- El cost d'oportunitat o la teoria del joc són alguns dels models més eficaços per a valorar si la tria és correcta
- L’actor i director Julio Manrique explica com pren les decisions personals i professionals
- Estados Unidos ha registrado su peor marca en la lista al caer hasta la posición 24
- Costa Rica, en el sexto puesto, y México, en el décimo, han debutado entre los diez países más felices del mundo
- El genetista David Bueno i la pedagoga Anna Forés expliquen la transformació cerebral dels adolescents
- L'actor Pep Plaza conversa amb Ana Boadas sobre com navega l'adolescència dels seus dos fills
- El mercado del sueño multiplica sus ofertas para garantizar un descanso reparador
- Mientras, la cultura de la productividad anima a dormir menos para producir más
- Con el nuevo horario, se podrán aprovechar más horas de luz solar durante la tarde
- El objetivo que impulsó hace décadas el ajuste era mejorar así la eficiencia energética
- La nutricionista Romina Polo argumenta a 'L'Altaveu' la necessitat de menjar dolços després d'àpats copiosos
- L'especialista explica per què sorgeixen els antulls nocturns i com evitar-los
A pesar de lo que podamos creer, la epilepsia afecta a las personas mayores de forma significativa. Concretamente, el 25% de los casos ocurren en personas mayores de 65 años. Aunque esta enfermedad puede afectar a cualquier edad, su incidencia en la población mayor ha ido en aumento, siendo más frecuente en hombres que en mujeres.
- La mujer más vieja del mundo tenía una edad biológica 17 años inferior a la cronológica
- El investigador Manel Esteller explica que la vejez no va necesariamente asociada a la enfermedad
Los 117 años que vivió María Branyas han dado para mucho, incluso para estudiarla. Tras investigar sus genes y sus tejidos se ha visto que sus células eran casi dos décadas más jóvenes que ella. Una genética envidiable, compañía familiar, un estilo de vida sano y una dieta mediterránea han sido también claves en su longevidad. De hecho, su microbiota intestinal era similar a la de un niño.
"Tenía unos genes que la protegían de la enfermedad cardiovascular, de la neurodemencia y de las enfermedades del metabolismo", explica Dr. Manel Esteller, responsable de grupo del Instituto de Investigación contra la Leucemia Josep Carreras, que ha estudiado su genética. La conclusión del estudio es que: "Envejecimiento y enfermedad no tienen por qué estar relacionadas".
- Posar límits no és un acte egoista, sinó un element indispensable per a tenir relacions sanes i duradores
- L'actriu Àgata Roca destaca la importància d'establir condicions tant en l'àmbit personal com professional
- Procrastinar s'associa a ajornar tasques que generen por o provoquen conflictes interns
- Algunes persones, com l'escriptora Empar Moliner, posposen les trobades socials
- La 'síndrome del cul d'oficinista' deriva d'estar durant molta estona assegut en la mateixa posició
- El fisioterapeuta Lluís Puig ofereix alguns consells per intentar evitar la també anomenada 'síndrome del cul mort'
- El doctor Enric Álvarez explica a 'L'Altaveu' les qüestions més essencials relacionades amb la hipocondria
- Les persones hipocondríaques tenen un 60% més de possibilitats de morir que les que no pateixen cap malaltia mental
- El divulgador científic Luis Quevedo explica tot el que has de saber quan un aliment cau a terra
- Hi ha molts paràmetres a tenir en compte com la fisiologia de la persona, el tipus de terra o el tipus de menjar
- El cerebro neurodivergente funciona de una manera distinta, pero no es ni mejor ni peor
- El Trastorno del Espectro Autista (TEA) o el Déficit de Atención (TDAH), son neurodivergencias
- Es casi cuatro veces más común que las futbolistas se lesionen del ligamento cruzado anterior que los futbolistas
- El ciclo menstrual es uno de los factores determinantes a la hora de lesionarse
La falta de tiempo es uno de los principales motivos para que los productos precocinados ganan terreno en nuestros hogares. Cada vez cocinamos menos, especialmente los jóvenes y las familias con niños pequeños.
De media, en España se comen 17 kilos de platos preparados por persona y año, casi un 4 % más que al año pasado.
Se consumen un 46 % de productos refrigerados, entre ellos, la pizza es el plato estrella. Entre los congelados, que suponen un 41% del consumo, las patatas fritas es el producto más vendido y el 13% restante de este tipo de alimentación conservada a temperatura ambiente, la que tiene más éxito son las legumbres.
En 'Las mañanas de RNE' hablamos y analizamos la evolución del dopaje en los últimos años, tanto en la vida de nuestros deportistas como en la detección durante los análisis rutinarios. Sobre este tema tan controvertido, hablamos con el doctor Pedro Manonelles, miembro de la junta de gobierno de la Sociedad Española de Medicina del Deporte; Manu Martínez, director del área de Deportes de RNE; y Olga Viza, periodista.
"Sabemos que hay un nivel importante de dopaje, pero también creemos que muchos deportistas no lo practican", reconoce Manonelles en el debate. Por su parte, la periodista Viza insiste en que "en el deporte regulado, la gran mayoría toma sustancias no solo para ser más rápidos, sino también para superar los controles de dopaje". El experto en deportes de esta cadena explica que "hoy en día no hay deportista de élite que no cuente con un cuerpo médico de altísimo nivel, pero lo que ocurre es que el dopaje significa pasarse unos límites". Finalmente, Manonelles señala que es una "injusticia abocar a todos los deportistas a tener que doparse".
- El nutricionista Marc Vergés fa un llistat dels aliments que provoquen mala olor corporal
- Les persones que pateixen estrès o ansietat també incrementen la sudoració i la pudor
Nuestro sistema inmunitario es un arma muy precisa que nos defiende tanto de amenazas externas como internas. Sin embargo, el paso del tiempo y, sobre todo, nuestra alimentación, pueden llevarlo a un estado de progresivo deterioro. Sobre nutrición asociado al envejecimiento y sistema inmunológico hablamos esta noche con María Mittelbrunn, investigadora en Centro de Biología Molecular Severo Ochoa y experta en inmunología. Con otra curiosidad de la naturaleza a cargo de nuestro catedrático de cabecera, José Luís Viejo, y la canción de la invitada, terminamos el programa.
- Expertes en psicologia i comunicació ofereixen eines i tècniques per aprendre a expressar-se
- L'epidemiòleg Oriol Mitjà conversa amb Ana Boadas sobre la seva por a parlar en públic
- El periodista Marco Chiazza prova l'experiència de l'apnea estàtica per a reduir l'estrès
- L'apnea estàtica és una tècnica de meditació que consisteix a aguantar 3 minuts boca avall en una piscina
- Segons l'Organització Mundial de la Salut, més de 260 milions de persones pateixen trastorns d'ansietat al món
- El cantant de 'Els Pets', Lluís Gavaldà, ha après tècniques per relaxar-se i controlar l'angoixa
- L'addicció es manifesta amb el consum de substàncies i amb conductes i comportaments nocius
- El xef Nandu Jubany reconeix que està "enganxat" a la feina
- Científicos internacionales han publicado un estudio al respecto en Nature Reviews Earth and Environment
- Hasta un 6% de la cantidad de la masa terrestre sería demasiado caliente incluso para los humanos jóvenes y saludables
- Más del 70% de los comedores escolares no fríe los alimentos con aceites recomendados
- Casi el 40% de los menús infantiles solo sirven dos o menos raciones de verdura fresca a la semana