Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Los estibadores no dan por rotas las negociaciones pero consideran que ha habido un cambio de postura que justifica los paros al no garantizarse el mantenimiento del empleo. Ahora la patronal quiere analizar la situación puerto por puerto.

-TANTO EL AYUNTAMIENTO COMO LA COMUNIDAD DE MADRID TIENEN TODO PREPARADO PARA LA CELEBRACIÓN ESTA TARDE DEL HOMENAJE AL REAL MADRID POR HABER GANADO SU DÉCIMO SEGUNDA COPA DE EUROPA

-DECENAS DE ARTISTAS Y MODISTAS DESPIDEN AL DISEÑADOR DE ROPA MALAGUEÑO, AFINCADO EN MADRID, DAVID DELFÍN, FALLECIDO EN NUESTRA CAPITAL A LOS 46 AÑOS DE EDAD A CAUSA DE UN CÁNCER

-LOS GRUPOS ECOLOGISTAS Y EL AYUNTAMIENTO DE MADRID CELEBRAN CON DIFERENTES ACTOS EL DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE QUE SE CONMEMORA MAÑANA LUNES

-LA POLICÍA DETIENE A TRES HOMBRES IMPLICADOS EN EL ALTERCADO QUE ENFRENTÓ AYER TARDE EN LA PISCINA MUNICIPAL DE HORCASITAS A DOS GRUPOS DE JÓVENES. SE PRODUJERON CINCO HERIDOS LEVES POR ARMAS DE FOGUEO Y ARMA BLANCA

-ENTREVISTAMOS AL DIRECTOR ESCÉNICO JUAN CARLOS CORAZZA, CUYOS ESTUDIANTES DE SU ESCUELA DE INTERPRETACIÓN PONEN EN ESCENA EN EL CONDE DUQUE LA OBRA "EL GRAN MERCADO"

Les patronals demanen al  Govern un pla de garanties per  assegurar l’abastiment de mercaderies durant la vaga d’estibadors. El conflicte s’inicia demà. S’ha mort la nina de 14 d’anys del col·legi Madre Alberta que fou atropellada quan feia una activitat  escolar  el passat abril. Des de aquest diumenge es tanca l’accés per carretera a Benirràs, parlem amb la consellera insular de Territori d’ Eivissa, Pepa  Marí.

El escritor colombiano Óscar Pantoja es el invitado al programa para hablar de “Rulfo. Una novela gráfica” (Rey Naranjo). Junto al ilustrador Felipe Camargo ha publicado la novela gráfica de la biografía del autor de “Pedro Páramo”, coincidiendo con el centenario de su nacimiento, que se cumplió el 16 de mayo.

El programa se abre con la lectura de unas líneas de “Arden las redes” (Debate) por parte de su autor, Juan Soto Ivars, que analiza el ambiente de “linchamiento” que se vive en las redes sociales en torno a personajes con notoriedad pública.

La breve reseña de la portada es doble: “Palabras contra el olvido. Vida y obra de María Teresa León (1903-1988)” (Fundación Lara) y “Los amos del mundo están al acecho” (Temas de hoy), de Cristina Martín Jiménez.

Y la recomendación de los oyentes la envía Susana Álvarez desde Sevilla: “El laberinto de los espíritus”, de Carlos Ruiz Zafón.

Entrevista de Manuel Pedraz a Óscar Pantoja, para el programa Historias de papel, sobre “Rulfo. Una vida gráfica” (Rey Naranjo). Junto al ilustrador Felipe Camargo, Óscar Pantoja se ha acercado, a través de una novela gráfica, a la biografía de Juan Rulfo, uno de los “indispensables” en la literatura en lengua española. Según Óscar Pantoja, en el autor de “Pedro Páramo” se cumple a la perfección lo de que vida y obra son una misma cosa.

Entrevista de Manuel Pedraz a Juan Soto Ivars, para el programa Historias de papel, sobre “Arden las redes” (Debate), libro en el que analiza algunos de los últimos casos de “linchamiento digital” que se han producido en España. En su opinión, las redes sociales han generado lo que denomina la “poscensura”, el miedo a expresarse con libertad en las redes sociales por temor al linchamiento, como ha ocurrido en los últimos años con algunos personajes con notoriedad pública. Esa falta de libertad para expresarse dice que se está convirtiendo en un serio peligro para los principios democráticos.

Entrevista de Manuel Pedraz a José Luis Ferris, para el programa Historias de papel, sobre “Palabras contra el olvido. Vida y obra de maría Teresa León” (Fundación Lara). Según José Luis Ferris, María Teresa León muestra a las claras el injusto olvido que han sufrido las mujeres de la Generación del 27. Condenada a permanecer en la sombra de Rafael Alberti, para José Luis Ferris, con María Teresa León, que encarna a la perfección el ideal de mujer que se forjó en la República, recorremos la España del siglo XX y descubrimos una producción literaria, tan rica y variada, que exige ser considerada en sí misma.

Entrevista de Manuel Pedraz a Cristina Martín Jiménez, para el programa Historias de papel, sobre “Los amos del mundo están al acecho” (Temas de hoy), libro en el que cuenta algunas de las interioridades del Club Bilderberg. Dice la periodista y escritora sevillana, que se ha convertido en una de las especialistas en el tema en nuestro país, la victoria de Trump ha sido el mayor revés que han recibido los miembros de este exclusivo club, que por primera vez se reúne este año sin su fundador en los años 50, David Rockefeller

niversario del suplemento de fomento de la lectura de RNE en Andalucía.

Los invitados son: Juan José Téllez, director del Centro Andaluz de las Letras y participante en el Homenaje a Galeano con el que se clausura la Feria del Libro de Sevilla; Javier López Yáñez, director de la Feria hasta esta edición y que hace balance de su celebración; y la Manifestación Lectora convocada entre los actos de clausura.

La batida para buscar a Francisca Cadenas permite encontrar "dos indicios"... Pablo Casado, el vicesecretario de comunicación del PP, clausura el Congreso del PP de Badajoz... Reportaje sobre 'Juglarex´... La Despensa de RNE... Resumen Semanal... 

La Comissió de Venècia reitera al Govern de la Generalitat que el referèndum s'ha de pactar. L'organisme recorda que qualsevol consulta ha de complir amb la Constitució i la legislació aplicable. D'aquesta manera es dóna resposta a la carta enviada dilluns pel president Puigdemont en què manifestava la voluntat de celebrar un referèndum acordat amb l'Executiu del PP.

El Govern de la Generalitat no s'ha pronunciat oficialment sobre la carta però fonts de presidència la interpreten com una invitació a Rajoy perquè negociï. L'oposició, en canvi, ho veu com un nou revés per a Puigdemont.

La presó Model tancarà definitivament la setmana que ve. Per recordar els seus 113 anys d'història hi hem entrat per darrera vegada. Hem recorregut les seves cel·les i passadissos, i hem parlat amb un dels últims presos que queden al centre.

Als esports avui final de la Champions, entre el Reial Madrid de Zidane i la Juve d'Allegri. El repte del blancs és assolir la dotzena Copa d'Europa. Mentre que per a la Juventus seria la tercera. El partit es juga a la ciutat anglesa de Cardiff a tres quarts de nou.

I aquest és l'ambient d'optimisme que es viu avui a Girona, un dia abans del partit que l'equip de la ciutat jugarà a casa contra el Saragossa. El Girona només necessita un punt per fer realitat el somni de pujar a Primera Divisió.

I a la segona meitat de l'Informatiu passarem pel Primavera Sound. Escoltarem els concerts d'ahir i veurem com en 16 anys el festival ha passat de 7MIL assistents a més de 200MIL. 

 

Una pàgina recent de la història de Barcelona és la dels festivals de música. En els darrers anys se n'han programat desenes i amb gran èxit de públic. Com el que assisteix al Primavera Sound i que ve d'arreu del món.

L'any 1917, l'ajuntament de Barcelona decideix crear l'arxiu històric de la ciutat. És la casa de milers de documents i llibres, on els barcelonins poden conèixer la seva història... ara, pel centenari, l'arxiu ha tret dels armaris documents inèdits, que parlen de l'evolució de la capital catalana. Una exposició que es podrà veure fins l'abril de l'any vinent.

Dijous es tanca la presó Model de Barcelona, just un dia abans de què es compleixin 113 anys de la seva inauguració. Dins dels murs del penal, s'ha viscut la història del segle 20, amb empresonats per idees polítiques i una quarentena d'execucions. La darrera, la de Salvador Puig Antich, amb garrot vil, a la recta final del franquisme. La Model ha estat un centre massificat i amb una forta repressió durant la postguerra. Hi ha hagut fugides, la més massiva la de 45 reclusos a finals dels 70 que van fer un túnel, també assessinats i motins, com el liderat pel Vaquilla el 1984