- Implantan un sistema de etiquetas de colores para distinguir los alimentos saludables
- No son oblitagorias pero Alemania pretende que la UE secunde la iniciativa
- El 55% de los consumidores alemanes considera que es el sistema más útil
La organización asegura que han acudido 10.000 y la Policía rebaja la asistencia hasta los 2.000
Comienza una huelga en toda España que podría dejar desabastecidas las pescaderías
Han repartido ante el Ministerio de Medio Marino 20.000 kilos de pescado fresco
Protestan por las subidas del precio del gasóleo lo barato que a ellos les compran el pescado
Acusan al Ministerio de Elena Espinosa de no aportar soluciones a la "grave crisis"
Los productores de frutas y hortalizas aseguran que los "márgenes abusivos" de los intermediarios encarecen los alimentos al consumidor
- Aseguran que los precios finales llegan a cuadruplicar los de origen de algunos productos
- Han organizado un 'mercado transparente' en el que vendían alimentos a su precio en origen
- El precio de los aceites vegetales subirá un 80% en el próximo decenio
- La produción de etanol se duplicará hasta 2017
- Aumentarán las tierras dedicadas a cultivar cereales
- Las regiones septentrionales son las que más consumen aceite de oliva y fruta fresca
- En Andalucía, región lider en la producción del 'oro líquido' se abusa de la fritura
- Murcia y Canarias están a la cola en el consumo de pescado
Jerez celebra su feria del vino, un salón que, por tamaño, entorno y vinos, resulta muy elogiado en todo el mundo. (27/05/2005)
- La organización critica la utilización de grasas saturadas en alimentos elaborados
- Exige al Gobierno que modernice una legislación "permisiva" con estos productos
Los productos básicos sin gluten cuestan tres veces más que los normales
Reportaje de RNE sobre el precio abusivo de los alimentos para celíacos. Bernat Soria ha prometido un Plan de Ayuda para regular el etiquetado.
En este microespacio radiofónico se habla de la acelga, una verdura rica en vitaminas, fibra y minerales especialmente recomendable para los niños, las mujeres embarazadas y quienes padecen sobrepeso (25/05/08).
- Busca velar "en cualquier circunstancia" por la salud de los ciudadanos
- Incluye medidas como la disminución de las grasas trans y el apoyo a los celíacos
- Aumentará la coordinación de las políticas alimentarias con la UE y las autonomías
En esta edición se habla de los ovoproductos, derivados del huevo a los que se quita la cáscara, la clara y la yema. Estos productos se emplean en hostelería para evitar enfermedades como la salmonelosis (23/05/08).
- Hay 40.000 celíacos diagnosticados en España aunque podría afectar a 450.000
- Los adultos tardan entre ocho y diez años en ser diagnosticados
- Las asociaciones de afectados piden ayudas económicas a las administraciones
- La cesta de la compra de un celíaco puede costar hasta tres veces más cara
- Lo dice un estudio de la revista Proceedings of the National Academy of Sciences
- Se trata de una molécula que ha logrado reducir la inflamación cerebral en ratones
"Memoria del gusto" es un recorrido a través de cuatro productos gastronómicos del País Vasco que hasta no hace mucho se hallaban en vías de extinción. Los cuatro forman parte del "Arca del gusto", catálogo de alimentos protegidos promovido por el movimiento internacional Slow Food, que apuesta por una cocina lo más armoniosa posible con el medio natural (18/05/2008).
El Ministerio de Industria admite que han subido los precios de los alimentos. Comprar aceite de girasol, por ejemplo, cuesta un 40% más que hace un año. Y la leche, los huevos o los plátanos entre un 10 y un 20% más.
Un día más récord del petróleo, el barril de brent ha superado los 119 dólares, por el temor a escasez en el suministro. Y no es lo único que sube también lo han hecho algunos alimentos.
De la mano de la profesora de nutrición Mª José Roselló, analizamos cuáles son los alimentos que más convienen en cada situación, ofreciendo un modelo de dieta clave para ganar energía y combatir la astenia primaveral. Incluye un taller de cocina para mayores organizado por el ayuntamiento madrileño de Torrejón de Ardoz.