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A pesar de lo que podamos creer, la epilepsia afecta a las personas mayores de forma significativa. Concretamente, el 25% de los casos ocurren en personas mayores de 65 años. Aunque esta enfermedad puede afectar a cualquier edad, su incidencia en la población mayor ha ido en aumento, siendo más frecuente en hombres que en mujeres.

Los 117 años que vivió María Branyas han dado para mucho, incluso para estudiarla. Tras investigar sus genes y sus tejidos se ha visto que sus células eran casi dos décadas más jóvenes que ella. Una genética envidiable, compañía familiar, un estilo de vida sano y una dieta mediterránea han sido también claves en su longevidad. De hecho, su microbiota intestinal era similar a la de un niño.

"Tenía unos genes que la protegían de la enfermedad cardiovascular, de la neurodemencia y de las enfermedades del metabolismo", explica Dr. Manel Esteller, responsable de grupo del Instituto de Investigación contra la Leucemia Josep Carreras, que ha estudiado su genética. La conclusión del estudio es que: "Envejecimiento y enfermedad no tienen por qué estar relacionadas".

La falta de tiempo es uno de los principales motivos para que los productos precocinados ganan terreno en nuestros hogares. Cada vez cocinamos menos, especialmente los jóvenes y las familias con niños pequeños.

De media, en España se comen 17 kilos de platos preparados por persona y año, casi un 4 % más que al año pasado.

Se consumen un 46 % de productos refrigerados, entre ellos, la pizza es el plato estrella. Entre los congelados, que suponen un 41% del consumo, las patatas fritas es el producto más vendido y el 13% restante de este tipo de alimentación conservada a temperatura ambiente, la que tiene más éxito son las legumbres.

En 'Las mañanas de RNE' hablamos y analizamos la evolución del dopaje en los últimos años, tanto en la vida de nuestros deportistas como en la detección durante los análisis rutinarios. Sobre este tema tan controvertido, hablamos con el doctor Pedro Manonelles, miembro de la junta de gobierno de la Sociedad Española de Medicina del Deporte; Manu Martínez, director del área de Deportes de RNE; y Olga Viza, periodista.

"Sabemos que hay un nivel importante de dopaje, pero también creemos que muchos deportistas no lo practican", reconoce Manonelles en el debate. Por su parte, la periodista Viza insiste en que "en el deporte regulado, la gran mayoría toma sustancias no solo para ser más rápidos, sino también para superar los controles de dopaje". El experto en deportes de esta cadena explica que "hoy en día no hay deportista de élite que no cuente con un cuerpo médico de altísimo nivel, pero lo que ocurre es que el dopaje significa pasarse unos límites". Finalmente, Manonelles señala que es una "injusticia abocar a todos los deportistas a tener que doparse".

Nuestro sistema inmunitario es un arma muy precisa que nos defiende tanto de amenazas externas como internas. Sin embargo, el paso del tiempo y, sobre todo, nuestra alimentación, pueden llevarlo a un estado de progresivo deterioro. Sobre nutrición asociado al envejecimiento y sistema inmunológico hablamos esta noche con María Mittelbrunn, investigadora en Centro de Biología Molecular Severo Ochoa y experta en inmunología. Con otra curiosidad de la naturaleza a cargo de nuestro catedrático de cabecera, José Luís Viejo, y la canción de la invitada, terminamos el programa.