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Kike Sierra, un joven diseñador e ilustrador colombiano, nos acercará esta semana a los gustos de su tierra, Cartagena de Indias, a orillas del Caribe. Cuando decidió independizarse, pasó de no saber ni freír un huevo a abrir un blog de recetas y a convocar unas citas gastronómicas que quieren ser un punto de encuentro de gentes y sabores de todos los lugares. Con él, vamos a saborear una sopa de ñame y un pollo al cilantro, acompañado con un magnífico arroz de coco. ¡Buen provecho!
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La presencia del azafrán en la cocina se remonta a griegos y romanos, se le atribuyen propiedades para la salud, estimulante del apetito, alivia la tos y los gases y recientemente se ha descubierto que podría tener propiedades anticancerígenas. Las provincias que cultivan el azafrán con denominación de origen son Toledo, Ciudad Real Albacete y Cuenca.
De la mano de la comunidad sueca de Alfaz del Pi, en Alicante, viviremos una de sus tradiciones más importantes: la festividad de Santa Lucía. Para los suecos, es un día de luz en la oscuridad del invierno y en cada pueblo eligen a una Lucía que es la reina de la fiesta. Como toda celebración, va acompañada de una degustación de platos típicos de la gastronomía sueca. El principal será "la tentación de Jansson", un plato contundente que se prepara con patatas, leche, anchoas, nata líquida y mantequilla. Todo muy apropiado para las bajas temperaturas que se registran en Suecia.