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¿En qué consiste el trabajo de una maestra quesera? ¿Cómo ha evolucionado el pastoreo a lo largo de los años? ¿Es posible conseguir una actividad ganadera sostenible y respetuosa con la naturaleza? Visitamos La Caperuza, una cabaña ganadera ubicada en Bustarviejo (Comunidad de Madrid), en la que nos aproximamos a dos curiosas profesiones que se dan el Cambio de turno: la de la elaboración artesanal de queso y la del pastoreo de cabras y vacas en el año 2024. Conocemos los secretos del oficio de una maestra quesera con Concha Martínez y los del pastoreo mediante GPS y animales geolocalizados, con la veterinaria y ganadera, Laura Martínez.

Te doy un dato: las mujeres rurales son una cuarta parte de la población mundial. ONU Mujeres denuncia que las campesinas sufren de manera desproporcionada la pobreza y pese a ser tan productivas y buenas gestoras como sus homólogos masculinos.También tienen más difícil que los varones acceder a créditos, materiales agrícolas, mercados o cadenas de productos cultivados de alto valor.

Cristina es investigadora. Trabaja para que las placas solares rindan el doble. Elena tiene vacas el Los Picos de Europa. Se esfuerza cada día para conseguir quesos extraordinarios.

Marta Llorente. De la Urbe al Agro. Los últimos informes sobre mujer rural de Cruz Roja hablan de que dos de cada tres personas que abandonan los pueblos son mujeres. La historia se repite: el campo se masculiniza y aún se queda más vacío. En el Día Internacional de las Mujeres Rurales conocemos a Marta Llorente, una mujer joven que, hace unos años, deshizo el camino y se marchó de Madrid a un pequeño pueblo de Burgos, para dedicarse a la agricultura y a la ganadería.

Los ganaderos andaluces y extremeños está preocupados por el foco de virus de lengua azul que ha llegado a sus ganados procedente de Portugal. A parte de afectar a los animales, preocupa su rápida propagación y por ello el Ministerio de Agricultura ha acordado con el país vecino la interrupción de llegada de animales de Portugal, así como la compra de 655.000 dosis de vacunas.

Giuseppe Aloisio, director general de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne (ANICE), ha estado en el 24 horas de RNE donde ha afirmado que "hay que estar preparados" para una posible propagación: "No nos atrevemos a hacer ningún tipo de previsión porque es muy complicado cuando se trata de epizootias, pero tenemos todo preparado y con todas las armas a nuestra disposición", explica.

Asimismo, el director general de ANICE ha admitido que hay "preocupación en el sector primario" a causa de la existencia de antecedentes de este tipo de propagaciones, por lo que "hay que actuar de la manera más rápida posible, con la máxima precaución posible". Añade que se puede avisar, en caso de sospechas de contagio, al Servicio Veterinario Oficial de la comunidad autónoma correspondiente para poner en marcha los protocolos.

Hoy en Mundo Rural hablamos de la escasez de agua en la ganadería valenciana, con el conseller de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, Miguel Barrachina; del sector del avícola de puesta, con la directora adjunta de Inprovo, Mar Fernández; y de música y mundo rural, con el cantante y compositor, Manuel Jesús Rodríguez “El Koala”. 

Esta enfermedad se llama Hemorrágica Epizoótica y está causando estragos en las explotaciones ganaderas del norte del país. Hay decenas de focos y alrededor de medio millar de vacas infectadas. Según los últimos datos, hace un año fueron las explotaciones del sur las más afectadas. La patología, transmitida por un mosquito, cursa con síntomas como fiebre, debilidad, úlceras, costras, cojera e inapetencia. Ante esta situación, muchos ganaderos se plantean vacunar a sus animales. El coste por vaca ronda los 10 € y en España hay más de 6 millones de ejemplares.

Nueve de cada diez veces nos dan vaca por buey. De cada animal salen 24 chuletones de unos 2kg. En España apenas hay 1500 cabezas. Por eso, el abastecimiento al mercado es muy limitado y hay mucho margen de fraude.

Mientras que una vaca va dando leche a lo largo de toda su vida, un buey no da nada. Tan solo va acumulando 1500 euros de pérdidas anuales.

Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación ha estado en el 24 horas de RNE con Josep Cuní tras conocerse que Europa impondrá aranceles a los coches fabricados en China. El ministro opina que las guerras comerciales no son buenas, a raíz de que China también pueda aplicar aranceles: "Las guerras comerciales que afectan al sector agroalimentario no son buenas porque afectan a la capacidad de compra de los ciudadanos. Creemos que hay un tiempo y un margen para la negociación". Si bien, Planas califica de "muy compleja" la situación en las relaciones internacionales, pero destaca la apuesta de España. "Apoyamos a nuestro sector porcino para que mantengan unas condiciones de acceso para servir a las necesidades de China. Es el interés tanto de China como de España", remarca.

El ministro ha hecho alusión a la Conferencia Sectorial de Agricultura, en la que las comunidades autónomas y el Gobierno de España han conseguido "un gran acuerdo" sobre la reforma del Plan Estratégico de España de la Política Agrícola Común. "Nos hemos puesto de acuerdo respondiendo a las demandas de agricultores y ganaderos en continuar avanzando y reformando ese plan estratégico para hacerlo significativamente más sencillo", destaca. Ha señalado la importancia de España potencia agroalimentaria, si bien "hay que ayudar a los pequeños agricultores o ganaderos a asociarse, a defender sus intereses y a lograr, mediante el apoyo público, su rentabilidad".

En cuanto a las elecciones en Francia, Luis Planas admite que espera que gane "esa mayoría que en Francia se denomina republicana", ante la posible victoria de la ultraderecha. Añade que, en Europa, Von der Leyen tiene posibilidad de obtener la investidura con el apoyo del Partido Popular Europeo, Socialistas y Liberales, pero "hay que ser muy claros con la ultraderecha": "No podemos en ningún caso aceptar pactos o acuerdos", sentencia.

Los agricultores y ganaderos españoles superan de media los 60 años. Dos de cada tres se habrán jubilado en 2030 y falta relevo generacional. Ese es uno de los grandes desafíos del campo. Hemos estado con dos agricultores, Javier y Pablo, uno que llega y otro que no tiene quien le suceda.

Acaba de estrenarse el documental 'Food for profit', donde el maltrato animal y el impacto ambiental, también social, inundan la pantalla, a través de las experiencias vividas por activistas infiltrados en explotaciones industriales ganaderas, todas receptoras de fondos públicos de la Unión Europea. La popular periodista italiana Giulia Innocenzi y el director Pablo D´Ambrosi dirigen esta cinta, cuyas duras escenas rodadas en varios escenarios, entre ellos España, se alternan con entrevistas a políticos y líderes de importantes lobbies que interaccionan en el Parlamento Europeo, y con testimonios de escritores y filósofos. A los europarlamentarios e industriales cárnicos se ha acercado de forma clandestina el invitado que hoy tenemos en nuestro programa. Se trata de Lorenzo Mineo, el falso lobista que ha sacado muchos trapos sucios en este documental.

De maltrato animal y producción agraria sabe mucho también nuestro siguiente invitado, Alberto Díez Michelena, uno de los portavoces de la coalición Por Otra Pac, que esboza sus principales peticiones para un cambio de modelo de producción y consumo más sostenible social y ambientalmente.

Las manifestaciones de agricultores y ganaderos que se sienten amenazados por las políticas verdes han llegado hasta la Unión Europea. El sector agrícola es el responsable del 12% de emisiones de gases de efecto invernadero en España, por detrás de transporte, de las actividades industriales o de la generación de energía. Uno de los objetivos de la UE es frenar estas emisiones, aunque según apuntan los agricultores y ganaderos, es necesaria inversión para poder plantear ese cambio hacia la sostenibilidad.

El pasado miércoles, cuando se celebraba en el mundo el Día Internacional de la Biodiversidad, Joaquín Araújo reflexionaba sobre el poder de la contemplación de la naturaleza y cómo eso interfiere en nuestras decisiones y formas de vida. Esa es la conversación que hoy nos ofrece en nuestra "Reserva natural".

La biodiversidad de ambientes norteños y una geología imponente es lo que trae a primer plano la película 'Los últimos pastores'. La firma el director Samu Fuentes, que ha dado el papel protagonista a dos hermanos ya entrados en años y que desde los 13 viven las soledades de los valles de los Picos de Europa, junto a su ganado. Nunca estuvieron tan solos y nunca fueron tan escasas sus cabras y ovejas. El 31 de mayo, tras su paso por varios festivales, se estrena en cines.