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Tras la aparición de las "cocinas fantasma", desembarcan en España, los supermercados también llamados "fantasma", a pie de calle pero sin poder entrar a hacer la compra de forma física.

El cliente no entra en el súper sino que la pide desde el móvil mediante aplicación. El gran reclamo de este nuevo modelo de negocio es la inmediatez en la entrega.

Alberto González de La Hora de la 1 se ha acercado hasta el Mercado de el Barrio del Pilar en Madrid para poder charlar con algunos de los comerciantes. Tmabién ha hablado con Fernando Cifuentes, Pdte. Asociación Comerciantes del Barrio del Pilar, quien ha asegurado: "No tenemos ningún tipo de miedo y no es competencia, es diferente".

Es igual de nutritivo consumir el pescado en conserva que fresco. Eso sí, tenemos que saber escoger las mejores opciones para nuestra salud, la dietista nutricionista Elisa Escorihuela nos enseña cómo podemos hacerlo.

No es una de las verduras más populares que encontramos en el mercado… ¡Pero sí una de las más interesantes nutricionalmente! Hablamos con Beatriz Robles de la coliflor, de sus propiedades y de su mal olor, una pista de algunos de los compuestos tan beneficiosos que contiene.

Los hosteleros esperan unas navidades con cifras similares o superiores a las de 2019, aunque no saben qué pasará a partir de enero. Influye la inflación generalizada, con la factura de la luz disparada desde hace meses y el encarecimiento de las materias primas y el transporte, algo que puede ensombrecer una campaña navideña que arranca con el Black Friday. 

Unas celebraciones que esperan con optimismo, pues son las primera sin estado de alarma y sin restricciones desde que comenzó la pandemia.

Los alimentos con ácido palmítico, presente en el aceite de palma, promueven las metástasis del cáncer y lo hacen más agresivo. Es la conclusión a la que llega un equipo internacional de investigadores liderado por el Instituto de Investigación de Biomedicina de Barcelona y publicado en la revista Nature.

El ácido palmítico lo encontramos en el aceite de palma con el que se elaboran, por ejemplo, algunos bollos, pizzas o patatas fritas. Este ácido incluso está presente en pequeñas cantidades en el aceite de oliva. Consumirlo, provoca que el cáncer sea más agresivo y con más posibilidades de generar metástasis. La principal causa del 90 % de las muertes por cáncer.

Los investigadores alimentaron con palmítico a ratones y solo durante 10 días ya se establecía una memoria muy a largo plazo, en términos humanos hablamos de una dieta de pocos meses. Es imposible reducir su consumo, lo que se trata es de evitar su exceso.

Ahora los investigadores trabajan para desarrollar terapias dirigidas a evitar específicamente la metástasis del cáncer.

Foto: Plantación de palma dedicada a la obtención de aceite. THINKSTOCK

Los ganaderos del sector de la leche de vaca vuelven a salir a la calle a reclamar precios justos porque aseguran que, con la subida de precios de los piensos, los combustibles y la energía, no cubren costes para mantener sus granjas. “Tenemos ante nosotros una tormenta perfecta por el aumento de los costes de producción, pero los precios en origen se mantienen de forma artificial porque estamos sujetos a un sistema de contratos y la industria se niega a moverlos”, ha asegurado Román Santalla, secretario de ganadería de UPA, que reclama que el precio de la leche en el mercado no esté por debajo de los 70 céntimos para poder retribuir bien a los productores. “No podemos estar aguantando que los costes reales estén en 36-37 céntimos y que nosotros estemos secuestrados por unos contratos que nos aplica de forma unilateral la industria láctea española, liderados por la industria francesa, a entre 32 y 34 céntimos. Es insostenible”.