Víctor Moreno-Cid viene a responder preguntas existenciales que tal vez (o no) te habías preguntado. Todos hemos escuchado mitos y frases sobre la comida ¿Es bueno para la salud tomar una copa de vino al día? ¿Los licores son realmente digestivos ¿El pan engorda? ¿Es verdad lo de las cinco piezas de fruta al día? Hablamos de todas las respuestas a estas y a más preguntas con Mario Sánchez Rosagro, tecnólogo alimentario dedicado a la divulgación científica en el campo de la alimentación, nutrición, tecnología y seguridad alimentaria. Su proyecto de divulgación en Redes Sociales se llama Sefifood. Escucha la sección "Por si te lo habías preguntado" en Gente Despierta.
- Su ausencia de trazabilidad puede suponer un riesgo para la salud
- Se ha distribuido en Murcia, Cataluña, País Vasco y la Comunidad Valenciana
- De los 156 productos analizados, el 84 % ha subido de precio respecto al último año
- La portavoz de la OCU, Ileana Izverniceanu, advierte de un "impacto económico importante para un hogar medio"
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha estimado este lunes que se producirá un incremento del gasto en la cesta de la compra de "más de 500 euros al año" en una familia media a causa del alza de los precios de la alimentación, según los datos del observatorio de precios de alimentación realizado por la OCU, que advierte de una subida media del 9,4%. Así lo ha explicado en 24h de TVE Ileana Izverniceanu, que ha advertido de un "impacto económico importante para un hogar medio", que va a gastar 500 euros más "en productos muy básicos". Este aumento, según la portavoz, se debe a "un traslado de los costes de producción" y también a que debido a la guerra de Ucrania, se ha producido una "especulación" con algunos productos como el aceite de oliva (que ha subido un 50 %) y un mayor acopio por parte de los consumidores. De los 156 productos analizados, el 84 % ha subido de precio respecto al último año, frente al 16 % que ha bajado. Los productos que más han subido con los aceites de oliva y girasol, el lavavajillas, la margarina, la pasta, los plátanos y el salmón.
Foto: Clientes hacen la compra en el interior del hipermercado Carrefour Planet en Alcobendas (Madrid). EFE/ J. M Espinosa
Seguro que has disfrutado de los guisantes en cremas, como guarnición o dentro de una menestra. Marta Verona nos propone una receta mucho más creativa. ¡Atrévete!
Miles de personas se han manifestado en Santiago de Compostela para protestar por las trabas impuestas por la Xunta de Galicia al sector mejillonero, que restringe las zonas donde los bateeiros pueden criar el mejillón que servirá de base para su posterior producción.
Foto: Getty Images
- Del coco podemos aprovechar el agua, el aceite e incluso la harina pero Paula Crespo nos habla de los beneficios de la leche
- La leche o bebida de coco es una excelente opción que puede substituir las leches de origen animal, como la de vaca o cabra
- La primeros platos y postres que incorporan esta fruta, navega por Cocina RTVE y encuentra la receta que se adapte más a ti
El coco es una fruta que la vemos habitualmente en nuestros mercados pero ¿sabemos sacarle todo el partido? ¿O a duras penas nos limitamos a comer la pulpa y desechar el resto?
Uno de los ejes del plan de choque para luchar contra la crisis que aprobó el pasado martes el Gobierno está relacionado con dar un respiro a las familias que menos recursos tienen, a través delbono social eléctrico o del Ingreso Mínimo Vital, que aumentará en un 15% durante los próximos tres meses. Según el Ministerio de Seguridad Social, de esta prestación se benefician 800.000 personas en nuestro país. ¿Cómo les está afectando la actual situación económica?
En el directo de este viernes, Luís Vallés se desplaza hasta la sede de la asociación vecinal Red Entre-Pozo de Vallecas, al este de Madrid. Surge de la disuelta Somos Tribu, que durante la pandemia ayudó a miles de familias del barrio. Arianda, una de sus voluntarias, percibe cómo el aumento de precios está empeorando su situación: "Estamos atendiendo a alrededor de 65-70 familias y, en los últimos días, han venido alrededor de otras diez". También hablamos conAnca Simion y Simona Fratiloiu, dos usuarias de la asociación y receptoras del Ingreso Mínimo Vital.
El pan llevará a partir de ahora menos sal, según lo establece la nueva norma de calidad de este producto que ha entrado en vigor este viernes. Dicho alimento constituye una de las fuentes más importantes de aporte de sal (19% del total del sodio ingerido), seguido del jamón, embutido y fiambres. Foto: Pixabay.
- Se establecen también nuevos requisitos para los panes integrales y artesanos
- La nueva normativa del pan ha entrado en vigor este viernes
El Gobierno ha aprovechado el decreto con las medidas económicas para hacer frente a la guerra para permitir a los comercios racionar cualquier producto cuando se justifiquen problemas de desabastecimiento. Según la ministra de Industria, Reyes Maroto, es una medida "con carácter excepcional y justificado" cuyo objetivo es "que haya acceso equitativo a todos los consumidores".
- Un estudio llevado a cabo durante 30 años pone de relieve el impacto positivo en la salud del consumo de esta fruta
¿Cómo se transforma la fruta en un crujiente aperitivo? Universidad Politécnica de Valencia. La Universidad Responde.
- ¿Quién dijo miedo? Los hermanos Torres se atreven con esta receta de calçots, no apta para puristas
- Las croquetas son un alimento 100% de aprovechamiento, de ahí que las hayas probado con tantos rellenos
- ¿Fans de las croquetas? Sí, somos. Consulta algunas de las versiones en Cocina RTVE de este plato que tanto nos gusta
- Piden que "no se pueda contratar por debajo del coste de explotación" y que la ministra les "vuelva a llamar pronto"
- La ministra de Transportes, Raquel Sánchez, les instan a que "lean" el acuerdo que "recoge todas las reivindicaciones"
- Desconvocado el paro de transportistas tras dos días de paros con baja incidencia
- Los apicultores navarros abren sus mielerías para acercar a la gente su oficio y su producto en un momento de crisis del sector
- De la polinización de las abejas depende la existencia de entre el 70 % y el 80 % de las frutas y verduras que consumimos
- Una receta del sur de Italia con mucho sabor mediterráneo y muy fácil de preparar
- Una propuesta apta para vegetarianos en el que debe primar la calidad de los productos
- En Cocina RTVE nos encanta la cocina italiana, ¿habéis probado los arancini de los Torres?
Parmigiana, también conocida como parmigiana di melanzane o melanzane alla parmigiana es un plato italiano muy popular que se elabora con capas de berenjena en rodajas poco profundas o fritas y luego cubiertas con queso mozzarella y parmesano y salsa de tomate, antes de ser horneadas.
La sostenibilidad está marcando el camino de la innovación en la industria de alimentos y bebidas. Como en otros sectores, las grandes empresas son las que tiran del carro y todas ellas llevan años con estrategias para avanzar en una economía circular. Un reportaje de Íñigo Inchusta, del Área de Economía de RNE.