- Se recomienda a las personas con alergia a la mostaza que se abstengan de consumirlo
- El producto se habría distribuido inicialmente en las islas Baleares, Cataluña, Comunidad Valenciana y Madrid
Mara Peterssen y Nicolás Olea, catedrático de la Universidad de Granada, hablan de los disruptores endocrinos, los tóxicos ambientales que afectan a nuestro sistema y que pueden provocar efectos perjudiciales en nuestra salud.
- ¿Cómo debo dar frutos secos a un bebé?
- Otras recomendaciones a tener en cuenta a la hora de alimentar a los más pequeños
El cambio climático incrementa la incidencia de las alergias en el ser humano. Las estimaciones apuntan a que en 2050 la mitad de la población mundial estará afectada por estas reacciones de nuestro sistema inmunitario ante agentes externos. En España ya hay ocho millones de alérgicos. Chema García Langa profundiza en los diferentes tipos de alergias y en los elementos que influyen en el desarrollo de las mismas con Darío Antolín, alergólogo en el Hospital Ramón y Cajal de Madrid y miembro de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica.
La primavera también ha llegado con alto nivel de polen en el aire y se lo está poniendo difícil a los que sufren alergias. Sobre todo en los ojos. Los especialistas recomiendan que no nos automediquemos y consultemos al médico.
El presidente del Comité de Aerobiología de la Clínica de la SEAIC, Juan José Zapata, ha informado que en zonas del centro y suroeste peninsular la primavera será más intensa para las personas alérgicas al polen de gramíneas. Desde la Sociedad Española de Alergología e Inmunología han estimado que se acumulará 5.000 gramos por metro cúbico. Zapata ha expuesto que tanto el cambio climático como la contaminación son dos factores que provocan que las alergias empiecen antes y duren más.
- El cambio climático ha causado que las alergias empiecen antes y duren más en el tiempo
- Las ciudades españolas más afectadas serán Cáceres, Madrid, Sevilla, Jaén, Toledo, Badajoz y Ciudad Real
Las temperaturas anormalmente altas, y que se dispararon en enero, han aumentado y adelantado las alergias. Las estaciones de medición de polen confirman que cada vez dura más la polinización y la concentración es más alta, por lo que se han disparado el número de pacientes que acuden a las consultas. El causante ha sido el cambio climático, que ha provocado que las plantas liberen mucho más polen al ambiente y se alarguen los periodos de polinización.
- La AESAN recomienda no consumir el producto a las personas alérgicas a la mostaza
- La alerta ha sido transladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid
- El lote afectado es el L3322 de la bebida de avena sin gluten con calcio BIO de la marca Biotobio
- Se recomienda a los celíacos que se abstengan de consumirlo, no tiene riesgo para el resto
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En España hay diecisiete millones de alérgicos y cada año son más. Los pronósticos no son buenos: en 2050 la mitad de la poblacion tendrá alguna alergía. Los expertos aseguran que año a año las urgencias de los hospitales atienden mayor número de casos y más graves. Y ojo, hay más personas con alergias distintas a la vez, con reacciones más severas y tan intensas que su vida es un calvario. ¿Qué está pasando?.
En este reportaje el Doctor Pedro Ojeda, alergólogo, explica las razones y varios alérgicos severos hablan del viacrucis que viven día a dia. Porque una alergia no es sóló unos estornudos en primavera. Puede ser cuestión de vida o muerte. Desde laFederacion Española de Asociaciones de Pacientes Alérgicos y con Enfermedades Respiratorias, FENAER y laAsociación Española de personas con Alergia a Alimentos y Látex, AEPNAA piden no banalizar una patología que condiciona la vida del quien la sufre y de toda la familia.
Un trabajo de Elena Pernas y Javier Monterde.
- La escasez de agua y el aumento de temperaturas se han convertido en dos factores significativos en el desarrollo de alergias
- Según la Base de Datos Clínicos de Atención Primaria, los pacientes con alergia han aumentado un 42% desde 2016 a 2021
La sequía también se ceba con la salud: alergias, enfermedades cardiorrespiratorias y piel más débil
- España está sufriendo una de las primaveras más secas desde que hay registros, lo que afecta al organismo humano
- La falta de lluvia tiene importantes implicaciones negativas, con un aumento en la incidencia de múltiples patologías
Més mocadors: incrementen les al·lèrgies al pol·len
- L'escalfament global podria provocar que més gent sigui al·lèrgica al pol·len
- Més de 2 milions i mig de persones pateixen alguna al·lèrgia a Catalunya
- EN DIRECTE | Segueix minut a minut l'actualitat d'aquest divendres a Catalunya
- Se ha encontrado en también en bebidas de almendras y también gluten sin declarar en caramelos de goma
- Recomiendan a aquellas personas con alergia o con intolerancia no consumirlos
- Los últimos estudios estiman que entre un 5% y un 10% de la población padece alergia a algún alimento
- Analizamos con expertos las causas, el tratamiento y lo que todavía queda por descubrir en este campo de la medicina
Alergias prematuras: los expertos advierten de que la subida de temperaturas acelera la polinización
- Tras la borrasca Juliette, llega un fin de semana más propio de la época estival, rozando los 30 grados en varios puntos del país
- Los expertos aseguran que las enfermedades alérgicas son "una epidemia no infecciosa"
Estamos a menos de dos semanas de que llegue la primavera y con ella la peor temporada para los alérgicos. Sin embargo, todavía no ha acabado la temporada de gripe. Médicos de familia y alergólogos alertan de que ya empiezan a ver pacientes con ambas patologías y, por lo tanto, con síntomas más intensos.
Siempre se han asociado las alergias con la primavera, pero cada vez hay más casos en otoño. Detrás de esta anomalía está el cambio climático, que alarga la floración y hace que las especies sean más alergénicas.
- El 26% de la población española está diagnosticada de alguna alergia
- Las vacunas logran atenuar los síntomas de algunos tipos de alergias a medio y largo plazo
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- Las larvas vivas del anisakis pueden provocar problemas digestivos y alérgicos graves
- Para eliminarlo hay que prepararlo cocido, frito, horneado o a la plancha, llegando a los 60° C de temperatura
- Las larvas también se inactivan si se congelan durante 5 días en un frigorífico que alcance una temperatura de -20 ºC
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- Hector Castiñeira, la Enfermera Saturada, propone cerrar las ventanas o secar la ropa en el interior de casa
- También recomienda evitar conducir con las ventanillas del coche abiertas
Un asunto ahora que nos trae cada primavera. Las alergias, que sufren un millón de andaluces en esta época del año. La más común en nuestra comunidad es la del olivo. Muchos están diagnosticados, pero los especialistas advierten de que pocos saben que las vacunas se han convertido en el único tratamiento que consigue curar esta enfermedad de forma natural.
La falta de lluvia y las temperaturas suaves están adelantando la floración y con ella la temporada de alergias. A la sequía y el calor se une la contaminación en las ciudades, factores que hacen que el polen sea más agresivo.
- España está sufriendo uno de los inviernos más secos desde que comenzó el siglo
- Sin embargo, no se ha producido un incremento de la temperatura, por lo que los niveles de polen se han mantenido
Sanidad y comunidades han acordado incluir una vacuna más contra el coronavirus: El suero de Novavax. Esta vacuna se va a administrar a quienes no han podido vacunarse o tienen la pauta incompleta por alergia a alguno de los componentes de las otras cuatro marcas. Novavax es la esperanza de un centenar de personas que no han podido recibir la pauta completa por ser alérgicos.
Esta vacuna utiliza un compuesto diferente para estimular la respuesta del sistema inmune. Sin embargo, Carmen Cámara, secretaria de la Sociedad Española de Inmunología, asegura que este suero comparte un excipiente con la vacuna de Janssen y de AstraZeneca, por lo tanto no será una buena opción para las personas que hayan tenido reacción a estas. De momento, la Comisión de Salud Pública solo contempla que la reciban quienes no se han podido vacunar o quienes han tenido una reacción alérgica, aunque Cámara pide que se aplique también a los que tienen un sistema inmunológico deprimido y no han reaccionado como esperaban a las dosis anteriores.
Informa Alba Urrutia
- Se estima que, en 2050, cuatro mil millones de personas padecerán algún tipo de enfermedad alérgica
- El sistema inmunitario, de origen neandertal, combate las sustancias que considera nocivas
- El documental ‘Alergia, la paranoia inmunológica’, en La Noche Temática, analiza este fenómeno
- Si quieres más detalles, no te pierdas ‘Alergia: reacción global’ en La Ciencia de la Salud
Los cambios de hábitos durante las vacaciones pueden influir en la aparición o empeoramiento de determinadas alergias más propias de la época estival. Personas con patologías alérgicas has existido desde siempre, aunque por supuesto no en la cantidad que hay ahora. Manuel Seara nos hace un ameno repaso de la historia de las alergias.
Marzo ventoso y abril lluvioso hacen de mayo florido y hermoso. Un escenario muy bonito… Pero de pesadilla para los alérgicos. Hablamos con la meteoróloga Mar Gómez para aprender qué tiempo podemos esperar durante este mes, qué condiciones hacen de este mes el peor del año para las alergias y qué medidas podemos tomar para que sus síntomas sean más llevaderos.