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Viajamos al lejano oeste de Zamora y Salamanca, un territorio agreste de penillanura y profundos cañones tallados en granito. El parque natural Arribes del Duero es una alargada reserva que engloba 37 municipios envueltos en un paisaje salpicado de encinas, alcornoques y enebros. Abundan las viñas, generalmente pequeñas, viejas y dispersas, algunas con vistas extraordinarias sobre las gargantas fluviales de los ríos Duero y Águeda. La cultura y tradiciones asociadas al producto de la vid sirven de hilo conductor para descubrir este paraíso natural fronterizo con Portugal. Liliana Fernández y Ana Cano, gerentes respectivamente de la Ruta del Vino Arribes y de Rutas del Vino de España, nos animan a emprender un recorrido que parte de la localidad zamorana de Fermoselle, conocida como el pueblo de las mil bodegas. En una de ellas maduran los caldos de Jesús Pastrana, propietario de Bodegas Pastrana. Conocemos también al dueño de Bodega Frontío, Thyge Benned Jensen, un economista danés que dio un giro a su vida y se estableció en Arribes, donde preside la denominación de origen. Esta es también tierra de olivos; catamos su zumo de la mano de Isabel Ramos, guía del Museo del Aceite de Fermoselle. No muy lejos, en el pueblo de Formariz, nos espera José Manuel Beneitez al frente de El Hato y el Garabato, una pequeña bodega familiar que produce apreciadísimos vinos de autor. Con el fin de obtener la mejor perspectiva del Duero y sus cortados, nos embarcamos en el crucero ambiental que zarpa de la Estación Biológica Internacional, ubicada en el municipio portugués de Miranda do Douro. Sus responsables, David de Salvador y Susana G. Bonnail, nos acompañan en la navegación. En un lugar con excelentes materias primas, el disfrute gastronómico está garantizado. Visitamos el Restaurante España de Fermoselle para conocer a su chef, Mar Marcos; probamos el premiado chorizo ibérico de Puente Robles con la dueña de la empresa, Carmina Robles; visitamos la quesería ecológica La Faya de Fariza junto a su fundador, Alonso Santos, y sus hijos Ángeles y Miguel; y nos entregamos a la repostería artesana que hornea Mayte Seijas en su Obrador de Gaia, en Villardiegua de la Ribera. Avanzando ya por suelo salmantino buscamos jóvenes emprendedores rurales en el restaurante Tal Vez, negocio de Gonzalo Elena y Alicia de Castro que aporta un toque de modernidad a la cocina tradicional de Hinojosa de Duero. Más al sur, en la medieval y fortificada villa de San Felices de los Gallegos, nos citamos con el guía Daniel Cangas para comprender la apasionante historia de este pueblo en cuyo hotel rural, Mesa del Conde, conocemos a las sanfeliceñas Milagros Martín y Clara Martín.

La Dirección General de Consumo ha abierto una investigación a empresas gestoras de apartamentos turísticos en distintas comunidades autónomas, por estar desarrollando "prácticas engañosas" y por otras infracciones de la ley para la defensa de los consumidores. Al hilo de estos acontecimientos, Miguel Ángel Sotillos, presidente de FEVITUR, que es la Federación Española de Asociaciones de Viviendas y Apartamentos Turísticos, ha estado en Las Mañanas de RNE con Josep Cuní. Sobre la investigación abierta, el entrevistado opina que "dentro de cualquier colectivo siempre puede haber alguien que por acción, por omisión, por desconocimiento o aposta, alguna [norma] no la cumpla, se la salte o simplemente haya sido un desconocimiento", pero alega que habrá que esperar a que el Ministerio concluya esta investigación.

Sotillos opina que no es cierto que el centro de las ciudades esté cada vez más orientado al ocio y al turismo y no a la residencia, alegando que aunque "últimamente el número de viviendas de uso turístico ha crecido en un muy corto espacio de tiempo" es destacable que "una buena parte de esas viviendas no estaban en uso y se han puesto en uso gracias a la inversión para hacer alquiler turístico".

El enoturismo es uno de los motores de desarrollo rural más importantes y este mundo también tiene sus propios premios. Los más importantes son los que han creado las Rutas del Vino de España.

Hoy visitaremos a Navarra, un vergel salpicado de montañas, cuevas misteriosas, magníficas iglesias y castillos…. Entre todos ellos, he seleccionado algunos de los hitos que nadie debe perderse.

Su posición estratégica al norte de la Bahía de Cádiz, con un abrigado puerto en la desembocadura del río Guadalete, explica el peso histórico del lugar. Fue aquí donde Cristóbal Colón armó parte de su proyecto descubridor; una ciudad asociada a ilustres marinos y cartógrafos, pero también a avezados comerciantes –cargadores a Indias– que hicieron fortuna con las nuevas rutas americanas. La prueba física son las abundantes casas nobles, hermosas viviendas almacén que otorgan a El Puerto de Santa María el sobrenombre de ciudad de los cien palacios. El cantautor Javier Ruibal, guitarra en ristre, nos invita a pasear por calles, plazas y playas grabadas en su geografía sentimental. El aroma de los vinos portuenses sale a nuestro encuentro en las muchas bodegas del municipio; visitamos algunas con la directora de comunicación de Osborne, Rocío Osborne, y con Ana Velázquez, guía del Castillo de San Marcos, fortaleza del siglo XIII propiedad del grupo Caballero. Nos acompañan también la guía local Marta Peregrina y el catedrático de prehistoria y presidente de la Fundación de Estudios Fenicios y Mediterráneos, Diego Ruiz Mata, que ha consagrado buena parte de su vida a la investigación del yacimiento arqueológico del Castillo de Doña Blanca. El Puerto es, por lo demás, ciudad de poetas; el legado de Rafael Alberti se expone en su casa museo, que recorremos junto al director de la fundación, Uberto Stabile.

Unos restos etruscos descubiertos al levantar la tierra de un campo de cultivo, unos frescos ocultos en un doble techo encontrados por un electricista o un mensaje en una botella hallado por unos fareros muestran como continúan los hallazgos fortuitos, que conforman el puzzle de una historia europea.

Mäs información en el blog “Canal Europa” de RTVE https://blog.rtve.es/europa/2024/12/hallazgos-fortuitos-podcast.html

Es el municipio de Gran Canaria situado a mayor altitud y el menos poblado, aunque se conoce, sobre todo, por sus casas-cueva. Hoy volamos hasta esta isla canaria para recorrer Artenara.

El turismo es uno de los sectores que ya se han visto afectados en Valencia tras el paso de DANA. Un total de 1.400 negocios de hostelería afectados por la DANA están reparando sus locales para poder reabrir en las próximas semanas. Las inundaciones han afectado a tres pedanías de Valencia capital y, entretanto, hay turistas que visitan estos días la ciudad, donde no se aprecian los daños de la DANA. Pese a ello, la ocupación hotelera de la capital ha caído más de un 30% para este puente.

Cervera del Maestre es una localidad ubicada en la parte valenciana del territorio de La Sénia. Allí está el objeto de nuestra nueva escapada: el olivo recuperado de Cervera del Maestre, elegido este año como el Mejor Olivo Monumental de España.

Muchos valencianos han anulado sus cenas de Navidad con la empresa o familiares tras la DANA.

De hecho, más allá de los daños materiales, también hay empresas que han sufrido de cerca el fallecimiento de algún trabajador o familiar. "Es comprensible que no tengan ganas de hacer ninguna celebración, ni comida ni cena", explica en La Hora de la 1 Manuel Espinar, presidente de la Federación de Hostelería de la Comunidad Valenciana. Espinar pide, por otro lado, que las empresas que no se hayan visto afectadas "no rompan la cadena" para evitar perjudicar más a un tejido económico de una comparsa de 500.000 habitantes, más de 60 polígonos industriales y más de 70 poblaciones afectadas. "La reconstrucción va a costar muchísimo y dependerá de todos los sectores económicos en los que nosotros nos vemos inmersos", señala.

El hecho de no celebrarse las cenas de Navidad implica menos contrataciones y que muchos proveedores locales se vean afectados. Como indica, muchos de los locales de hostelería han quedado arrasados y con las instalaciones de fontanería y electricidad inoperativas. "Desafortunadamente, estamos viendo que las ayudas que están llegando a nuestro sector y al resto son totalmente nulas", cuenta.

Todo esto también tiene un impacto en el turismo y, de hecho, Espinar indica que ha caído entre un 65% y un 85% el número de reservas hoteleras y hostelería en Valencia. "La gente, al ver la catástrofe y relacionarla directamente con Valencia, le da miedo acceder a esta ciudad", explica. Con todo, ha querido aclarar que el "problema" está a 4 kilómetros de la ciudad y ha invitado a todas las familias a ir a Valencia en estas fiestas navideñas, donde "no van a tener ningún problema" con respecto a infraestructura y hostelería.

Por último, ha querido destacar que parte de la reconstrucción debe enfocarse en devolver los servicios mínimos a las familias que han perdido sus casas para que puedan pasar estas fiestas en mejores condiciones.

Rubén de Arriba Rodríguez, gerente de la Ruta del vino Sierra de Francia en la provincia de Salamanca nos explica en qué consisten los tradicionales “lagares rupestres” habituales en esta zona. En este programa puedes escuchar la música de la artista salmantina Alba Soler.

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Rafael Pérez, secretario de Estado de Seguridad, ha estado en Las Mañanas de RNE con Josep Cuní aclarando la posición acerca del nuevo registro de viajeros de Interior por el que se obliga a las empresas a facilitar datos personales de los viajeros y las reservas, especificando el domicilio habitual de los clientes o el número de soporte del DNI, y que parte del sector turístico no defiende. Contestando a una entrevista anterior del secretario general de la Mesa de Turismo, Carlos Abella, Pérez asegura que "no pretendemos que las empresas se transformen en policías transformen en policías".

Acerca de que los establecimientos tengan que rellenar 42 datos obligatoriamente, el secretario de Estado alega que "no es cierto", y que este número total se extrae del anexo del reglamento "contando desde el primero hasta el último" de los puntos. El entrevistado asegura que "en la práctica los datos que van a recoger no difieren en gran medida de los que ya se estaban recogiendo".