Este miércoles es el Día Mundial del Turismo y en el sector han querido poner este año el foco en la sostenibilidad. Desde las inversiones verdes y la innovación hasta el respeto del entorno vecinal. Vemos algunos ejemplos en España.
Frente a un clima cada vez más extremo los agricultores buscan especies resistentes y rentables. El pistacho es una de ellas y su cultivo se ha disparado en los últimos años.
En algunas playas de Mallorca han aparecido estos días carteles advirtiendo del riesgo de medusas o de caída de rocas. Son falsos: buscan ahuyentar a los visitantes. La turismofobia revive en plenas vacaciones. En las fiestas de Gracia de Barcelona han aparecido pintadas. La saturación es la queja de quienes viven en algunos de los lugares más visitados en verano.
Aumentan las matriculaciones de vehículos por séptimo mes consecutivo. Además, los électricos se han disparado en el mes de julio, y en la Unión Europea, ya se venden más que los diésel. Una de las razones es el tirón que tienen en países como Bélgica, donde muchas empresas proporcionan un coche a sus empleados como parte del salario y el gobierno subvenciona las compras de electricos con deducciones fiscales.
¿Dónde podemos encontrar la última puesta de sol que baña el continente europeo en cada momento del año? Según el proyecto Atlantic Sunset de la Universidad de Santiago de Compostela, la contemplación del atardecer puede ser una forma de turismo sostenible e integradora. Nos lo explica Jorge Mira, catedrático de Electromagnetísmo de la USC e integrante del proyecto. Su equipo ha estudiado las últimas puestas de sol de Europa y señala puntos estratégicos en Galicia y Portugal para su contemplación, que ahora buscan explotar como reclamo turístico.
Y, también, buscamos una de las puestas de sol que más turistas atraen: la de Sant Antoni de Portmany en Ibiza. Miguel Tur, concejal de Turismo de la localidad, nos explica cómo se han convertido en un recurso económico del municipio.
Telas procedentes de la cerveza, la piel de las naranjas o las algas marinas. Estos son los nuevos materiales con los que trabaja la industria de la moda y con los que buscan reducir los tejidos sintéticos derivados del petróleo. Cada vez más clientes buscan ropa sostenible y las empresas lo saben.
¿Qué parte del pollo es más económica y nutritiva?, ¿y se puede consumir la piel del pollo, que tan mala fama tiene (grasa, colesterol, etc.)? La nutricionista Beatriz Robles nos lo cuenta en Saber Vivir.
Las bocinas han sonado en puertos españoles y europeos. Es, dicen los pescadores, una llamada de atención a Bruselas para que retire su plan que quiere restringir la pesca de arrastre en un tercio de las aguas europeas en 2030.
César Bona está considerado como uno de los mejores profesores del mundo. Ahora publica "Educación Sostenible" (Plaza & Janes), una reflexión sobre nuestra huella en el planeta y lo que podemos hacer desde la escuela para paliar sus efectos.
Siempre hay un espacio para la economía y Nacho Conde-Ruiz nos aclara las claves sobre su evolución. En esta ocasión nos centraremos en el mercado laboral y el producto interior bruto,
La arquitectura circular apuesta por la reutilización de recursos y la reducción de residuos. Conocemos las experiencias de Ignasi Cubiñá, la de Iñaqui Alonso de SAT Arquitectura y la de Arturo Fernández de la firma Construcía. Además presentamos el libro Arquitectura de las pequeñas cosas de Santiago de Molina
El diputado de Teruel Existe celebra el amplio consenso por el que el Congreso ha admitido a trámite una de sus iniciativas: que los bares y pequeños comercios de los nucleos de población de menos de 200 habitantes se consideren de interés general. Así podrán disfrutar de ayudas y ventajas fiscales propias de otras entidades de la economía social. Esto ayuda a mantenerlos abiertos en lugares donde son el único lugar de reunión y socialización para los vecinos.
Otra economía es posible. Cada vez que vamos a la compra realizamos una opción con consecuencias económicas y políticas. El consumidor tiene más poder del que cree tener. La economía social y solidaria abre nuevos caminos y busca poner a la persona en el centro de la actividad económica. En este reportaje contamos varias iniciativas de este tipo: una cooperativa que apuesta por la energía solar, otra que ha creado una cerveza ecológica y de comercio justo y un grupo de consumo que evita intermediarios y opta por los productos cercanos y de temporada.