- Hay un total de ocho marcas afectadas y diez productos
- Consulta aquí el listado de todos los torreznos en alerta y sobre los que se recomienda no consumirlos
- La dieta es clave para una longevidad saludable, según un estudio universitario conjunto entre Harvard, Copenhague y Montreal
- La investigadora del CSIC Ascensión Marcos: "La dieta mediterránea encaja con todos los puntos indicados en el estudio"
Los restaurantes 'Bagá', de Pedro Sánchez, y 'La Finca', de Susi Díaz, se alzaron con los 3 Soles Repsol del año 2025. Hablamos con la chef afincada en Elche sobre su local, su propuesta gastronómica, su apuesta por la sostenibilidad y sus más de 40 años al frente de su establecimiento.
- La empresa fabricante ha comunicado que amplía la retirada de estos nuevos productos
- La Aesan recomienda abstenerse de consumir los productos incluidos en la alerta a quienes los tengan en su domicilio
Agua, alimentos básicos, medicamentos e incluso baterías, son algunos de los elementos básicos que deberán de conformar nuestro pack de supervivencia si llega una futura crisis o guerra. Así lo ha establecido Bruselas en una guía, donde pide a los ciudadanos de la Unión Europea que dispongan de estos productos en sus casas para "poder subsistir durante al menos 72 horas sin necesidad de ayuda del exterior". Sin embargo, el documento no verá la luz hasta este miércoles.
La Comisión Europea también propone organizar programas para concienciar, ayudar a los países a preparar kits educativos para los colegios, o jornadas de preparación para las empresas.
- Bruselas publicará este miércoles un decálogo de supervivencia frente a desastres naturales, guerras o ciberataques
- El objetivo de la Unión Europea es reducir la dependencia del exterior y ganar autonomía
- El nutricionista Marc Vergés explica quins 10 aliments es poden consumir caducats
- Per evitar desgràcies, és fonamental diferenciar la data de caducitat de la data de consum preferent
- Viajaron para una semana y han permanecido nueve meses en la Estación Espacial Internacional
- La ley de desperdicio alimentario obliga a donar los excedentes de comida a entidades sociales
- Una biblioteca pública de Cantabria promociona la lectura con un vídeo viral inspirado en 'La Revuelta'
- La autoexigencia tóxica perjudica la salud mental y vida social de muchos jóvenes aficionados al gimnasio
El Congreso aprobó ayer la ley Contra el Desperdicio Alimentario, pero el Gobierno ha vetado una enmienda, introducida por Junts y Esquerra en el Senado, que prorrogaba la vida útil de las plantas de cogeneración para los purines de las granjas en Cataluña. Los granjeros ahora no podrán llevar los purines a estas plantas. Recordemos que los purines son excrementos animales mezclados con agua, útiles para fertilizar el suelo. Sin embargo, dependiendo de cómo se usen la contaminación puede llegar a ser un problema.
Ante esta discordia generada ayer en el Congreso hablamos con Rossend Saltiveri, responsable del sector Porcino de Unió de Pagesos y de Unión de Uniones: "Es insólito que no se acabe debatiendo y votando en el Congreso. Es un tema de inestabilidad en esta gestión de los purines". Indica que la vida útil de estas plantas ha llegado a los 25 años: "Todos sabíamos que a los 25 años se terminaba, estas plantas han iniciado proyectos a otros sistemas más actualizados, pero la realidad es que la burocracia y los servicios no van rápidos y han tenido que parar porque al llegar a este plazo se les ha terminado la retribución pactada". Saltiveri afirma que se ha originado "una estructura de sacrificio y comercio que ha satisfecho la demanda de cerdos, realmente hay campos para gestionar el purín", pero los ganaderos tendrán que "buscar alternativas hasta que no esté terminada la planta"
Desde Unió de Pagesos confirman que la contaminación "no es por los purines sino por la fertilización". Es importante tener "un radio amplio de suelo para gestionar los purines como fertilizantes", pero el problema es que esta forma de trabajar sube los gastos de gestión.
- En EE.UU. la producción de huevos ha caído un 15%
- La demanda de huevos en 2023 subió un 8% y cerca del 3% en 2024
- La ley exige a toda la cadena alimentaria implementar planes de prevención de desperdicio
- Las administraciones públicas deberán promover hábitos de consumo responsable
Hacemos balance del Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas, almazaras e industria cervecera de Zaragoza. Hablamos de ENOMAQ 2025 con Ana Hernández Serena, directora general adjunta de Feria de Zaragoza.
Mientras Trump firma con una mano aranceles a sus socios, con la otra les pide huevos. No hay suficientes en Estados Unidos. La principal causa es la gripe aviar, que ha obligado a sacrificar millones de gallinas ponedoras en todo el mundo, sobre todo en EE.UU.
Muchos productores europeos se han adelantado a la ley de bienestar animal. Han acondicionado granjas y reducido el número de gallinas por metro cuadrado. Pero consumimos más huevos. La inflación ha encarecido mucho carnes y pescados, y buscamos en el huevo una proteína de calidad más barata
La crisis de escasez de huevos en Estados Unidos continúa y el precio de este alimento básico sigue subiendo. El origen está en una gripe aviar que el año pasado obligó a sacrificar cientos de millones de aves. En esta situación, el presidente estadounidense, Donald Trump, ha pedido a Europa que le venda más huevos en medio de un escenario de conflicto arancelario entre ambas potencias. Este encarecimiento está trasladándose a España, aunque no por el mismo motivo.
En un escenario normal, un 20% de la producción española va a parar a países europeos, como explica Eloy Ureña, responsable del sector avícola en la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG). "En España, desde 2023 estamos libres de gripe aviar", pero hay otros problemas que están haciendo que el precio de los huevos en España esté subiendo (unos 50 céntimos la docena), como los sobrecostes, la subida del precio de la energía, la mano de obra, los envases de los huevos... "Cualquier subida de algún coste, tardamos muchísimo en aplicarla", explica el experto en el programa La Economía. Ahora, parte del sector se ha planteado exportar a Estados Unidos. "Nosotros estamos más en la zona europea, no tanto en Estados Unidos", matiza.
Una semana más, nuestro colaborador y experto en turismo, Paco Huertas, viene con su sección 'Pura Tradición'. En esta ocasión damos un paseo por la provincia de Córdoba para descubrir sus paisajes, gastronomía y economía.
Almazara Núñez de Prado es un "templo" dedicado al aceite de Oliva español, Denominación de Origen Baena. El edificio es una antigua casa de labranza con más de dos siglos de historia. Recibe visitas de turistas de todo el mundo y produce un AOVE Premium del que exporta casi la totalidad de su producción. Tiene muchísimos premios y está en tiendas emblemáticas de todo el mundo. Entrevistamos a Fernando Núñez de Prado, propietario y CEO
La empresa Balfegó, dedicada al atún rojo, cuenta en Barcelona con un espacio de experimentación gastronómica: Tunateca. Es ahí donde ha decidido organizar sus primeros talleres de elaboración y degustación de sushi. Charlamos con Alejandra Ormeño, chef ejecutiva del grupo.
Aumentan las reservas de agua, plan de paz para Nagorno Karabaj y otras buenas noticias de la semana
- Los embalses están 4,5 puntos por encima de la media de los diez últimos años
- Armenia y Azerbaiyán firmarán un acuerdo de paz para Nagorno Karabaj
- Un videojuego español detecta síntomas tempranos de deterioro cognitivo
Diana Kennedy, de 97 años, es una chef británica y autora de numerosos libros de cocina. Reconocida internacionalmente como una autoridad en cocina mexicana, Diana ha luchado siempre por mantener las tradiciones culinarias, cuidando a su vez del medioambiente.
Es una fuerza de la naturaleza que vive en completa armonía con ella. Diseñó y construyó su casa ecológicamente sostenible en las afueras de Zitácuaro, Michoacán, en 1974, donde continúa cocinando, reciclando agua de lluvia, usando energía solar y cultivando sus propios vegetales, café y maíz.
Diana Kennedy fue condecorada con la Orden del Águila Azteca del gobierno mexicano en 1982. Es Miembro de la Orden del Imperio Británico por fortalecer los lazos culturales entre México y el Reino Unido en 2002; y es miembro desde 2014 del Salón de la Fama del Libro de Cocina de James Beard.
Los gigantes alimentarios saben cuánto daño pueden causar sus productos ultraprocesados a la salud. Aun así, buscan fórmulas para enganchar a más consumidores: la sal, el azúcar y la grasa, los tres ingredientes que convierten los productos alimenticios en irresistibles. Ingredientes calibrados milimétricamente en los laboratorios de la industria alimentaria del mundo entero.
Uno de los principales expertos, Michael Moss, autor del libro ‘Sal, azúcar y grasas’, revela las estrategias de los gigantes de la alimentación. Las empresas siempre tratan de obtener beneficios y proteger sus intereses, pero el interés privado no puede estar por encima de la salud. De ahí que algunos gobiernos, como el de México, adopten medidas en el consumo de azúcar, como un impuesto especial y un etiquetado de advertencia en la parte frontal de los productos, como en los paquetes de cigarrillos. Los fabricantes están obligados a declarar si el producto contiene un exceso de azúcares, de calorías, de grasas saturadas, de grasas trans o de sal.
El 22 de Marzo la Orquesta Roberto Grandío, que dirige el maestro Pedro Chamorro, propone el I Encuentro Nacional Sinfónico de Instrumentos de Púa y Guitarras. Se va a celebrar en el Auditorio Nacional de Música de Madrid y va a contar con la colaboración de la cantaora Estrella Morente y el guitarrista Juan Manuel Cañizares. En el programa de ese encuentro estará una suite creada por el propio Pedro Chamorro que está inspirada en mundo del vino: In Vino Veritas.
- España podría ser uno de los países más perjudicados, ya que EE.UU. es el segundo mercado de exportación de vinos
- Las empresas intentan mitigar un posible impacto de los aranceles y disparan las exportaciones un 20% en diciembre
- El CEIP Benimámet de Valencia cuenta con un proyecto piloto de alimentación saludable y apoyo al comercio justo
- El Gobierno trabaja en un Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles
- Además, el 5% del gasto mensual de los comedores se destinará a la compra de alimentos de producción ecológica
- Estas medidas buscan fomentar una alimentación más saludable y apoyar a los productores locales
- La nutricionista Romina Polo argumenta a 'L'Altaveu' la necessitat de menjar dolços després d'àpats copiosos
- L'especialista explica per què sorgeixen els antulls nocturns i com evitar-los
Hablamos con José Luis Fernández Casadevante 'Kois', sociólogo y experto en soberanía alimentaria, en el informativo 24 horas de RNE para presentarnos su libro "Huertopías. Ecourbanismo, cooperación social y agricultura". Es de alguna forma una guía completa acerca de cómo volver a nuestros orígenes o de cómo recuperarlos. "Tiene que ver con reivindicar una nueva épica adaptada a los tiempos actuales, reivindicar el protagonismo de la ciudadanía a la hora de impulsar transformaciones", afirma el autor.
Nos habla de la relación de la ciudad y la agricultura hoy en día: "Tienen una relación simbiótica. Desde la Revolución Industrial la agricultura ha quedado arrinconada y lanzada a los márgenes de la ciudad", a lo que añade: "La ciudad también es una historia de los conflictos sociales. Quizás la agricultura hoy tiene que ver con muchos de estos conflictos y nos ayuda a entenderlos y a tratar de posicionarnos". El sociólogo habla de huertos urbanos como una forma de "relacionarnos entre las personas y con la propia naturaleza".
Hoy se celebra el Día Mundial de los Cereales, un evento con el que se quiere resaltar la importancia de los mismos en el consumo humano y animal, así como en la fabricación de diversos productos como bebidas, productos farmacéuticos y suplementos vitamínicos. Nosotros vamos a celebrarlo visitando el Museo del Cereal, en Arévalo.
- Para 2030, estima que 18,75 millones de adultos tendrán sobrepeso y 5,3 millones, obesidad
- Dos tercios de los países no tienen las políticas necesarias para afrontar el reto de la obesidad en los próximos años