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¿Sabías que el sabor amargo está muy relacionado con la supervivencia? Porque hay muchas sustancias tóxicas en la naturaleza que tienen este sabor. Hablamos con Beatriz Robles de por qué el chocolate es amargo, cómo nos afecta el picante y cómo podemos evitar esa sensación de ardor que nos provoca.

Un jueves más, Gemma del Caño nos acompaña para mostrarnos las verdades y agujeros negros que tiene la seguridad alimentaria, hoy tratamos la celiaquía. Un 1% de la población padece esta enfermedad que cada vez es más sonada pero de la que aún nos quedan algunas dudas por ello hablaremos con Lorena Pérez, periodista y técnico especialista en seguridad alimentaria que se dedica a comunicar en salud y celiaquía en 'Celicidad' ayudando a informar correctamente a quien lo necesite, además, le diagnosticaron esta enfermedad hace 20 años.

El ayuno intermitente se encuentra en la lista de las dietas más buscadas en internet, aunque no es estrictamente una dieta. Consiste en comer menos veces y no tomar ningún alimento durante muchas horas, por ejemplo, desde la cena hasta la comida del día siguiente. En internet es habitual encontrar publicidad sobre el ayuno anunciada por famosos. Incluso hay aplicaciones móviles y páginas web que venden estos planes nutricionales.

Médicos endocrinos y nutricionistas insisten en que el ayuno debe estar supervisado por un profesional. Aun así, no hay consenso sobre los beneficios de esta práctica. Está contraindicado para ciertas minorías, como personas enfermas o que sufren un trastorno de la conducta alimentaria.

¿Cómo se come cocina y tecnología? RTVE ha lanzado la aplicación de móvil vocal Skill compatible con los dispositivos de Alexa y Google para aprender a cocinar. Nuestro compañero Javier de la Fuente nos acerca a cocinar de una forma rápida y tecnológica. Parece futurista, pero esto ya es el presente. Las inteligencias artificiales muestran que son amigables y ahora nos enseñan a cocinar.

¡Qué bien sientan los platos de cuchara en los días de frío! Como estas propuestas de purés que nos va a enseñar a preparar esta semana Marta: con patata morada, con calabaza, leche de coco y curry, y de postre, ¿qué te parecen unas natillas más saludables con cacao y frutos rojos?

Leche enriquecida con vitaminas o minerales, productos bajos en grasas o sin azúcar… ¿Son mejores para nuestra salud? Nos da la respuesta Andrea Calderón, nutricionista, Secretaria Científica de la Sociedad Española de Dietética y profesora de la Universidad Europea de Madrid.

Que no te engañen: la palabra “dieta” significa patrón alimentario, pero en los últimos tiempos hemos asociado ese término a adelgazar. ¿Y sabes cuál es la mejor dieta de todas para adelgazar? Ni la del pomelo, ni la de la alcachofa… Mira lo que nos ha contado la nutricionista Andrea Calderón.

La nutricionista y presidenta del Consejo General de Dietistas y Nutricionistas, Alma Palau, nos explica que nuestra alimentación debe estar basada en alimentos frescos y proteína vegetal, con los lácteos, huevos y proteína animal como complementos. Desde el inicio de la pandemia, según algunos estudios, un 30% de la población española reconoce haber ganado entre tres y cinco kilos.

  • El 70% de los adolescentes no se sienten a gusto con su cuerpo y nueve de cada 10 personas con trastornos alimentarios son mujeres
  • El programa 'Objetivo Igualdad' analiza con personas expertas y testimonios cómo el canon de belleza puede generar problemas psicológicos
  • Preestreno este jueves a las 20h en la web de RTVE y en el YouTube RTVE Noticias y el Canal 24 Horas a las 00.45