El arroz, entre los productos envasados que más han aumentado su precio en abril
- Los alimentos que más suben son el pimiento, el conejo y las naranjas
- Los productos que han bajado su precio son las anchoas y las acelgas
- El aceite de girasol ha subido más de un 40% respecto a 2007
- ¿Has notado la subida de los precios al hacer la compra? Déjanos tu comentario
Las acelgas y algunos pescados como la anchoa y la bacaladilla fueron los alimentos frescos que más bajaron su precio en abril respecto al mes anterior, mientras que el pimiento verde, la naranja y el limón encabezaron la lista de los productos que más subieron.
Según datos facilitados por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, los alimentos que más han subido son:
- Entre los productos frescos
-El pimiento verde, un 7,48.
-El conejo de granja, un 2,59%.
-Las naranjas, un 2,47%.
-La pescadilla, un 2,43%.
-El limón, un 2,20%.
- Entre los productos envasados:
-El chocolate con leche, un 3,85%.
-El arroz, un 2,79%.
-La mantequilla, 2,46%.
-El aceite de girasol refinado, un 1,99%.
-El tomate natural, 1,82%.
El Ministerio también ha facilitado información sobre los alimentos que más han bajado:
- Entre los productos frescos:
-Las anchoas, un 4,85%.
-La bacaladilla, un 4,42%.
-La acelga, un 3,19%.
-La cebolla, un 1,86%.
-La chirla, un 1,20%.
- Entre los productos envasados:
-Las gambas congeladas, un 4,34%.
-El azúcar, un 0,74%.
Con respecto a abril de 2007, los precios de los productos envasados que más aumentaron fueron los del aceite de girasol refinado (40,65%), harina de trigo (28,37%), leche esterilizada (23,57%) y espaguetis (20,27%). Destaca también la subida de los precios del arroz (12,67%), el yogur (10,36%) y el pan de molde (12,19%).
En tasas interanuales, entre los productos frescos bajó el precio de tomate para ensalada (-16,60%), patata (-7,51%), cebolla (-7,37%), zanahoria (-5,16%) y lechuga (-4,37%). El aceite de oliva (- 5,90%) y el café soluble (-1,53%) fueron los productos envasados cuyo precio descendió más, en comparación con el año pasado.
El espectácular incremento del precio del aceite de girasol se conoce unas semanas después de que el Ministerio de Agricultura lanzara una alerta alimentaria debido al hallazgo de varias partidas de aceite contaminado procedente de Ucrania. Una crisis que se saldó a las pocas horas, cuando se aseguró a la población que no existían riesgos para la salud en caso de ingestión de estas partidas de aceite.
Además, la producción de arroz a nivel mundial despierta muchos temores -debido a la escasez de reservas de este cereal-, por lo que algunos grandes supermercados como el estadounidense WalMart han limitado la venta de arroz a sus clientes por miedo a quedarse sin stock.
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