Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Mañana a las 9 de la mañana abren los colegios electorales y se podrá votar hasta las 8 de la tarde. 1.669 mil electores tienen derecho a voto en el Archipiélago en estas elecciones generales. En Canaria se eligen 15 diputados, 8 de la provincia de Las Palmas y 7 de Santa Cruz de Tenerife. Y 11 senadores: 3 de Gran Canaria, 3 de Tenerife y 1 de cada isla menor.

TVE avanzará este domingo 20 de diciembre, a las 20:00 horas, coincidiendo con el cierre de los colegios, quién ha ganado las elecciones generales de 2015. Será posible gracias a la mayor encuesta a pie de urna del 20D, con un margen de error que se calcula mínimo, de apenas cuatro diputados, según TNS, la empresa que lo llevará a cabo. Será el primer anticipo de los resultados de las elecciones generales.

El ultimo CIS reflejaba un 41% de indecisos, diez puntos más que en las elecciones generales de 2011. Aun así, los expertos aseguran que son muy pocos los que deciden su voto durante la jornada de reflexión. Esta ley, que impide la propaganda electoral, nos acompaña desde las primeras elecciones, las de 1977. Y no sólo afecta a los partidos: cualquier persona se podría enfrentar a una multa si pide el voto durante el día de hoy.

En pocas horas, los españoles confeccionaremos en las elecciones generales de 2015 las dos Cámaras legislativas que forman las Cortes Generales: Congreso y Senado. Para cada cámara, un color. Con las papeletas blancas escogemos a los 350 diputados que componen el Congreso. A cada provincia le corresponde un mínimo de dos. Ceuta y Melilla eligen un diputado cada una. La elección la hacemos a través de listas cerradas, por lo que seleccionamos únicamente una u otra candidatura.

En estas elecciones generales, se usará la tecnología para difundir lo antes posible el escrutinio de las urnas. Los votos de 21.100 mesas electorales, es decir, el 91% del censo, se enviarán a través de dispositivos móviles. Toda la ciudad de Madrid lo hará con 3.305 mesas administradas electrónicamente y el método más tradicional, el teléfono de toda la vida, se empleara en 4.100 mesas. A las 10:30 horas habrá información sobre la apertura de los colegios, y los datos de participación parcial se conocerán a las 14:30 y a las 18:30 horas.

-JORNADA DE REFLEXIÓN PARA POLÍTICOS Y CIUDADANOS.

-VISITAMOS UN COLEGIO ELECTORAL PARA CONOCER LOS PREPARATIVOS ANTE LA JORNADA DE MAÑANA.

-CAMPAÑA DE DONACIÓN DE SANGRE, POR PARTE DEL CENTRO DE TRANSFUSIONES.

-CAMPAÑA DE CONCIENCIACIÓN SOBRE CONDUCCIÓN DE TRÁFICO Y ALCOHOL.

-ENTREVISTA CON EL PADRE ÁNGEL SOBRE COMIDA DE NAVIDAD PARA 200 PERSONAS DE LA CALLE, EN EL PALACIO DE CIBELES.

-ANANDA DANSA PONE EN ESCENA "PINOCCIO".

-MADRID OFRECE MÚLTIPLES ACTIVIDADES DE NAVIDAD. OCIO Y CULTURA.

Radiodiari Migdia - Balears - 19/12/15

Jornada de reflexió. Els candidats es dediquen a descansar desprès de 15 dies de campanya. A les illes obriran demà 385 col.legis el.lectorals. Es sospita que Luis Rodríguez-Toubes hagi fugit. Dilluns la Fiscalia i l'acusació demanaran que el jove millonari entri a la presó per cumplir la condemna de set anys. Dos cents treballadors s'han quedat sense feina per la clausura de 22 bars i restaurants del centre de Palma i del Festival Park. El Banc d' Aliments de Mallorca facilita i reparteix aliments bàsics a 30.000 persones cada día.


Tot a punt per a la jornada electoral del 20 de desembre. Col·legis, urnes i paperetes esperen ja els 36 milions i mig d'espanyols cridats demà a votar. A Catalunya, ho podran fer més de 5 milions i mig de persones. Les peticions de vot per correu a tot l'Estat han augmentat d'un 11% en relació a les darreres eleccions generals.

Prop de 92.000 policies vetllaran per la seguretat de col·legis, infraestructures i xarxes socials. El ministeri disposarà de dades definitives al voltant de dos quarts d'onze de la nit. Es podran consultar en temps real a la web del ministeri de l'interior.

És un dels 600 controls d'alcoholèmia i drogues que s'han fet aquesta matinada a Barcelona. Un 5 per cent ha donat positiu. Hi han participat més de 30 agents de la Guàrdia Urbana en una nit amb molts sopars d'empresa.

Més de 15 musicals coincideixen a Barcelona durant aquest Nadal. Alguns, com el Petit Príncep, Mar i Cel o Mamma Mia tornen a la cartellera per repetir l'èxit de temporades anteriors.

Messi i Neymar s'han entrenat aquest matí amb normalitat i tot fa pensar que demà podran jugar la final del Mundial de Clubs contra River Plate. Luis Enrique podria recuperar el trident per sumar el tercer títol mundial de la història del club. I avui, debut a la LLiga de Galca, el nou entrenador de l'Espanyol. Serà a un quart de set contra Las Palmas.

Hoy cielos depejados, excepto en La Palma que ya han entrado algunas nubes. Mañana entrará ya un frente de lluvias por la zona más occidental del Archipiélago. Dejará lluvias en La Palma, El Hierro, La Gomera, norte de Tenerife y norte de Gran Canaria. Y las temperaturas en claro descenso las máximas.

910.000 extremeños están llamados a las urnas el domingo... Finaliza en Hernán Pérez la jornada del Olivar de Montaña y Medio Ambiente... Actualidad de la Asamblea de Extremadura en el programa Parlamento... "Extremadura Infinita"... "En Clave Sinfónica"...