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'Bake Off': Receta de la focaccia de Lidia Torrent

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Sándwich de focaccia con tomate, mozzarella, lechuga y verduras, aderezado con hierbas y salsa verde. Pan dorado y crujiente.
La focaccia de Lidia Torrent RTVE / Boxfish

Por primera vez en la historia de 'Bake Off: famosos al horno' los concursantes se han enfrentado a la elaboración de un plato que no es un postre en sí mismo, es más, ni siquiera está dulce.

Se trata de uno de los platos más característicos de la gastronomía italiana: la focaccia, cuyos primeros registros de preparación datan del s.XIII d.C, cuatro siglos antes que la pizza. Este plato, en apariencia sencilla al estar formado por una masa de harina, agua, levadura, sal y aceite de oliva, ha provocado que nuestros aspirantes a convertirse en el mejor pastelero famoso del mundo salgan de su zona de confort (si es que alguna vez la tuvieron).

De entre todas ellas, una de las que ha destacado por su mezcla de sabores es la de Lidia Torrent, que ha jugado con ingredientes mediterráneos y mexicanos incorporando la piña, el cilantro, los chiles adobados, la lima o el solomillo de pavo (entre otros). Si quieres aprender a prepararla en casa, quédate y toma nota de lo que te contamos a continuación.

FocacciaFocaccia
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 500 gramos de harina
  • 300 gramos de agua
  • 100 gramos de levadura
  • Sal al gusto
  • Especias al gusto
  • Hierbas al gusto
  • Aceite de oliva
  • Para el relleno:
  • Piña
  • Tomate
  • Lechuga Iceberg
  • Chiles adobados
  • Lima
  • Solomillo de pavo
  • Para marinar:
  • 1 tomate de pera
  • 1 cebolla roja
  • 1 naranja
  • 3 clavos
  • Orégano y comino
  • Vinagre
  • 1 diente de ajo
  1. Para la masa: templamos el agua y le añadimos la levadura.
  2. Incorporamos a la mezcla anterior la harina y amasamos durante 10 minutos en la batidora.
  3. Colocamos en la bandeja y fermentamos durante 10 minutos.
  4. Agujereamos sin llegar al fondo con los dedos y esparcimos el aceite y las hierbas al gusto.
  5. Horneamos a 200ºC.
  6. Una vez fuera del horno, cortamos la focaccia en el tamaño deseado y partimos por la mitad.
  7. Rellenamos con los ingredientes elegidos.