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Víctor Moreno-Cid viene a responder preguntas existenciales que tal vez (o no) te habías preguntado. Todos hemos escuchado mitos y frases sobre la comida ¿Es bueno para la salud tomar una copa de vino al día? ¿Los licores son realmente digestivos ¿El pan engorda? ¿Es verdad lo de las cinco piezas de fruta al día? Hablamos de todas las respuestas a estas y a más preguntas con Mario Sánchez Rosagro, tecnólogo alimentario dedicado a la divulgación científica en el campo de la alimentación, nutrición, tecnología y seguridad alimentaria. Su proyecto de divulgación en Redes Sociales se llama Sefifood. Escucha la sección "Por si te lo habías preguntado" en Gente Despierta.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha estimado este lunes que se producirá un incremento del gasto en la cesta de la compra de "más de 500 euros al año" en una familia media a causa del alza de los precios de la alimentación, según los datos del observatorio de precios de alimentación realizado por la OCU, que advierte de una subida media del 9,4%. Así lo ha explicado en 24h de TVE Ileana Izverniceanu, que ha advertido de un "impacto económico importante para un hogar medio", que va a gastar 500 euros más "en productos muy básicos".  Este aumento, según la portavoz, se debe a "un traslado de los costes de producción" y también a que debido a la guerra de Ucrania, se ha producido una "especulación" con algunos productos como el aceite de oliva (que ha subido un 50 %) y un mayor acopio por parte de los consumidores. De los 156 productos analizados, el 84 % ha subido de precio respecto al último año, frente al 16 % que ha bajado. Los productos que más han subido con los aceites de oliva y girasol, el lavavajillas, la margarina, la pasta, los plátanos y el salmón.

Foto: Clientes hacen la compra en el interior del hipermercado Carrefour Planet en Alcobendas (Madrid). EFE/ J. M Espinosa

Miles de personas se han manifestado en Santiago de Compostela para protestar por las trabas impuestas por la Xunta de Galicia al sector mejillonero, que restringe las zonas donde los bateeiros pueden criar el mejillón que servirá de base para su posterior producción.

Foto: Getty Images

Uno de los ejes del plan de choque para luchar contra la crisis que aprobó el pasado martes el Gobierno está relacionado con dar un respiro a las familias que menos recursos tienen, a través delbono social eléctrico o del Ingreso Mínimo Vital, que aumentará en un 15% durante los próximos tres meses. Según el Ministerio de Seguridad Social, de esta prestación se benefician 800.000 personas en nuestro país. ¿Cómo les está afectando la actual situación económica?

En el directo de este viernes, Luís Vallés se desplaza hasta la sede de la asociación vecinal Red Entre-Pozo de Vallecas, al este de Madrid. Surge de la disuelta Somos Tribu, que durante la pandemia ayudó a miles de familias del barrio. Arianda, una de sus voluntarias, percibe cómo el aumento de precios está empeorando su situación: "Estamos atendiendo a alrededor de 65-70 familias y, en los últimos días, han venido alrededor de otras diez". También hablamos conAnca Simion y Simona Fratiloiu, dos usuarias de la asociación y receptoras del Ingreso Mínimo Vital.

El pan llevará a partir de ahora menos sal, según lo establece la nueva norma de calidad de este producto que ha entrado en vigor este viernes. Dicho alimento constituye una de las fuentes más importantes de aporte de sal (19% del total del sodio ingerido), seguido del jamón, embutido y fiambres. Foto: Pixabay.

El Gobierno ha aprovechado el decreto con las medidas económicas para hacer frente a la guerra para permitir a los comercios racionar cualquier producto cuando se justifiquen problemas de desabastecimiento. Según la ministra de Industria, Reyes Maroto, es una medida "con carácter excepcional y justificado" cuyo objetivo es "que haya acceso equitativo a todos los consumidores".

  • Los apicultores navarros abren sus mielerías para acercar a la gente su oficio y su producto en un momento de crisis del sector
  • De la polinización de las abejas depende la existencia de entre el 70 % y el 80 % de las frutas y verduras que consumimos

Parmigiana, también conocida como parmigiana di melanzane o melanzane alla parmigiana es un plato italiano muy popular que se elabora con capas de berenjena en rodajas poco profundas o fritas y luego cubiertas con queso mozzarella y parmesano y salsa de tomate, antes de ser horneadas.

La sostenibilidad está marcando el camino de la innovación en la industria de alimentos y bebidas. Como en otros sectores, las grandes empresas son las que tiran del carro y todas ellas llevan años con estrategias para avanzar en una economía circular. Un reportaje de Íñigo Inchusta, del Área de Economía de RNE.