José Roca, cocinero de Moncloa, en La Revuelta de Broncano
- El chef José Roca ha alimentado durante 46 años a los presidentes del Gobierno de España


Es un chef de enorme reputación, pero no tiene restaurante propio. Su apellido está muy relacionado con el mundo gastronómico, pero no forma parte de una familia de cocineros. José Roca, uno de los invitados más inesperados de La Revuelta, se acaba de jubilar después de 46 años en un mismo puesto de trabajo, algo que no muchos pueden decir. Y, por si fuera poco, él es el único que ha pasado toda su vida laboral formando parte del equipo de cocina del Palacio de La Moncloa. Desde su incorporación como friegaplatos en 1978, el cocinero ha visto la llegada del primer lavavajillas, la incorporación de nuevas recetas y a todos y cada uno de los presidentes de Gobierno de la democracia en España.
La despedida con reconocimiento de Pedro Sánchez
El regalo de José Roca para David Broncano ha sido muy personal y especial, ya que le ha hecho entrega de una maqueta del Palacio de La Moncloa que le regalaron a él en alguna ocasión. Lo que no ha podido regalarle, evidentemente, ha sido la medalla de Carlos III que le presentó el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, en su ceremonia de despedida. Un obsequio que recibió en la sala de columnas de la residencia presidencial y no, como es habitual, en el comedor: “No creo que nadie la haya recibido como yo, en mangas de camisa”, ha comentado el chef. Otra de las curiosidades que sí ha podido revelar es que, en su discurso, el presidente Sánchez hizo alusión al carácter de cobaya que ha tenido a la hora de probar los platos con los que Roca y su equipo experimentaban.
Aunque la confidencialidad le obliga a mantener cierta, el cocinero presidencial sí ha podido revelar en su entrevista en La Revuelta algunos detalles como que a todos los jefes del Ejecutivo les gusta la carne al punto, que en una ocasión hubo una intoxicación alimenticia o que algún mandatario internacional, como el turco Erdogan, han llegado a Moncloa acompañados por un catador, aunque finalmente no ha sido necesaria su intervención.
La comida presidencial en sus manos: José Roca
Corría el año 1978 cuando José Roca entró a trabajar como pinche en la cocina del Palacio de la Moncloa “por cosas del destino”. Empezó fregando y ayudando en lo que hiciera falta, pero ya durante su juventud aprendió de sus maestros a poner cuidado y esmero en todo lo que hiciera entre fogones. Con el paso de los años, y a base de mucho trabajo, Roca terminó convirtiéndose en jefe de cocina de la residencia presidencial, donde ha dado de comer a todos los jefes de Gobierno de la democracia, desde Adolfo Suárez hasta Pedro Sánchez. “La cocina engancha, ves hacer cosas y piensas: yo también querría hacer eso. Y, cuanto más aprendes, más engancha”, explicaba en una entrevista con el programa Dichosa cocina de RNE.
Aprendizaje, pero también “mucha responsabilidad y mucha ilusión” que ha mantenido durante las casi cinco décadas que lleva en Moncloa. No ha trabajado en ningún otro restaurante, no es un chef famoso y apenas concede entrevistas, en las que, además, no puede revelar demasiados detalles por la confidencialidad a la que obliga su posición. Sin embargo, lo que sí ha expresado es el carácter familiar de su puesto. Al fin y al cabo, durante varios años preparan día a día la comida del presidente de turno y su familia, a quienes es todo un reto mantener contentos dentro de la cotidianeidad: “A los de fuera es más fácil sorprenderlos y contentarlos”, comentaba en su entrevista con RNE. Un total de 20 comensales es el servicio habitual para su equipo.
Y, pese a la cantidad de tiempo dedicado en exclusividad a dicha labor, y a lo duro y sacrificado de su profesión, asegura que nunca se ha planteado abrir su propio restaurante, ni se ha arrepentido del camino que inició hace 47 años y que le ha llevado a La Revuelta de David Broncano para presentar el documental Moncloa: cuatro estaciones.