Está más que demostrado que la cultura del vino es un gran elemento dinamizador en los territorios de la España rural: genera oportunidades que incluso van más allá del propio mundo exclusivamente vitivinícola. Hoy conocemos un ejemplo concreto de esta dinámica: un grupo de profesionales de la comunicación está al frente del proyecto We Love Montilla-Moriles.
Si llega el frío está claro que el cuerpo nos pide comida reconfortante y sabrosa. Koldo ha viajado a Santander a comprar los mejores ingredientes: frescos y de kilómetro cero.
Santi Rodríguez nos lleva a una ciudad tan bonita que su catedral tiene balcones a la calle, para verla mejor. Es además un lugar donde se hacen buenas migas y mejor pipirrana. ¿Dónde estará?
Sílvia Abril es desplaça fins a Sabadell per conèixer part de la població marroquina instal·lada al Vallès i aprendre a cuinar un dels seus plats més típics: el cuscús. Ho fa acompanyada de la Miss Raisa, una jove d'origen marroquí i veïna de la zona que ha trencat barreres culturals dedicant-se a l'activisme per mitjà de la música rap.
- La població del Marroc que va arribar a Catalunya als anys 60 fusiona els costums del seu país d’origen amb la seva identitat catalana
- La granja del Moianès que posa música clàssica a les seves vaques
- Sílvia Abril va fins a Sabadell per a degustar el cuscús, una recepta típica de la cuina marroquina
- La població del Marroc que va arribar a Catalunya als anys 60 fusiona els costums del seu país d’origen amb la seva identitat catalana
Pablo González Silva era un mal estudiante. Lo reconoce. Pero como muchos otros intentó la Dichosa Cocina y se puso a trabajar mientras estudiaba. En su pueblo, cerca de Orense. Lo que no sabía es que al final la vida le iba a llevar por derroteros diferentes a los fogones.
El mundo del vino nos da la posibilidad de ser propietarios de un vino antes de que nazca y asistir así a todos sus procesos. Es una forma de estrechar vínculos con la cultura del vino. Hoy conocemos el ejemplo del Club Viñateros.
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- Las patatas bravas, una de las tapas más famosas de nuestro país, se inventaron hace 75 años
- El triste final del autor de 'El Principito', Antoine de Saint-Exupéry
Lo de Irene Amat ha sido siempre, desde pequeña, una auténtica vocación. Ella habla de que hacía bizcochitos con su madre pero lo que no se podía imaginar era dónde iba a llegar.
Sílvia Abril arriba al Moianès per preparar un dels plats que més agraden tant als adults com als més petits: els macarrons de la iaia. Amb la Mariona, veïna de Moià, no només cuinarà aquest plat de pasta sinó que descobrirà que l'amor per la família adoptiva és igual que el que es té per la família de sang.
- Una granja situada a la comarca del Moianès posa música clàssica a les seves vaques per millorar el seu benestar
- Per què ja no es pesca a Badalona?
Cristina es investigadora. Trabaja para que las placas solares rindan el doble. Elena tiene vacas el Los Picos de Europa. Se esfuerza cada día para conseguir quesos extraordinarios.
En estos espacios para la cultura del vino queremos ir conociendo a los autores del vino: los enólogos. Iniciamos serie con uno de los más notables Hijos de su talento son algunos de los vinos españoles más emblemáticos de los últimos tiempos. Hablamos con Marcos Eguren.
Él quería ser periodista pero, nos tememos, se lo tomaba un poco a la ligera, así que, como muchos otros para sacarse unos dinerillos entró en la Hostelería. Y allí conoció al personaje que cambió su vida.
Especias y hierbas son casi lo mismo. Casi. Las especias son sustancias de origen vegetal muy apreciadas en la cocina por su gran capacidad de aromatizar, dar color o resaltar el sabor de los ingredientes. Las hierbas aromáticas suelen ser las hojas fragantes de alguna planta o árbol.
Sílvia Abril arriba a Castelldefels per aprendre a fer una esqueixada de bacallà. La Margarita, una veïna de la zona de 87 anys, li ensenya no només a preparar-la sinó també a tenir passió per la vida. També coneix què són els banys de mar que, a mitjans del segle passat, s'anaven a fer a la platja de la localitat.
- Les famílies adinerades de principis del segle XX anaven a Castelldefels per fer banys de mar
- El Xiprer, l’entitat solidària de Granollers que alimenta als necessitats
- Sílvia Abril tasta a Castelldefels l'esqueixada de bacallà, un dels plats més representatius de la cuina estiuenca
- La recepta manté una llarga tradició entre els pescadors de la Mediterrània
El mundo del vino tiene sus propias figuras de garantía de origen y de calidad. Las más conocidas son probablemente las llamadas Denominaciones de Origen, que están asociadas en la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas. Hoy hablamos con su presidente, David Palacios Algarra.
Julián Girona es el clásico ejemplo no de llegar a la Dichosa Cocina sino de nacer en ella. En Arnedo, la Rioja, ya sus padres estaban metidos en ello, así que como lo había mamado desde pequeño, parecía que no iba a querer saber nada del tema. Pero no fue así.
Sabemos que el vino tiene diferentes colores, que desprende aromas, que nos estimula con sus sabores, que unos son más sencillos, pero también otros pueden ser extraordinariamente complejos, etc. Todo ese debe a los componentes que forman en vino, pero ¿realmente sabemos qué contiene el vino? Eso es lo que empezamos a desvelar hoy.
Ella nació en Mendoza, Argentina, que es como nacer en La Rioja o en Ribera del Duero, por decir sólo dos lugares del vitivinícolas en España . Y claro, Pilar Oltra se dedicó a ello. Pero el vino le llevó a la Hostelería y al final a ser propietaria de dos wine bar muy reconocidos.
- El Xiprer és una associació de Granollers on els voluntaris cuinen per les persones que ho necessiten
- L’oli de Cambrils, un producte a la taula dels Premis Nobel
- Sílvia Abril s'endinsa a la fundació 'El Xiprer' de Granollers per aprendre a cuinar les típiques llenties estofades
- Aquests llegums són nutritius i versàtils, utilitzats en moltes cultures pel seu alt contingut en proteïnes
Preparar un plat de llenties estofades es pot fer de diverses maneres. Ara bé, hi ha un ingredient bàsic perquè quedin delicioses: l'amor. Sílvia Abril ho descobreix a 'El Xiprer', una entitat solidària de Granollers on voluntaris cuinen per qui ho necessita, lluitant també contra el malbaratament alimentari.
Thais Villas visita algunes poblacions de l'Alt Penedès per saber com les tecnologies ajuden als seus habitants. Els Castellers de Vilafranca, per exemple, s'organitzen a través d'una aplicació, així com el sistema de tocar campanes de la Parròquia de Santa Maria de la Munia funciona de forma automàtica.
Los de Jairo Jiménez Ruiz con la Dichosa Cocina es como la historia de una revelación. Jamás se le podía haber ocurrido que algún día estará en los fogones de un restaurante y mucho menos a los treinta y un años ser el Jefe de Cocina de un espacio de moda en el que se come estupendamente.