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Varios equipos de investigación, coordinados por el Grupo de Altas Presiones de la Universidad Complutense de Madrid, se basan en la alta presión como campo de aplicaciones crecientes en los procesos biotecnológicos, especialmente en el tratamiento de alimentos y la industria conservera, así como en la farmacéutica y cosmética. Mientras la presión en el trabajo provoca estrés, en el laboratorio elimina gérmenes. (29/06/10)

El vermut fue inventado por Hipócrates en el año 460 a.C. El célebre galeno la preparaba macerando en vino flores de ajenjo y hojas de dictamo y se conocía como vino hipocrático (21/06/10).

El término biodisponibilidad es el que se emplea para cuantificar el tanto por ciento de nutrientes que absorbemos. Dos personas con la misma dieta pueden tener en sangre niveles de nutrientes en sangre diferentes.

La lista de alimentos afrodisiacos es interminable. Los egipcios confiaban en la miel y en los espárragos, los mayas en la vainilla, griegos y romanos en el apio entre otros y los chinos en el regaliz y el ginseng. No hay pruebas científicas que nos permitan hablar de verdaderos alimentos afrodisiacos aunque si que hablan del poder de la mente. (19/06/10)

El Ministerio de Sanidad está elaborando un plan de reducción de consumo de sal por parte de la población para evitar enfermedades, entre otras la hipertensión arterial. También hay que seguir una dieta equilibrada con alimentos ricos en potasio y hacer ejercicio físico de manera regular (19/06/10).

Existen distintos organismos para controlar la seguridad alimentaria, existe la trazabilidad para seguir el alimento desde su origen hasta el mercado. Las reclamaciones de los consumidores también contribuyen a la seguridad alimentaria.

El cambio climático afecta a nuestros alimentos y especialmente a las frutas y hortalizas. Un equipo del CSIC empieza este jueves un ambicioso estudio sobre la calidad y seguridad de los alimentos vegetales. En radio 5 hablamos con Ana Allende, una de las coordinadoras de esta investigación (17/06/10)

El verano es una época generosa en frutas, algunas de ellas sólo se encuentran en estos meses de calor. Asi ocurre con nuestra fruta de hoy, el melocotón.(16/06/10)

El agrónomo, naturista, nutricionista e higienista francés Antoine Parmentier fue el introductor de la patata en Europa, haciéndola parte fundamental de la dieta. Defendió durante el siglo XVIII la patata como alternativa alimentaria, ya que era considerada no comestible en casi todo el continente (15/06/10).