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Juan José Otamendi lo sabe todo sobre la personalidad, las características, y las particularidades de los vinos canarios.

José Person es un coctelero errante. Ya sabemos que los cocineros lo son y que van de restaurante en restaurante, pero él ha ido de local en local y de ciudad en ciudad desde que conoció al primer bartender y supo cuál era su futuro.

Esta semana y con la vendimia ya recogida en buena parte del territorio, nos vamos hasta uno de los territorios más característicos de la D.O.Cava. Hablamos de Alta Alella, el proyecto familiar de Josep Maria Pujol-Busquets, su mujer Cristina Guillén y sus dos hijas, Mireia y Georgina. Hablamos con Mireia, para conocer cómo el Parque Natural Sierra de Marina, con vistas al Mediterráneo y muy cerca de Barcelona, aporta a un viñedo histórico. Trabajan en ecológico y algunas de sus viñas tienen más de 65 años. Bienvenidos a la cuna del cava.

Sílvia Abril visita Palafrugell per conèixer més sobre el catxoflino, un plat típic de la zona que barreja elements de mar i muntanya. També aprèn d'on surt el suro, un dels materials que més abunden a l'entorn natural del Baix Empordà, així com del món de les havaneres. Tampoc pot faltar menció especial a Josep Pla, el popular escriptor català.

El hecho de que Federico López sea de al lado de Santiago de Compostela lo marca de dos maneras: su forma de hablar, y el dar a entender que en su vida todo ha sido producto de una casualidad. Así que de una a otra llegó a la Dichosa Cocina.

  • Yurena, Isabel Gemio, Lidia Torrent, Carmen Morales, Cristina Tárrega, María Adanez, Nagore Robles, Cósima Ramírez, Pol Espargaró, Mario Marzo, Maestro Joao, Finito de Córdoba, Víctor Sandoval y Mario Jefferson lucharán por consagrarse como mejor pastelero o pastelera de España
  • De la mano de Paula Vázquez y con Paco Roncero, Eva Arguiñano y Damián Betular de nuevo como jueces encargados de valorar su talento
  • El ganador tomará el relevo a Ana Boyer, vencedora de la primera edición

Sabemos que el vino viene de la uva, que es la baya que da la vid. Hoy empezamos a conocer ese mundo de la vid, que es tremendamente complejo.

España es el quinto país del mundo con más restaurantes con estrella Michelín , solo superado por Francia, Italia, Japón y Alemania. En total, la prestigiosa Guía en su edición 2024 recoge 1.266 restaurantes de toda España, entre los que se encuentran 15 con tres Estrellas , y de ellos destaca especialmente un nombre, Dabiz Muñoz y su restaurante Diverxo.

Es un hombre de Alcorcón que siempre ha olido el mar a pesar de la distancia. Una de las múltiples crisis lo llevó de dibujar y crear conceptos, a dibujar y crear platos. Porque como el propio Víctor Manuel Mesas dice: La cocina es un diseño en 3D.

Viajamos a la comarca Maragatería en la provincia de LeónConchi Nieto, responsable de Exportaciones de la empresa familiar “Cecinas Nieto” nos explica quiénes eran los maragatos, que dan nombre a la comarca, y en qué consiste el tradicional cocido maragato. En este programa puedes escuchar la música de Samantha Hudson, quien, aunque creció en Mallorca, nació en León. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebookwww.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapenaTwittertwitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena

Esta semana en La Buena Vida nos damos un paseo bien completo por Portimao, considerada la capital de la sardina en Portugal y clave en la vida económica y social del Algarve. Nos pasamos por el Museo de Portimao, pura historia viva del sur del país vecino, donde hablamos con Pedro Branco, técnico superior de historia del museo, con el que conocemos no solo los detalles en torno a la sardina, también de los higos y otros productos propios de nuestro vecino ibérico, como la algarroba. Puro Algarve.

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Foto: Museo de Portimao.

Sílvia Abril recorre els carrers de Barcelona per trobar qui li ensenyi a fer el biquini perfecte. Es troba amb la Mònica, fornera de tradició familiar, qui li explica la importància de tots els ingredients: el pa, el pernil, el formatge i la mantega. A la seva cerca, també coneix la Janina, propietària d'una llenceria que durant el franquisme va vendre biquinis, la peça de roba, de contraban.

Él es de un sitio repleto de Hostelería. Enrique Martínez es de Benidorm. En un principio entró en un restaurante normal, hasta que decidió lo que suyo iba a ser la Alta Gastronomía. Lo curioso es porqué empezó en la Dichosa Cocina.

El segundo domingo del mes de noviembre, es decir, pasado mañana, se celebra el Día Mundial del Enoturismo, así que hoy os proponemos una escapada siguiendo la cultura del vino por diferentes territorios de nuestro país. ¿Nos acompañáis?

Un 66 % de los restaurantes españoles afirma haber percibido un aumento de la demanda de comida saludable por parte de sus clientes en los últimos meses. Este es uno de los datos que se desprende del Barómetro Food 2024 de Edenred.

Los días 18 y 19 de noviembre se celebra en Madrid el XXIV Salón de Los Mejores Vinos de España que organiza la Guía Peñín. Unos 1.800 vinos de unas 350 bodegas van a estar representados en este evento.

Cuando tenía siete años, a Lui Kim o Pablo para los amigos le trajeron sus padres desde Hong Kong a España.

Siendo muy joven empezó a trabajar en lo que él llama un “chino de barrio” que era lo único que había entonces. Pero le dieron la oportunidad de entrar en el primer chino de lujo.

Viajamos a la comarca Maragatería en la provincia de León. Conchi Nieto, responsable de Exportaciones de la empresa familiar “Cecinas Nieto” nos explica en qué consisten la certificación IGP (Indicación Geográfica Protegida), y Halal, que certifica que el producto cumple los requisitos exigidos por la Ley Islámica para su consumo por la población musulmana. En este programa puedes escuchar la música de Café Quijano, grupo que procede de León. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook, Instagram, Twitter, y TikTok.

Hoy en "La Buena Vida" te acercamos hasta uno de los parajes vinícolas más emblemáticos de Navarra. Nos vamos hasta Propiedad de Arínzano, en la zona de Tierra Estella, una bodega clave a la hora de entender la complejidad que están dando ciertas bodegas a la uva chardonnay. Entrevistamos a José Manuel Rodríguez Aguado, director técnico de Propiedad de Arínzano, uno de los primeros pagos del norte de España, para conocer qué es un vino sobretablas, esa técnica ajerezada con la que elaboran uno de sus últimos vinos, "Eternidad". Un vino completamente atemporal que puede parecer que sigue la estela del Marco de Jerez en cuanto a elaboración se refiere, pero en realidad, estamos ante todo un proyecto de I+D y creatividad y que logra sacar de esta uva blanca, la chardonnay, una de las facetas más desconocidas.

Sílvia Abril visita Sitges per aprendre a cuinar un dels seus plats emblemàtics: l'arròs a la sitgetana. Ho fa acompanyada de la Cristina López, una artesana de la barreteria vinculada professionalment al grup teatral La Cubana. També descobreix què és la malvasia, un vi propi del municipi que té algunes de les seves vinyes al nucli urbà.

Está más que demostrado que la cultura del vino es un gran elemento dinamizador en los territorios de la España rural: genera oportunidades que incluso van más allá del propio mundo exclusivamente vitivinícola. Hoy conocemos un ejemplo concreto de esta dinámica: un grupo de profesionales de la comunicación está al frente del proyecto We Love Montilla-Moriles.

Si llega el frío está claro que el cuerpo nos pide comida reconfortante y sabrosa. Koldo ha viajado a Santander a comprar los mejores ingredientes: frescos y de kilómetro cero.

Santi Rodríguez nos lleva a una ciudad tan bonita que su catedral tiene balcones a la calle, para verla mejor. Es además un lugar donde se hacen buenas migas y mejor pipirrana. ¿Dónde estará?

Sílvia Abril es desplaça fins a Sabadell per conèixer part de la població marroquina instal·lada al Vallès i aprendre a cuinar un dels seus plats més típics: el cuscús. Ho fa acompanyada de la Miss Raisa, una jove d'origen marroquí i veïna de la zona que ha trencat barreres culturals dedicant-se a l'activisme per mitjà de la música rap.

Pablo González Silva era un mal estudiante. Lo reconoce. Pero como muchos otros intentó la Dichosa Cocina y se puso a trabajar mientras estudiaba. En su pueblo, cerca de Orense. Lo que no sabía es que al final la vida le iba a llevar por derroteros diferentes a los fogones.

El mundo del vino nos da la posibilidad de ser propietarios de un vino antes de que nazca y asistir así a todos sus procesos. Es una forma de estrechar vínculos con la cultura del vino. Hoy conocemos el ejemplo del Club Viñateros.