Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Los grandes espacios de vacunación, los llamados 'vacunódromos', han sido uno de los puntos fuertes para avanzar con la administración de dosis y poder alcanzar así la inmunidad de grupo. Una de las comunidades que ha apostado por ellos ha sido Cataluña y un equipo de TVE se ha adentrado dentro de la Fira de Barcelona para comprobar cómo funcionan estos lugares, por los que pasan miles de personas. Entre 50 y 80 sanitarios y administrativos trabajan aquí en sus horas libres y se encargan de diversas tareas, entre ellas vacunar u organizar a las personas que llegan. En un solo día se llegan a suministrar más de 5.000 dosis en estos puntos de vacunación. Foto: David Zorrakino / EUROPA PRESS. [Coronavirus: última hora en directo

El lunes jura su cargo el nuevo president de la Generalitat, Pere Aragonès. Sobre la mesa del nuevo Govern, retomar el diálogo con el gobierno de Pedro Sánchez. El encuentro se podría producir en las próximas semanas.

FOTO: Pere Aragonès, tras ser investido nuevo presidente de la Generalitat. Alberto Estevez/Pool via REUTERS.

Tras el fin del estado de alarma, las imágenes con cada vez más personas por las calles de Barcelona se repiten, aunque por las noches las aglomeraciones son también recurrentes. En la playa de la Barceloneta, los agentes desalojaron a 500 personas. Durante la noche los Mossos d'Esquadra también desplegaron a agentes antidisturbios, con el objetivo de que la gente no se escondiera en los callejones, para así no molestar a los vecinos de la zona. En el Born también se registraron botellones. El balance de la pasada noche se cierra con la dispersión de un total de 4.000 personas en toda la ciudad, un 40 % menos que en el pasado fin de semana. Muchos grupos aprovecharon la ampliación del cierre de la hostelería -ahora hasta las 00:00 horas- para salir un rato a la calle. Desde el sector valoran positivamente la medida, ya que gracias a ella han podido recuperar a parte de su equipo que se encontraba en ERTE. Foto: Marta Pérez / EFE. [Coronavirus: última hora en directo]

L'exdirector de la Fundació la Caixa, Jaume Giró, assumirà la conselleria d'economia mentre continuen els dubtes de si el nou executiu inclourà persones properes a Carles Puigdemont. Salvador Illa (PSC) és partidari de reunir la taula de diàleg amb l'Estat com més aviat millor.

Nova nit de "botellots" massius a Barcelona. Un dispositiu de Guàrdia Urbana i Mossos desallotja gairebé 4 mil persones, la majoria concentrades al passeig del Born i a la Barceloneta. Al Baix Segre comencin a vacunar els temporers per la campanya de la fruita. La crisi de la covid força els prop de mig milió d'aturats de Catalunya a repensar la seva carrera professional. El Barça s'acomiada de la Lliga jugant a Ipurua amb l'Eibar, sense Messi ni Pedri, i amb la incògnita de la continuïtat de Ronald Koeman a la banqueta. El festival d'Eurovisió escalfa motors per la gran final d'aquesta nit.

Pere Aragonés se ha convertido ya en el primer presidente de la Generalitat de Esquerra Republicana desde que se instauró la democracia. Este viernes ha sido investido, sin sorpresas, en el Parlament con los votos de Junts, sus futuros socios de gobierno, y de la CUP. Como president electo se ha comprometido a "ejercer el cargo con espíritu de servicio y con valores republicanos, siempre al servicio de la ciudadanía de Cataluña". Siguiendo el debate ha estado Oriol Junqueras, de permiso penitenciario. Foto: EFE/Enric Fontcuberta

Pere Aragonès és proclamat 132è president de la Generalitat amb els vots de Junts i la CUP. Oriol Junqueras ha estat present al Parlament com a convidat i amb un permís penitenciari. L'oposició vaticina una legislatura curta i convulsa. A partir de dilluns podran venir a Espanya sense restriccions els viatgers del Regne Unit. I des del dia 7 de juny, tothom que estigui vacunat, sigui quina sigui la seva procedència. Marta Sugrañes entrevista Jordi Mestre, president del Gremi d'Hotels de Barcelona. El Comitè de Bioètica avala el consentiment perquè els menors de 60 anys repeteixin amb AstraZeneca de manera voluntària.

En Sitges, este jueves por la noche se recuperó el ocio nocturno durante unas horas. Cerca de 400 personas pudieron bailar sin distancia de seguridad, pero con mascarillas. Para participar en este ensayo habían dado negativo en un test de antígenos que repetirán en seis días. El sector quiere que este estudio clínico permita trazar el camino a su reapertura.

[Coronavirus: última hora, en directo]

Foto: EFE/Alejandro García

Pere Aragonès és proclamat 132è president de la Generalitat amb els vots de Junts i la CUP. Oriol Junqueras ha estat present al Parlament com a convidat i amb un permís penitenciari. L'oposició vaticina una legislatura curta i convulsa. Cinc bars musicals de Sitges han tornat a viure una nit de festa gràcies a un assaig clínic. Al juliol entrarà en vigor el passaport covid que permetrà la mobilitat entre els països de la Unió Europea. Atlético i Reial Madrid es disputen aquest dissabte el títol de lliga. El Barça jugarà a Eibar sense res en joc i amb Leo Messi ja de vacances.

  • 300 persones han participat en un assaig clínic al 'Carrer del Pecat' sense mantenir distàncies de seguretat
  • El sector espera evidenciar la seguretat sanitària de pubs i discoteques per accelerar-ne la reobertura
  • Per analitzar la incidència de la covid-19, tots els assistents seran citats d'aquí a 6 dies per fer un segon test d'antígens

El candidato de ERC, Pere Aragonès, ha sido investido 'president' de la Generalitat gracias a la mayoría absoluta de los 74 diputados independentistas en el Parlament. Una vez investido, Aragonès ha destacado el “honor y gran responsabilidad” que siente sobre sus “espaldas”. “Trabajaré con honorabilidad, poniendo por delante la ciudadanía de Cataluña”, ha afirmado. “Tienes que servir a los que sufren porque serán siempre tus señores”, ha expuesto, por lo que se ha presentado “con toda la humildad” pero también “con toda la ambición colectiva”,  con “espíritu de servicio y valores republicanos”. Y ha concluido su discurso con un ‘viva Cataluña libre’.

  • Sabater (CUP) avisa el candidat d'ERC que "la confrontació amb l'Estat és imprescindible"
  • Albiach (comuns) diu a Aragonès que no hi ha un canvi de Govern ni d'etapa sinó un "canvi de cromos"
  • Garriga (Vox) vaticina una "legislatura curta" i acusa Aragonès de voler "fomentar l'odi i la confrontació"
  • Al juliol entrarà en vigor aquest document que permetrà la mobilitat entre els països de la Unió Europea
  • Brussel·les destinarà 100 milions d'euros per cofinançar els tests a les persones que s'hagin de desplaçar sovint
  • Amb el certificat, els vacunats s'estalviaran les PCR i la resta no es veuran obligats a fer quarantena si la presenten

En Sitges está en marcha una prueba piloto para reabrir el ocio nocturno. 400 personas participan en este estudio clínico que permitirá trazar el plan de reapertura del sector. Antes, a primera hora de la tarde del jueves, trabajadores y voluntarios han superado un test de antígenos. Los asistentes podrán entrar y salir de cinco locales desde las 23:00 horas hasta las 3:00. La zona estará perimetrada, la mascarilla será obligatoria en todo momento. Seis días después se realizará otro test de antígenos a todos los participantes.

Foto: Pau BARRENA / AFP

En el parlamento de Cataluña ha comenzado el pleno de investidura de Pere Aragonés como presidente de la Generalitat. En su discurso, Aragonés se ha comprometido a trabajar para culminar la independencia y ha reivindicado la mesa de negociación para solucionar el conflicto político, instando a Pedro Sánchez a que "confrontemos proyectos, propuestas, ideas y votemos en libertad". Junts reconoce que el acuerdo no es todo lo ambicioso que ellos querrían. Priorizan la confrontación, pero se abren a dar una oportunidad al diálogo. El viernes el candidato será previsiblemente investido y gobernará en coalición con Junts después de tres meses de negociaciones al límite.