- Acusa al Gobierno de "gran falta de sensibilidad con un sector como el de la hostelería" afectado por la pandemia
- Y consideran que la medida no mejorará los hábitos saludables
- Save the Children calcula que las familias pobres en España han reducido sus ingresos y viven con 6.942 euros al año
- Coronavirus: última hora en directo | Mapa de España | Mapa mundial
- Municipios confinados | Evolución de la curva | Qué se sabe de la vacuna
El sistema alimentario es responsable del 26 % de emisiones de gases y del 75 % de la deforestación, según WWF
- El documento, publicado por el Día Mundial de la Alimentación, ve necesario un cambio global hacia una dieta sana y sostenible
- También señala que los hábitos alimenticios son causa de la aparición y transmisión de enfermedades infecciosas
Medio centenar de vecinas y vecinos del madrileño barrio de Lavapiés llevan seis meses ayudando a las familias más vulnerables y a personas en situación de calle. Les ofrecen cestas de alimentos y cenas cocinadas por los propios voluntarios. Pero no tienen un local fijo: se mueven según se los van cediendo. Hoy inician una nueva mudanza. Piden un local fijo para poder seguir ayudando a más de 100 familias y continuar ofreciendo 250 cenas diarias. Nos lo cuentan Florencia, Mar, Elena y Sorin, en directo, en Radio 5.
- En 2021 se cumplen 50 años del ensayo de Galeano, famoso por denunciar las consecuencias de la colonización y explotación
- La explotación de las riquezas amazónicas provoca que la deforestación avance a un 54 % más rápido que el año pasado
La organización humanitaria de Naciones Unidas ha ganado el Nobel de la Paz este 2020 por su lucha contra el hambre en todo el mundo. El director del Programa Mundial de Alimentos ha reaccionado incrédulo al enterarse de que se les ha otorgado este galardón.
La organización humanitaria de Naciones Unidas ha ganado el Nobel de la Paz este 2020 por su lucha contra el hambre en todo el mundo. El director del Programa Mundial de Alimentos ha reaccionado incrédulo al enterarse de que se les ha otorgado este galardón.
El jurado de los Premios Nobel ha dicho que los alimentos son la mejor vacuna contra el caos, y por eso otorga el Nobel de la Paz al Programa Mundial de Alimentos.
Su sede está a las afueras de Roma, en un polígono industrial. Allí han recibido el premio con emoción y serenidad. Saben que les queda mucho trabajo para acabar con el hambre, un problema grave e íntimamente ligado a los conflictos.
El Programa Mundial de Alimentos está presente en 80 países, aunque en este momento dedican sus principales esfuerzos al Sahel.
Hoy Gemma del Caño viene con un pan debajo del brazo, nunca mejor dicho, todo para abrir su sección con nombre: 'No ha venido a hacer amigos' . Y la amistad entre Alfredo Menéndez y la farmaceutica está peligrando ya que el alimento que tiene que probar puede poner en riesgo el directo. El pan de molde es el protagonista de hoy, y descucriremos todos sus defectos y alguna que otra virtud.
- Otros 11 exdirectivos de la empresa han sido condenados a penas entre seis meses y tres años y medio de prisión
- Les condena por estafa, falseamiento de las cuentas y falsedad en documento mercantil, entre otros delitos
El 40 por ciento de los niños menores de 9 años sufre sobrepeso. España encabeza la lista de países europeos con mayor índice de obesidad infantil. Son datos del informe Aladino.
Hay un bajo consumo de la dieta mediterránea. Solo el 70% de los niños toma fruta todos los días, y apenas la mitad toma verdura. Se abusa del azúcar y casi un tercio de los menores de 6 a 9 años no hace una hora de actividad física intensa al día.
La obesidad infantil afecta más a las familias de rentas más bajas y supone un riesgo de tener más enfermedades en la edad adulta. De hecho, la obesidad es de los principales factores de riesgo de fallecimiento por coronavirus.
Mira los beneficios del pan y cómo hacer deliciosas recetas con él
- ¿Sabías que cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan?
- Descubre los beneficios de uno de los alimentos básicos de nuestra dieta
- ¡Y prepara estas recetas en las que puedes emplear el pan!
Uno de cada tres alimentos acaban en la basura. Para evitarlo, hoy se celebra el Día Internacional de Concienciación sobre el desperdicio alimentario. Desde hace dos años, la aplicación Too Good To Go en España ayuda a reducir estas cifras. Conocemos cómo funciona con su director en nuestro país, Oriol Reull, y con Diego, del Restaurante Garten True Food, el primer establecimiento que se sumó a la iniciativa.
Entre los desechos de la industria, la hostelería, el comercio y los hogares, casi ocho millones de toneladas de comida terminan cada año en los contenedores de basura en España. Y hoy, Día Internacional Contra el Desperdicio Alimentario, Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso habla con Oriol Reull, director de Too Good To Go en España, una iniciativa que, mediante una aplicación, pone en contacto a establecimientos y a clientes para salvar los excedentes diarios de comida que, de otra forma, se desperdiciarían.
Coronavirus: Solidaridad para sobrevivir
Desde hace unos meses, algunas familias acuden a parroquias o asociaciones para lograr cubrir sus necesidades más básicas. El banco de alimentos reparte 2 millones de kilos al mes. En el Telediario hemos querido conocer algunas de sus historias.
En nuestro espacio dedicado a la economía ponemos el foco en el sector de la distribución, es decir, en los supermercados.
En lo que llevamos de año cada español ha comprado un 12% más de productos y ha gastado un 14% más en gran consumo precisamente gracias al tirón de la alimentación. Otra tendencia que adquirimos durante el confinamiento y continúa, aunque ahora más atenuada: vamos menos veces a comprar, pero el ticket es mayo, llenamos más la cesta.
El modelo de compra está cambiando y de ello hemos hablado con Pablo de la Rica que es el responsable del área de retail de AECOC, la patronal del gran consumo.
- La forma de evitar la desaparición de más especies a partir de 2050 pasa por una dieta con menos productos animales
- Retrasar estas acciones hará que hagan falta muchas más décadas para recuperar un determinado nivel de biodiversidad
Los cuadros graves de COVID-19 aumentan en un 44% en personas que tienen obesidad, en un 87% en diabéticos y en un 77% en personas que tienen hipertensión. [Última hora del coronavirus]
Empezó en la noche y la vida familiar lo llevó a la hostelería de día. Elegante, cortés, y discreto. Como tiene que ser un jefe de sala.
En el programa Mundo rural del 2 de septiembre hablamos del papel del regadío, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, de una aplicación para pruebas PCR para trabajadores agrarios en La Rioja, con su consejera de Agricultura, Eva Hita; y de la campaña de sandía, con el presidente de la Interprofesional de la Sandía y el Melón de Castilla-La Mancha, Cristóbal Jiménez.