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Un 66 % de los restaurantes españoles afirma haber percibido un aumento de la demanda de comida saludable por parte de sus clientes en los últimos meses. Este es uno de los datos que se desprende del Barómetro Food 2024 de Edenred.

Los días 18 y 19 de noviembre se celebra en Madrid el XXIV Salón de Los Mejores Vinos de España que organiza la Guía Peñín. Unos 1.800 vinos de unas 350 bodegas van a estar representados en este evento.

Cuando tenía siete años, a Lui Kim o Pablo para los amigos le trajeron sus padres desde Hong Kong a España.

Siendo muy joven empezó a trabajar en lo que él llama un “chino de barrio” que era lo único que había entonces. Pero le dieron la oportunidad de entrar en el primer chino de lujo.

Viajamos a la comarca Maragatería en la provincia de León. Conchi Nieto, responsable de Exportaciones de la empresa familiar “Cecinas Nieto” nos explica en qué consisten la certificación IGP (Indicación Geográfica Protegida), y Halal, que certifica que el producto cumple los requisitos exigidos por la Ley Islámica para su consumo por la población musulmana. En este programa puedes escuchar la música de Café Quijano, grupo que procede de León. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook, Instagram, Twitter, y TikTok.

Hoy en "La Buena Vida" te acercamos hasta uno de los parajes vinícolas más emblemáticos de Navarra. Nos vamos hasta Propiedad de Arínzano, en la zona de Tierra Estella, una bodega clave a la hora de entender la complejidad que están dando ciertas bodegas a la uva chardonnay. Entrevistamos a José Manuel Rodríguez Aguado, director técnico de Propiedad de Arínzano, uno de los primeros pagos del norte de España, para conocer qué es un vino sobretablas, esa técnica ajerezada con la que elaboran uno de sus últimos vinos, "Eternidad". Un vino completamente atemporal que puede parecer que sigue la estela del Marco de Jerez en cuanto a elaboración se refiere, pero en realidad, estamos ante todo un proyecto de I+D y creatividad y que logra sacar de esta uva blanca, la chardonnay, una de las facetas más desconocidas.

Sílvia Abril visita Sitges per aprendre a cuinar un dels seus plats emblemàtics: l'arròs a la sitgetana. Ho fa acompanyada de la Cristina López, una artesana de la barreteria vinculada professionalment al grup teatral La Cubana. També descobreix què és la malvasia, un vi propi del municipi que té algunes de les seves vinyes al nucli urbà.

Está más que demostrado que la cultura del vino es un gran elemento dinamizador en los territorios de la España rural: genera oportunidades que incluso van más allá del propio mundo exclusivamente vitivinícola. Hoy conocemos un ejemplo concreto de esta dinámica: un grupo de profesionales de la comunicación está al frente del proyecto We Love Montilla-Moriles.

Si llega el frío está claro que el cuerpo nos pide comida reconfortante y sabrosa. Koldo ha viajado a Santander a comprar los mejores ingredientes: frescos y de kilómetro cero.

Santi Rodríguez nos lleva a una ciudad tan bonita que su catedral tiene balcones a la calle, para verla mejor. Es además un lugar donde se hacen buenas migas y mejor pipirrana. ¿Dónde estará?

Sílvia Abril es desplaça fins a Sabadell per conèixer part de la població marroquina instal·lada al Vallès i aprendre a cuinar un dels seus plats més típics: el cuscús. Ho fa acompanyada de la Miss Raisa, una jove d'origen marroquí i veïna de la zona que ha trencat barreres culturals dedicant-se a l'activisme per mitjà de la música rap.

Pablo González Silva era un mal estudiante. Lo reconoce. Pero como muchos otros intentó la Dichosa Cocina y se puso a trabajar mientras estudiaba. En su pueblo, cerca de Orense. Lo que no sabía es que al final la vida le iba a llevar por derroteros diferentes a los fogones.

El mundo del vino nos da la posibilidad de ser propietarios de un vino antes de que nazca y asistir así a todos sus procesos. Es una forma de estrechar vínculos con la cultura del vino. Hoy conocemos el ejemplo del Club Viñateros.