La semifinal de 'Bake Off: famosos al horno' ha comenzado por todo lo alto. Mario Marzo, Nagore Robles, Pol Espargaró y Lidia Torrent se han jugado su paso a la final con una primera elaboración en la que se han enfrentado al bizcocho ruso.
Pese a lo que su propio nombre indica, este postre tiene un origen español cuyos primeros registros datan del año 1855, cuando durante la Exposición Universal de París los cocineros de Eugenia de Montijo prepararon este plato para el banquete del zar Alejandro II de Rusia. 170 años después, el postre ha llegado hasta la carpa más famosa de la televisión.
Si quieres conocer la receta que ha preparado Lidia Torrent, incluyendo una innovación con la elección del pistacho como ingrediente diferenciador, toma nota de la receta que te contamos a continuación. Eso sí, ten en cuenta que desde casa puedes sustituir el pistacho por cualquier otro fruto seco.
Bizcocho rusoBizcocho ruso
Ingredientes |
Preparación |
- Para el bizcocho ruso:
- 245 gramos del fruto seco de su elección triturado
- 245 gramos de almendra molida
- 75 gramos de harina
- 485 gramos de azúcar en grano (1)
- 750 gramos de claras de huevo
- 300 gramos de azúcar
- 200 gramos de azúcar (2)
- Pistacho triturado
- Para la crema de mantequilla:
- 120 gramos de yemas de huevo
- 80 gramos de azúcar (1)
- 160 gramos de leche o puré de fruta
- 460 gramos de mantequilla
- 180 gramos de merengue suizo
- 120-150 gramos de chocolate blanco
- Puré de yuzu
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- Para el bizcocho: Mezclar el fruto seco triturado, almendra molida y el piñón triturado con la harina y el azúcar (1). Dejar aparte
- En la batidora, montar las claras de huevo y verter poco a poco el azúcar (2) en forma de lluvia
- Montar hasta obtener un punto de pico.
- Mezclar el merengue, los frutos secos con la harina y el azúcar de forma envolvente.
- Repartir el bizcocho en las bandejas de cocer. Espolvorear el azúcar glass
- Hornear a 180ºC y, una vez cocinado, dejar enfriar.
- Para la crema: hacer una crema inglesa con las yemas, el azúcar, la leche y el puré de frutas.
- Mezclar hasta alcanzar los 82ºC en el fuego y, acto seguido, montamos en caliente la crema inglesa hasta doblar el volumen.
- Pomar la mantequilla y montar en la batidora hasta doblar el volumen.
- Calentar las claras y el azúcar al baño maría o microondas hasta que se funda el azúcar.
- Una vez tenemos los tres batidos, mezclamos.
- Al batido de la crema inglesa añadimos la mantequilla en pomada y seguimos montando.
- En último lugar, añadimos el merengue con movimientos envolventes.
- Añadimos el chocolate fundido.
- Extendemos el resultado sobre el bizcocho.
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