Entrando de lleno en la segunda mitad de concurso, nuestros aspirantes a convertirse en el mejor pastelero famoso de España se han enfrentado por primera vez a la elaboración de tres postres en un mismo programa, dejándonos con imágenes donde la tensión se ha disparado por las nubes.
Tras una primera prueba de autor en la que han preparado su propia cookie XXL ha dado comienzo la prueba técnica, donde han tenido que cocinar el postre portugués por excelencia: los pasteles de Belém. Este buque insignia de la gastronomía portuguesa recibe también el nombre de "pastel de nata" y se realiza a partir de un crujiente de hojaldre y una crema de leche, huevo y azúcar. Por si fuera poco, han tenido que acompañarlos de una crema inglesa. Una receta a simple vista sencilla pero con gran complejidad en su interior.
Si quieres aprender a prepararla desde casa, toma nota de los pasos que te explicamos a continuación.
Pasteles de BelémPasteles de Belém
Ingredientes |
Preparación |
- Para la masa:
- 500 gramos de harina floja
- 290 gramos de agua fría
- Sal
- 400 gramos de mantequilla
- Para la crema pastelera:
- 250 gramos de azúcar
- 205 gramos de agua
- Piel de limón
- Canela en rama
- 25 gramos de harina floja
- 18 gramos de harina de maiz
- 185 gramos de leche
- 50 gramos de yema
- 12 gramos de huevo
- Para la crema inglesa:
- 250 gramos de leche
- 62,5 gramos de azúcar
- 125 gramos de yemas
- Vainilla al gusto
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- Para la masa: mezclamos la harina con el agua y la sal y amasamos.
- Estiramos la masa y untamos la mantequilla.
- Damos tres vueltas sencillas.
- Por último, le damos la forma deseada.
- Para la crema pastelera: empezamos elaborando un almíbar con 125 gramos de agua, azúcar, la piel de limón y una rama de canela hasta hervir a unos 105ºC durante 1 minuto.
- Colamos el limón y la canela y lo enfriamos del todo en la nevera.
- Calentamos la leche y 80 gramos de agua sin que hierva.
- Hacemos una bechamel mezclando la harina floja y la harina de maíz tamizadas junto con la leche y el agua caliente poco a poco para que no se pegue.
- Fuera del fuego, añadimos el almíbar frío y dejamos enfriar.
- Añadimos las llevas y los huevos con cuidado de que no se cocinen.
- Cocemos a 280ºC durante unos ocho minutos, dependiendo del tamaño del horno.
- Para la crema inglesa: calentamos en un cazo la leche, la vainilla y el azúcar.
- En un bol batimos las yemas y añadimos un poco de la mezcla anterior.
- Cuando la mezcla esté homogénea, añadimos el resto de la mezcla y cocemos hasta alcanzar los 80ºC o tener una textura similar a la de las natillas.
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