? En Podría ser peor, la chef María Lo no solo comparte su receta, sino que también nos da las claves para elegir la manzana ideal según el resultado que busques.
Las tenemos disponibles prácticamente todo el año y se cultivan en todos los continentes. Podemos, además, usarlas tanto crudas como cocinadas, en platos dulces o salados, en comidas "sólidas" como tartas, bizcochos, mermeladas o ensaladas, o en bebidas como sidra, mosto o zumos. Y, en un apuro, incluso sirven como alternativa de emergencia para lavarnos los dientes si olvidamos el cepillo. Sabemos también, que son ricas en antioxidantes, en vitamina C y en fibra, y, sin embargo, en muchas ocasiones las manzanas pasan desapercibidas.
Cada quien tendrá sus razones, pero es posible que una de las causas que le hacen sombra sea la gran variedad de tipos que existen. Que si las Golden, que si las Reineta, que si las Pink Lady, que si las Royal Gala o las Starking... Hay tantos tipos de esta fruta en el supermercado que a veces es difícil saber cuál llevarnos a casa. Para gustos, manzanas; para recetas, variedades.
Por ejemplo, para los platos salados, la opción recomendada es aquella que combine el sabor dulce con el ácido. Así, las Fuji, las Gala o las Baeburn son perfectas para acompañar carnes grasas como el pato o el cerdo. "La acidez de la manzana siempre refresca un poquito la elaboración final", apunta la chef.
Sin embargo, según María Lo, la manzana ideal para repostería sería la Granny Smith. "Es buenísima porque es perfecta de acidez y guarda mucha firmeza a la hora de cocinar", explica. Aunque las Reineta también suelen dar excelentes resultados.
De hecho, cualquiera de las dos, la Granny Smith y la Reina, son las que la ganadora de Masterchef 10 usa en su receta de tarta Tatín con unos resultados exquisitos.
"Las medidas de mi receta son para dos tartas pequeñas o una mediana. Se necesita o bien un molde de silicona redondo de 11 centímetros para las pequeñas, bien uno de 20 centímetros si preferís hacerla mediana o grande", señala María Lo.
Ingredientes | Preparación |
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