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Malta, lúpulo, levadura y agua, estos son los ingredientes que nos permiten disfrutar de una de las bebidas más consumidas en muchos puntos del planeta.

Los orígenes de la cerveza se remontan a la prehistoria, pero a lo largo de los siglos ha ido evolucionando hasta llegar a lo que conocemos en la actualidad.

Hay centenares de tipos, pero todas ellas con un denominador común.

Una de las dietas más alabadas del mundo es la nuestra, la mediterránea, aunque haya quien opine que la dieta mediterránea solo es más marketing.

Ya sea por su equilibrio o por su aporte energético, la dieta y la comida mediterráneas se han convertido en un estandarte de la buena cocina.

Coloquio entre Ramon Estruch, Médico consultor sénior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona, miembro de la Fundación española de la Dieta Mediterránea; y Marià Alemany, Catedrático de Nutrición i Bromatología de la Universidad de Barcelona.

La gastronomía está de plena actualidad. Tanto en los restaurantes como en los hogares es un concepto muy presente. Pero la alimentación no debe ser solo paladar sino también beneficiar a nuestra salud . Respetando los gustos, los hábitos alimentarios y los precios, pero también la salud. Este reportaje nos propone conocer a fondo los alimentos que consumimos (13/02/12).

¿Conoce el término árabe "halal"?; traducido literalmente significa permisible, y hace referencia al conjunto de prácticas admitidas por la religión musulmana.

Hablamos del "halal" en la comida que, entre otras cosas, implica que los animales deben haber sido sacrificados sin aturdimiento y por una persona musulmana.

Conocemos un poco más sobre este ritual, y sobre cómo la industria europea se adapta a este mercado.

Coloquio entre Isabel Romero, Directora general del Instituto Halal; Joaquim Maria Caula, Director general de "Embotits Caula"; y Adeeba Asghar, musulmana que relata las dificultades que supone llevar una vida "halal" en España.

Cada vez más españoles no se lo toman a broma y utilizan sus cupones de descuento. Aunque en España el uso de los cupones se ha disparado en los dos últimos años en países como Estados Unidos o Bélgica es, desde hace mucho tiempo, una tradición salir a la compra con un puñado de vales-descuento en el monedero.

Con nuestra experta en Nutrición, Eulàlia Vidal, hemos hablado de carnes, pescados, frutas y verduras, pero nunca, todavía, de las vísceras y los menudillos, alimentos nada apetecibles para algunos comensales, pero muy apreciados por otros.

La crisis está cambiando nuestros hábitos. En muchos hogares españoles se intenta economizar al máximo. Por un lado controlando el consumo por ejemplo del gas y la luz. Y por otro, recortando directamente gastos de dentista o de ocio, cenando menos fuera de casa.

¿Cómo podemos disfrutar de nuestras recetas si nos pasamos la mayor parte del tiempo fuera de casa? La solución está en la fiambrera.

Cada vez son más las personas que, ya sea a final del día o a primera hora de la jornada, preparan su comida para tomársela en la oficina. Caldos, pescados, ensaladas... hay tantas opciones como menús.

El túper parece haber llegado para quedarse y, aunque pueda parecer una cosa banal, es el reflejo de que algo está cambiando.

Coloquio entre Eva Celada, Escritora y Gastrónoma, autora de "La cocina del Taper: 200 recetas fáciles y deliciosas para tomar en cualquier parte"; Bárbara Contreras es Profesora de Sociología de la Universidad Nacional de Educación a Distancia; y Ada Parellada, Gastrónoma y propietaria de diversos restaurantes como La Semproniana, de Barcelona.

Mientras el gobierno griego negocia un acuerdo para que los bancos le perdonen más de la mitad de la deuda, la asfixia económica del país se palpa en las calles y en las escuelas. Se han dado casos de niños que se desmayan porque no han comido nada a lo largo del día.

A diferencia de otras ocasiones, esta vez la experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, nos habla de los alimentos y de los platos crudos, como el sushi, el steak tartar o el carpaccio, por citar sólo los más populares.

Los mercados de abastos tradicionales sortean con distintas fórmulas la competencia de otros comercios. Algunos se convierten en mercados para ir a picar, otros modernizan sus instalaciones.

Entrar en una quesería es una intensa experiencia sensorial.

Quesos de todo tipo, suaves, frescos, curados... Cada vez más hay de más tipos y con más matices.

Para conocer un poco más sobre este particular mundo contamos con Jesús Pombo, de Poncelet, una empresa especializada en la comercialización de quesos; Enrique López, Presidente de la Asociación de Industrias Lácteas de Asturias; y Emi López, Nutricionista y miembro de la Asociación Española de dietistas-nutricionistas.

La sopa es la primera receta de la humanidad y quizás por ello la más extendida.

No hay continente sin sopa, ni cocina en el mundo donde la sopa no ocupe un lugar destacado.

Eulàlia Vidal, experta en Nutrición, nos habla de las virtudes y características de las sopas.

Es lo que intenta con ingredientes que arrancan directamente de los bosques, el primero de los grandes cocineros coreanos que hoy hemos visto en Madrid Fusión. Es el primer cocinero coreano en subir al escenario. Lo suyo, dice, es una comunión con la naturaleza. Una búsqueda en los bosques de especias y hierbas que alimenten sus platos y nuestro espíritu y nos ayuden a restaurar el equilibrio.

¿Cómo explicar a un niño alérgico o con intolerancia ciertos alimentos, lo importante que es la dieta?. Los expertos dicen que siempre hay que informarles de su enfermedad, y que por muy pequeños que sean deben participar en su cuidado desde el principio.

Según un estudio de la oficina de estadística comunitaria, Eurostat, los españoles somos los europeos que más salen a comer fuera de casa. Así que en medio de la crisis económica, muchos establecimientos se las ingenian para ofrecer buena comida a muy buen precio.