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Berza jerezana

  • Se trata de un guiso muy completo típico de Andalucía
  • Además del guiso, Peña Tamara y Manu Tenorio preparan una deliciosa tosta con comida de aprovechamiento
  • Todas las recetas están en rtve.es/cocina

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Berza jerezana

Te presentamos un guiso de lo más completo con carne de cerdo, legumbres, verduras, y un delicioso caldo con el sabor de todos los ingredientes. El guiso de berza es una elaboración que necesita su tiempo y es ideal para coger energía en los días más fríos. Una elaboración típica de la gastronomía andaluza que te alegrará el día. A continuación, tienes todos los pasos a seguir.

Si eres más de pescado, aquí tienes una manera diferente de cocinarlo: soldaditos de Pavía. Y para un postre ligerito y resultón, te recomendamos las piruletas de chcolate de 'Cocina al Punto'.

Berza jerezana
Berza jerezana 

sopas
Ingredientes Preparación
  • 150 gr de garbanzos lechososos
  • 150 gr de habichuelas o alubias blancas pequeñas
  • 150 gr de borrajas
  • 1 Cebolla pequeña
  • 1 Cabeza de ajos
  • 2 Chorizos de la sierra de Cádiz
  • ½ Morcillo de ternera
  • 100 gr de cabecera de cerdo
  • 100 gr de tocino fresco
  • 10 gr de pimentón
  • 2 gr de clavo
  • 2 gr de comino
  • 1 Cucharada de manteca colorá
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  1. Disponemos de unos garbanzos que han pasado toda la noche a remojo.
  2. En una olla, ponemos a cocer el chorizo, la morcilla y el tocino. En otra olla, cocemos la cabecera de cerdo y el morcillo. Vamos retirando la espuma de ambos cocidos a medida que vaya apareciendo en la superficie.
  3. Añadimos los garbanzos y las alubias a la olla de la carne blanca.
  4. Pelamos y cortamos las acelgas y la borraja en cuadraditos pequeños.
  5. Pelamos la cebolla y le clavamos unos granos de clavo y la introducimos junto a los garbanzos y las alubias. Añadimos también una pizca de comino y otra pizca de pimentón.
  6. Añadimos una cucharada de manteca colorá, integramos y cocinamos a fuego suave durante 2 horas.
  7. Cuando lo tengamos todo cocinado, reservamos la carne en una bandeja y metemos junto a los garbanzos, las acelgas y la borraja troceadas unos últimos 5 minutos.
  8. Para la picadita: Picamos un trozo de chorizo, otro de morcilla y otro de tocino bien finos. Lo mezclamos en un bol con unas cucharadas de caldo de la cocción y lo servimos sobre una rodaja de pan a modo de tosta.
  9. Presentamos el guiso por un lado, y la carne aparte para que cada uno se sirva a su gusto.