La ropa vieja es un plato tradicional en el que se suelen usar alimentos del día anterior y en esta ocasión, Peña y Tamara la prepararan con pulpo. Así la sirven en algunos locales canarios y en 'Cocina al punto' hemos querido hacer nuestra versión. Es una receta muy sencilla y muy completa. A continuación, te dejamos todos los pasos a seguir.
Y si te gustan los platos con sabor a mar, no te pierdas el rape alangostado con crema de mango. Una receta muy viajera.
Ropa vieja de pulpo
Ropa vieja de pulpo
pescado
Ingredientes | Preparación |
- 80 gr de garbanzos
- 1 Hueso de jamón
- 1 Hoja de laurel
- 1 Calamar
- Pulpo (media cabeza y una pata)
- ½ Cebolla
- 1 Diente de ajo
- ½ Pimiento rojo
- ½ Pimiento verde
- 2 Tomates maduros
- Pimentón
- 50 ml de vino blanco
- 1 Patata
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
| - Tenemos los garbanzos a remojo desde la noche anterior.
- Los metemos en la olla a presión con el agua de toda la noche, junto con la cabeza y la pata de pulpo. Añadimos también un hueso de jamón y cocinamos 45 – 50 minutos desde que empiece a pitar.
- Para el sofrito: Sofreímos en una sartén el ajo y la cebolla bien picados. Cuando empiece a bailar, añadimos el pimiento verde y el pimiento rojo bien picados también. Le damos un hervor y agregamos el calamar cortado. Integramos todo.
- A continuación, añadimos el pimentón y el vino blanco. Dejamos reducir y cuando haya evaporado el alcohol, añadimos la salsa de tomate. Integramos y reservamos.
- Pelamos y cortamos las patatas en dados y las freímos hasta que doren. Retiramos en papel absorbente y las añadimos a nuestro guiso.
- Retiramos la cabeza de pulpo de la olla a presión y la cortamos en brunoise. La metemos en el guiso junto a los garbanzos. Vertemos un poco de caldo de la cocción y cocinamos 10 minutos más.
- Servimos en un plato hondo y acabamos con la pata de pulpo en la superficie.
|