- Es la primera vez que se consigue extraer un genoma humano de algo que no sean huesos
- La investigación, desarrollada en Dinamarca, da pistas del tipo de dieta que seguían las personas de aquella época
- El organismo advierte de su alto contenido en cadmio, un tóxico que, en altas cantidades, es perjudicial para la salud
Con las navidades a la vuelta de la esquina, en las comidas y cenas se consumen más gambas, langostinos o cigalas, entre otros mariscos. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria desaconseja chupar las cabezas de estos crustáceos por sus altos niveles de cadmio. Entre las dolencias que pueden ocasionar se encuentran la osteoporosis, la insuficiencia renal y, a muy largo plazo, cáncer.
- El África subsahariana, el rureste asiático y la región del Pacífico encabezan la "lista negra"
- Según el estudio de la OMS, una misma persona puede sufrir desnutrición u obesidad a lo largo de su vida
España sigue siendo un paraíso para encontrar vinos con una buena relación calidad-precio. Encontrar grandes vinos por debajo de diez euros es posible tanto en las zonas menos conocidas como en las más prestigiosas.
Un tercio de la comida que producimos acaba en la basura. Mientras, millones de personas pasan hambre. En el marco de la COP25, un encuentro de expertos aborda el desperdicio alimentario desde distintos puntos de vista. Hablamos de ello con Diego Sandoval, presidente de Madrid Restaurantes Sostenibles, Gema Escribá, directora del Banco de Alimentos de Madrid, y con Eva Muñoz, del programa de prevención y distribución del desperdicio alimentario de El Corte Inglés.
- El informe ha evaluado cinco hábitos de vida en niños entre cuatro y siete años
- Este martes es el Día de la Lucha contra la Obesidad
Una nueva cumbre climática se celebra, en este caso en Madrid. Es la COP 25, que se tendría que haberse celebrado en Chile, pero ante los graves disturbios sociales que allí están sucediendo, han hecho que se traslade a la capital española. Como siempre, muchos invitados, muchos representantes oficiales de la mayor parte de los países del mundo, muy buenas intenciones, y veremos. Estamos demasiado acostumbrados a ver cumbres climáticas que iban a poner fin al deterioro del planeta y se han quedado en acuerdos que luego, lamentablemente, no se cumplen. En ese contexto la organización Anima Naturalis, nos recuerdan que el consumo de carne en el mundo es el mayor generador de gases de efecto invernadero. Un tema que no se ha tratado en las 24 cumbres anteriores y que mucho nos tememos siga sin tratarse adecuadamente en esta cumbre, ante los poderosos intereses de diferentes lobbys de la carne y de la leche, y de los principales países implicados en su producción. Hablamos con dos expertos de la organización de todas estas cuestiones.
Se estima que las ventas de carne mechada cayeron hasta un 70% tras la crisis de la listeriosis. Un bache que el sector cárnico andaluz confía en terminar de superar cuanto antes.
Alabamos las virtudes de los escabechados con María Teresa García, también hablamos con la investigadora Mireia Montaña, principal autora de un estudio que nos muestra la cantidad y características de los anuncios que ven los niños en televisión, especialmente los de alimentos.
Como destaca el lema de esta cumbre de Naciones Unidas, es tiempo para la acción. Por eso, en Agro5 hacemos nuestros algunos mensajes lanzados en esta primera semana de la cumbre contra el cambio climático. La ONU reclama ambición climática para ir más allá de los acuerdos alcanzados, porque éstos se muestran insuficientes para para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. En Agro5 van a escuchar algunas voces de la agricultura, la ganadería y la pesca, que coinciden en la necesidad de ser sostenibles. Un ejemplo es la ganadería extensiva y, por eso, hablamos con Pedro Mari Herrera, de la Fundación Entretantos y de la Plataforma por una ganadería extensiva. En Agro5 van a escuchar los compromisos por los nuevos comisarios de la Unión Europea con el sector agroalimentario, también sabrán de la evolución del paro.Y les explicaremos la situación del mercado de vino a granel y el objetivo de la nueva campaña de la interprofesional de la aceituna de mesa
La producción, distribución y consumo de alimentos pueden ser una herramienta clave frente a la emergencia climática y la pérdida de biodiversidad. En el marco de la COP25 Iratxe Llarena ha estado con varios productores que han apostado por esta lucha y son todo un ejemplo de éxito. Proyectos también que incorporan la gastronomía como factor clave para impulsar la biodiversidad y la sostenibilidad-
La dieta mediterránea, el ejemplo en casa y la educación en alimentación y hábitos saludables en la escuela están entre las recomendaciones que la Fundación Alimentación Saludable ofrece a raíz de los resultados de su nuevo estudio, que vuelve a indicar que la obesidad y el consumo de procesados aumenta en la población infantil. Hablamos con su presidente, Jesús Román Martínez, y con la nutricionista Andrea Calderón.
La cantidad de CO2 que se emite a la atmósfera para producir la carne, los lácteos o los huevos que cada español consume en un año es el equivalente a recorrer en coche 10.000 kilómetros, según cálculos de Greepeace. Lo que comemos tiene un impacto directo sobre el cambio climático. Por eso, modificar la forma de alimentarnos puede contribuir a reducir el calentamiento global.
El 75% son jóvenes de entre 12 y 24 años. Es la tercera causa de enfermedad crónica en la adolescencia.
Esta mañana van a presentarse las conclusiones del estudio "Dieta Mediterránea, la salud y el consumo de pescado" en el Ministerio de Agricultura, Pesca y ALimentación. La catedrática de toxicología y parte del comité científico de la Fundación Dieta Mediterránea, María Luisa Melgar ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso que nuestro país es un gran consumidor de pescado aunque en los últimos años hay una tendencia a la baja.
Hablamos de cómo influye la alimentación en el mundo del fútbol. Lo hacemos entrevistando a la doctora Nieves Palacios y a la jugadora del Barcelona Vicky Losada antes de la ponencia que van a realizar bajo el título Así es la dieta de los futbolistas de élite.
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La Confederación Española de Pesca considera que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha generado una alerta infundada al recomendar que las embarazadas y niños menores de 10 años no consuman pez espada y atún rojo. ¿Qué hay de erróneo en esta recomendación?. Se lo preguntamos a la secretaria general adjunta de CEPESCA, Rocío Béjar.
Este fin de semana, ciudanos y voluntarios han colaborado en una nueva edición de la Gran Recogida de Alimentos que organizan los bancos de alimentos de todas las provincias españolas. Ángel Franco, responsable de comunicación de la Federación Española de Bancos de Alimentos, ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso que, aunque aún están en proceso de conteo y clasificación, son optimistas y esperan batir el record de 2018.