Durante dos décadas Teresa Aguirre estuvo trabajando en una multinacional de la televisión, pero desde pequeña siempre quiso relacionarse con la Hostelería, Como sería que cuando por fin se aventuró, sus amigas de la Universidad le dijeron: ¡¡¡Ya era hora!!!
- El primer banco de alimentos para bebés surte de suministros básicos a madres en situación de pobreza
- La Fundación Meridional acaba de replicar su proyecto en Barcelona y pronto lo hará en Valencia
Últimas horas para hacer la compra para la cena de Nochebuena y Navidad. En estas semanas, el precio de las almejas y el rape se ha disparado, según la OCU, mientras que la piña y la lombarda bajan.
En Las Mañanas de RNE entrevistamos a Carlos Casillas, chef y creador del restaurante Barro en Ávila. Con 24 años recibió su primera estrella Michelin y su restaurante ha sido el primero en Ávila en conseguir una. La segunda estrella, en este caso verde, la consiguió menos de un año después.
Recientemente, a sus 25, ha sido nombrado como Mejor Chef Joven de la Guía Michelin 2025. Su propuesta gastronómica es creativa, local y comprometida con el medio ambiente. "Tenemos un espacio creativo dentro del propio restaurante" que les permite observar y "mirar con otros ojos".
La Navidad se corresponde con esas señaladas fechas que anuncian drásticas subidas de precios. Los mercados ya han notado ese incremento. Según la Asociación Española de Consumidores, estas fiestas cada español gastará de media unos 287 euros en alimentación.
El encarecimiento de los productos también hace que algunos cambien sus hábitos de consumo por alternativas que sean más económicas.
Los madrileños serán los que más gasten de media en comida, casi 400 euros. En provincias como Ávila, se dejarán la mitad.
- En lo que va de año, la producción de bivalvos —almejas y berberechos, entre otros— ha caído un 30%
- La bajada de producción se traduce en menos ingresos para las mariscadoras: ganan un 38% menos que hace cinco años
A solo unas horas para Nochebuena, hoy queremos proponeros toda una inmersión en la cocina francesa a través del nuevo concepto gastronómico en Madrid capital. Se llama Allégorie y detrás de él está el joven chef Romain Lascarides, quien defiende que "comer es alimentar a la vez el espíritu, el pensamiento y la facultad de juzgar". Hablamos con Pierre Couturier, uno de los dueños de este rincón lleno de esencia que aúna lo mejor de las cocinas gala y española. La huerta la tienen en Aranjuez, el pescado es de las costas españolas... pero el pato, el pollo y otros productos "made in France" vienen, obviamente, del otro lado de la frontera. Disfrutad y... ¡Feliz Navidad!
- También se ha aprobado el gravamen a las energéticas, aunque ahora mismo no hay apoyos parlamentarios suficientes
- El IVA de los alimentos vuelve a su tipo habitual, menos el del aceite que se situará en el 4%
Recientemente el Parlamento Español acogía la presentación de una campaña europea que denuncia la situación de riesgo que está sufriendo el sector del vino y busca apoyos a este hecho cultural milenario. Nos habla de Vitaevino José Luis Benítez, director General de la Federación Española del Vino.
- La víctima de abusos sexuales se convierte en un icono de valentía
- Los comedores escolares tendrán que servir frutas y verduras a diario
- Las novelas predominan en los expositores entre turrones y mazapanes
- Ensayos, libros prácticos e infantiles completan la oferta literaria
Las cestas de Navidad son uno de los gastos que asumen los españoles cada año. Son una forma de dar las "gracias" y su contenido no ha cambiado mucho, aunque clásicos como el turrón ya comparten espacio con nuevos productos. Según El Corte Inglés, sus ventas han aumentado un 20%.
Foto: GETTY IMAGES
Comparten su pasión por el vino por el rock. Son un grupo sin ánimo de lucro integrado por importantes profesionales del mundo del vino y de la música que eventualmente se suben al escenario para disfrutar y hacer disfrutar de ambos mundos. Son The Winedrinkers y su próxima reunión va a ser en la mítica sala El Sol de Madrid.
- La tasa de la eurozona en noviembre fue del 2,2% y en la Unión Europea, del 2,5%
- Rumanía, Bélgica y Croacia registraron las mayores subidas de precios
Casi parafraseando a John Ford, podríamos decir que Ángel Pasero es un hombre tranquilo. Lleva la Sala con sobriedad y la sumillería con un conocimiento extraordinario debido a una curiosidad innata y bastante organizada.
- Exportaban anguila europea —angula— a México saltándose las restricciones a través de empresarios españoles
- Hay una persona detenida y otras diez investigadas en las provincias de Guipúzcoa, Madrid y Badajoz
Os presentamos un bocado exquisito para endulzar vuestro menú navideño: nidos de mazapán rellenos de orejones y pasas. Con el chef Sergio Fernández Luque y el aprobado nutricional de la profesora Paloma Quintana.
Pavo asado con dátiles
Os invitamos a probar esta receta de solomillo de pavo asado con dátiles. Con el chef Sergio Fernández Luque y el aprobado nutricional de la profesora Paloma Quintana.
Con la Navidad acechando, hoy queremos proponeros un plan muy invernal a la par que gastrónomo. Nos vamos hasta Paleolítico Vivo, en la provincia de Burgos, un proyecto de iniciativa privada y que nació como una ONG que ha logrado contar con una cabaña de bisontes y diferentes especies en peligro de extinción. Ellos han traído de vuelta al extinto uro, a partir de una lejana selección artificial que nos remonta a la época de los años 30 del pasado siglo. Hoy comercializan hamburguesas de uro, el sabor más puro del Paleolítico que traemos hasta sintonía de La Buena Vida. Nos lo cuenta Eduardo Cerdá, director de Paleolítico Vivo
- Muchas pymes especializadas en estos lotes cerraron durante la crisis de 2008, dando lugar a otras más grandes
- Aun así, desde el sector aseguran que la demanda no se ha visto afectada y se mantiene desde entonces
- En el archipiélago noruego de Svalbard se ubica la Bóveda Global en la que reposan las semillas de países amigos y enemigos
- España envía semillas desde el centro de investigación de Alcalá de Henares
Maria José y Jesús tienen un obrador de croquetas en Pozaldez, Valladolid. En la pandemia tuvieron que cerrar su bar en este municipio. Se han reinventado.
- Los productos implicados son diferentes tipos de chorizos, salchichones y morcillas
- Las autoridades recomiendan que, en caso de que hayan sido adquiridos, no se consuman
El Índice de Precios de Consumo (IPC) escaló en noviembre al 2,4%, seis décimas más que en octubre, impulsada por el encarecimiento de la electricidad y los carburantes. Así lo ha confirmado este viernes el Instituto Nacional de Estadística (INE), que ya había adelantado este dato a finales de noviembre.
- Se coloca seis décimas por encima de octubre, según el dato confirmado por el INE, y la subyacente baja al 2,4%
- El incremento de precios de los alimentos se recortó dos décimas, hasta el 1,7 %
Rollito de primavera de hortaliza y ave
Da un giro al clásico rollito de primavera y cocina un crujiente cilindro con masa de empanada, relleno de hortalizas y ave, una receta casera y una alternativas perfecta a los precocinados y ultraprocesados del chef Sergio Fernández y aprobada nutricionalmente por Mario Sánchez.
Croquetas de dorada y jamón
Una receta casera y una alternativas perfecta a los precocinados y ultraprocesados más consumidos: croquetas caseras de dorada y jamón. Receta del chef de Saber Vivir Sergio Fernández Luque, muy proteica rica en vitaminas y minerales, sin cantidad de aceite y frituras innecesarias.
- Este lunes se han reunido cerca de 1.500 trabajadores del sector en Madrid para protestar contra el planteamiento de Bruselas
- El ministro de Agricultura, Luis Planas, ha reiterado su rechazo a la medida y la tilda de "radical" y "desenfocada"
Decenas de pescadores y trabajadores del sector se han concentrado en la mañana de este lunes frente a la sede de la Comisión Europea (CE) en Madrid. Todos faenan en el Mediterráneo, la zona más afectada por el nuevo planteamiento de la CE en materia de pesca, y han acudido en autocares para expresar el lema de su protesta: "¿Te imaginas mantener a tu familia si trabajas solo 27 días al año?".
Jaume Carnicer, patrón mayor de la cofradía de Villanueva y Geltrú, ha señalado que "es inviable y ofensivo, ninguna familia ni empresa puede vivir trabajando 27 días al año". Esta nueva normativa podría afectar a partir de 2025 a 7.000 familias de forma directa e indirecta, es decir, desde marineros hasta pescaderías y restauración. Supondría una "destrucción de toda la pesca de proximidad en toda la zona costera del Mediterráneo español", ha criticado.
Esther Ferrer, de la cofradía de Denia, ha hecho hincapié en que “llevamos cinco años con restricciones y ya hemos hecho un gran esfuerzo”. Así, aboga por dejar fijados los algo más de 130 días trabajados por año, y no bajar a los 27 días anuales del planteamiento de la CE, algo que considera "inviable".
Cabe recordar que la propuesta de la CE consiste en reducir un 79% de las capturas de la pesca en el Mediterráneo, lo que supondría, según apunta el sector, pasar de los 133 días asignados de pesca en 2024 a un rango de 20 a 28 días por barca a partir del 1 de enero de 2025. Este planteamiento, de hecho, fue criticado por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, el pasado miércoles.
Anorexia, bulimia, trastorno por atracón... Son trastornos de la conducta alimentaria que padecen cada vez más adolescentes y más jóvenes. Se producen por múltiples causas, una de ellas, la exposición a redes sociales. Hemos hablado con distintas personas expertas y una expaciente que nos ha contado cómo vivió una anorexia y su recuperación.
En España, unas 400.000 personas sufren algún trastorno alimentario. Y los pacientes son cada vez más jóvenes, tanto, que algunos no tienen ni 10 años. Este sábado es el Día Internacional de Lucha contra los Trastornos Alimentarios. Foto: Getty
- Dcoop denuncia que grandes empresas del sector mezclan el aceite de oliva con otros más baratos
- Las patronales desmienten las acusaciones y Agricultura considera que las declaraciones son "irresponsables"
La mayor cooperativa de España denuncia un fraude generalizado en el sector del aceite de oliva. Asegura que hay empresas que mezclan oliva con otros aceites más baratos. Los exportadores y el Ministerio lo niegan y piden que no se ensucie el nombre del aceite de oliva.
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- Se coloca seis décimas por encima del 1,8% de octubre y la subyacente baja una décima, hasta el 2,4%
- El Ministerio de Economía destaca que la inflación media de los últimos 12 meses es del 2,8%, un punto menos que el año pasado
- Emotivo encuentro de la bebé con sus rescatadores 20 días después
- Un centenar de niños piden en el Parlamento “que no haya guerras”
Este fin de semana es la Gran Recogida de Alimentos. Hay 11.000 puntos de recogida en supermercados de toda España. Esperan superar los 12 millones de kilos de alimentos. El objetivo es el mismo: ayudar a familias vulnerables. Y este año, además, a los afectados por la DANA.
Foto: Rafael Bastante / Europa Press