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'Bake Off': la tarta de chocolate de Mario Marzo en la final

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Dos tartas decoradas, una con glaseado rojo brillante y otra con merengue y frutos rojos, sobre soportes blancos, rodeadas de confeti dorado y plateado.
El postre final de Mario Marzo en 'Bake Off': la tarta de chocolate RTVE / Boxfish

El último cocinado de la final de 'Bake Off: famosos al horno' tenía unas reglas claras: los aspirantes se enfrentaban al cocinado de tres tartas de sabores y tamaños distintos, que debían representar cada una un momento especial en la vida de sus protagonistas.

Mario Marzo ha decidido presentar una primera tarta con cuatro texturas de chocolate y una cobertura de frutos rojos que ha dedicado directamente a sus padres, recordando una infancia muy feliz: "He vivido en una familia donde se reía en alto, donde nos decíamos 'te quiero' todos los días y donde nos dábamos mimos siempre".

Un homenaje precioso que ha hecho saltar más de una lágrima bajo la carpa y que ahora puedes recrear en casa siguiendo la receta que te contamos a continuación. Eso sí, te recomendamos tener paciencia, porque son muchas elaboraciones.

La tarta de chocolateLa tarta de chocolate
Ingredientes Preparación
  • Para el bizcocho de chocolate:
  • 338 gramos de yemas de huevo
  • 248 gramos de azúcar (1)
  • 45 gramos de miel
  • 90 gramos de azúcar (2)
  • 1110 gramos de cacao
  • 100 gramos de aceite de girasol
  • 85 gramos de harina fuerte
  • 85 gramos de harina floja
  • Para la crema inglesa:
  • 303 gramos de puré de grutos rojos
  • 303 gramos de nata 35% de materia grasa
  • 121 gramos de yemas de huevo
  • 60 gramos de azúcar
  • Para la mousse de chocolate:
  • 300 gramos de crema inglesa
  • 450 gramos de nata
  • 550 gramos de cobertura de chocolate con leche
  • Para el crujiente:
  • 90 gramos de praliné de avellanas
  • 100 gramos de pasta de avellanas
  • 100 gramos de chocolate con leche
  • 50 gramos de barquillos
  • 1 gramo de sal
  • Para la ganache de chocolate blanco:
  • 1 litro de nata
  • 400 gramos de chocolate blanco
  • 2 gramos de gelatina
  • Para la compota de frutos rojos:
  • Frutos rojos variados
  • Agua
  • Azúcar
  • Para el glaseado:
  • 100 gramos de agua
  • 200 gramos de azúcar
  • 300 gramos de glucosa
  • 16 gramos de gelatina
  • 30 gramos de zumo de limón
  1. Para el bizcocho de chocolate: batimos con las varillas las yemas, el azúcar (1) y la miel.
  2. Añadimos a la mezcla el aceite poco a poco.
  3. Ponemos a montar las claras con el azúcar (2) hasta punto de nieve.
  4. Mezclamos ambas mezclas.
  5. Añadimos las harinas y el cacao en polvo.
  6. Volcamos la elaboración en dos moldes forrados con papel y cocemos en el horno a 180ºC.
  7. Para la crema inglesa: calentamos el puré con la nata y añadimos el azúcar y las yemas.
  8. Cocemos todo a 84ºC y reservamos en la nevera.
  9. Para la mousse de chocolate: emulsionamos con la varilla el chocolate previamente fundido y la crema inglesa.
  10. Añadimos la nata semi-montada poco a poco.
  11. Para el crujiente: fundimos el chocolate, añadimos todos los ingredientes al chocolate y reservamos hasta su uso.
  12. Para la ganache de chocolate blanco: hidratamos la gelatina.
  13. Calentamos la nata y vertemos encima del chocolate.
  14. Mezclamos hasta quedar una crema homogénea y añadimos la gelatina.
  15. Para la compota: ponemos todos los ingredientes en un cazo y reducimos hasta obtener la textura deseada.
  16. Reservamos hasta su uso.
  17. Para el glaseado: ponemos en un cazo el agua, el azúcar y la glucosa. Y lo calentamos.
  18. Añadimos la gelatina previamente hidratada.
  19. Por último, añadimos el zumo de limón.