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El gasto en productos frescos de la cesta de la compra ha pasado de los 1.901 euros en 2022 a los 2.044 en 2023. Es decir, gastamos un 7,51% más en estos alimentos, según los datos de la sexta edición del Observatorio de Productos Frescos de Aldi en España. Además, este estudio revela que cuatro de cada diez euros de la cesta de la compra se dedican a productos frescos.

Foto: GETTY IMAGES

Yogures, gelatinas, galletas, pan... Cada vez es más frecuente que este tipo de alimentos lleven proteínas añadidas. Es una auténtica fiebre pero ¿realmente necesitamos un plus de este nutriente? En opinión de Antonio Murillo Cancho, docente del programa avanzado en nutrición deportiva de la Universidad Internacional de La Rioja, las proteínas son los ladrillos con los que se construye nuestro organismo. Y en función de la etapa vital y de la actividad de cada ser humano, harán falta más o menos. Lo que ocurre, señala el nutricionista Aitor Sánchez, es que en España consumimos proteínas de más. Con un gramo por kilo de peso y día nos sobra para una actividad media y eso lo conseguimos muy fácilmente con la alimentación. Es un problema de "ricos", añade Murillo. Y por mucho que nos bombardee la publicidad, en realidad es un añadido superfluo. La clave está en una dieta equilibrada, señala Sánchez, autor de "mi dieta cojea". "Es mejor comer patatas con carne que carne con patatas" puntualiza Murillo. Además, es más barato.

Un trabajo de Luisa Pérez

La inflación escala una décima, hasta situarse en el 3,3% en abril. El INE avanza que los precios subieron arrastrados por el gas, tras la vuelta al IVA del 21%. Y al encarecimiento del precio de los alimentos, que fue mayor que la del año pasado, cuando la cesta de la compra subió casi un 13%. También influyó la electricidad, cuyo precio bajó pero menos que en el mismo mes del año anterior. Los carburantes acumulan aumentos desde el comienzo del año. La contención del IPC vino este mes del lado del ocio y la cultura, con precios más baratos que en abril de 2023, en plena Semana Santa. Los precios registraron un alza mensual del 0,7% frente a marzo. La inflación subyacente, la que no recoge ni productos energéticos ni alimentos, continúa su senda de moderación. Cayó cuatro décimas, hasta el 2,9%, y se sitúa por primera vez desde noviembre de 2022 por debajo de la general.

El ministro de Economía, Carlos Cuerpo,  apunta que sigue "una senda gradual de correccion progresiva de los precios", según el Banco Central Europeo. En una entrevista en TVE, considera que es "una buena noticia para los hogares" y que el BCE "poco a poco, pueda ir revirtiendo esa subida de tipos que se inició hace año y medio". Sobre la EPA, cree que continúa "la dinámica positiva del mercado de trabajo" y constata que desde que fue nombrado, hace cuatro meses, no ha recibido ninguna interpelación en el Congreso.

Europa aprueba el derecho a reparar de los consumidores. En España los tiempos de garantía o de piezas de repuesto de los fabricantes ya se ampliaron. Analizamos los siguientes pasos que quiere dar el Ministerio en consumo sostenible, con la aprobación de una ley. Detallamos los problemas del greenwashing a través de una guía sobre cómo tienen que ser las alegaciones ambientales. Detallamos la responsabilidad y la capacidad de las empresas, las administraciones y el consumidor en el cambio a un modelo de consumo sostenible. Profundizamos con Bibiana Medialdea Secretaria General de Consumo y juego en los detalles de la futura legislación sobre consumo sostenible. Analizamos junto a Alba Nogueira Catedrática de Derecho Administrativo en la Universidad de Santiago de Compostela especialista en Derechos de los Consumidores, Sostenibilidad y Economía Circular que pueden hacer las administraciones y la justicia para fomentar los cambios a un modelo sostenible, cómo deberían ser estas políticas. Aurelio del Pino Presidente Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados en ACES, miembro de la Comisión de Competitividad Comercio y Consumo de la CEOE explica que pasos están dando las empresas y que esperan las mismas de las nuevas normas. De la mano de Paz Serra Responsable de Proyectos y Campañas de CECU recorremos las medidas que las asociaciones esperan conseguir y qué ambiciones deben buscarse en materia de consumo sostenible. En colaboración con el CCU.

Los últimos años han supuesto un cambio en los hábitos de consumo tanto dentro del hogar como fuera. La pandemia, los conflictos bélicos y la incertidumbre económica han dejado un consumidor de hostelería con más ganas de disfrutar, pero que mide y busca retorno de cada uno de sus momentos de ocio.

Entre "el picante" y "lo picante" hay una cierta diferencia, sutil, pero que todavía un robot no acertaría a detectar con precisión. Al robot habría que explicarle cosas como la diferencia que hay entre el efecto producido por una guindilla y el producido por un chiste verde, picante.