Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

7 morts i 50 ferits. És el balanç del doble atac anit a Londres: una furgoneta va envestir els vianants i després els autors es van dirigir al districte de Borough Market, fins que la policia els va abatre a trets. Entre els ferits hospitalitzats hi ha un ciutadà espanyol, però el seu estat no és greu. És el segon atemptat en 12 dies al Regne Unit i a 5 de les eleccions al Parlament de dijous que ve.

Carles Puigdemont es mostra disposat a debatre al Congrés sobre el referèndum però diu que en cap cas demanarà permís per fer la consulta. A les portes d'una setmana clau, Puigdemont també avança que la pregunta serà clara i que no deixarà lloc a cap equívoc.

Avui ens fixarem en com han afectat els anys de crisi econòmica a dues generacions diferents. D'una banda: els joves que han vist caure els sous un 20% de mitjana des de 2008. De l'altra, el jubilats. Molts s'han hagut de fer càrrec de fills i néts amb unes pensions que, encara que poc, han pujat.

Aquest cap de setmana els qui són de ciutat poden fer de pagès i mostrar als més petits d'on vénen els aliments que mengen. És l'objectiu de la iniciativa "Benvinguts a pagès" que es fa per segona vegada i que obre les portes de 200 masies i explotacions agrícoles.

El Reial Madrid ha fet història guanyant la seva dotzena Champions, anit a Cardiff. Aquesta és la imatge dels campions després de derrotar la Juventus 4 a 1. Avui, al Santiago Bernabeu, els jugadors ho celebraran amb tots els afeccionats, després d'una temporada rodona.

Girona també pot ser aquesta nit una festa. Així s'ha despertat avui la ciutat, guarnida de blanc i vermell esperant el partit decisiu d'aquest vespre. El Girona en té prou amb un empat contra el Saragossa per aconseguir pujar a Primera Divisió.

Amb el concert d'Arcade Fire com a darrer plat fort, el Primavera Sound tanca l'edició de 2017 amb 200MIL espectadors, més de la meitat estrangers. Els organitzadors demanen millores al recinte del Fòrum perquè diuen que s'ha quedat obsolet per les dimensions actuals del festival.

 

 

Acaba a Montserrat un cap de setmana dedicat a l'únic Caravaggio que hi ha a Catalunya. Es tracta del Sant Jeroni Penitent que es va portar al monestir fa 100 anys. Coincidint amb aquest anversari s'han fet diverses conferències per explicar-ne la seva història i la seva procedència.

Avui us parlem de com els anys de la crisi han afectat a dues generacions diferents. D'una banda: els joves d'entre 20 i 35 anys, que s'han trobat un mercat laboral de difícil accés i amb uns sous que han caigut de mitjana un 20% des de 2008. De l'altra, el jubilats. Sovint s'han hagut de fer càrrec de fills i néts però amb unes pensions que, encara que poc, han pujat.

Los estibadores no dan por rotas las negociaciones pero consideran que ha habido un cambio de postura que justifica los paros al no garantizarse el mantenimiento del empleo. Ahora la patronal quiere analizar la situación puerto por puerto.

iento muy intenso en el Archipiélago Canario, del noreste. Rachas que ya han llegado los 105 km/h en Pájara, en Fuerteventura; en Agüimes, en Gran Canaria, 73 km/h; en Fuencaliente, en La Palma, 72 km/h; Vallehermoso, en La Gomera, 68 km/h y en San Bartolomé de Tirajana, en Gran Canaria, 67 km/h. Viento muy intenso, oleaje cada vez más importante en la costa del Archipiélago Canario del noreste, con más nubes al norte de las islas, sin descartar alguna precipitación. En el resto, cielo poco nuboso o prácticamente despejado. El aviso amarillo en el sur de Tenerife y de Gran Canaria refleja ese viento fuerte, fuerza 7, oleaje muy importante.

Mañana se mantiene el aviso en esas zonas y se activa en Lanzarote, por viento. 70 km/h de rachas, viento del noreste muy intenso. El índice ultravioleta: extremo en Canarias, tanto hoy como la jornada de mañana.

Día muy ventoso y con oleaje muy importante, más que hoy, con nubes al norte de las islas, alguna llovizna. En el resto tiempo seco, soleado, con temperaturas sin grandes cambios, ni las mínimas ni las máximas. Tiempo marcado por el viento fuerte y el oleaje.

Los estibadores no dan por rotas las negociaciones pero consideran que ha habido un cambio de postura que justifica los paros al no garantizarse el mantenimiento del empleo. Ahora la patronal quiere analizar la situación puerto por puerto.

-TANTO EL AYUNTAMIENTO COMO LA COMUNIDAD DE MADRID TIENEN TODO PREPARADO PARA LA CELEBRACIÓN ESTA TARDE DEL HOMENAJE AL REAL MADRID POR HABER GANADO SU DÉCIMO SEGUNDA COPA DE EUROPA

-DECENAS DE ARTISTAS Y MODISTAS DESPIDEN AL DISEÑADOR DE ROPA MALAGUEÑO, AFINCADO EN MADRID, DAVID DELFÍN, FALLECIDO EN NUESTRA CAPITAL A LOS 46 AÑOS DE EDAD A CAUSA DE UN CÁNCER

-LOS GRUPOS ECOLOGISTAS Y EL AYUNTAMIENTO DE MADRID CELEBRAN CON DIFERENTES ACTOS EL DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE QUE SE CONMEMORA MAÑANA LUNES

-LA POLICÍA DETIENE A TRES HOMBRES IMPLICADOS EN EL ALTERCADO QUE ENFRENTÓ AYER TARDE EN LA PISCINA MUNICIPAL DE HORCASITAS A DOS GRUPOS DE JÓVENES. SE PRODUJERON CINCO HERIDOS LEVES POR ARMAS DE FOGUEO Y ARMA BLANCA

-ENTREVISTAMOS AL DIRECTOR ESCÉNICO JUAN CARLOS CORAZZA, CUYOS ESTUDIANTES DE SU ESCUELA DE INTERPRETACIÓN PONEN EN ESCENA EN EL CONDE DUQUE LA OBRA "EL GRAN MERCADO"

Les patronals demanen al  Govern un pla de garanties per  assegurar l’abastiment de mercaderies durant la vaga d’estibadors. El conflicte s’inicia demà. S’ha mort la nina de 14 d’anys del col·legi Madre Alberta que fou atropellada quan feia una activitat  escolar  el passat abril. Des de aquest diumenge es tanca l’accés per carretera a Benirràs, parlem amb la consellera insular de Territori d’ Eivissa, Pepa  Marí.

El escritor colombiano Óscar Pantoja es el invitado al programa para hablar de “Rulfo. Una novela gráfica” (Rey Naranjo). Junto al ilustrador Felipe Camargo ha publicado la novela gráfica de la biografía del autor de “Pedro Páramo”, coincidiendo con el centenario de su nacimiento, que se cumplió el 16 de mayo.

El programa se abre con la lectura de unas líneas de “Arden las redes” (Debate) por parte de su autor, Juan Soto Ivars, que analiza el ambiente de “linchamiento” que se vive en las redes sociales en torno a personajes con notoriedad pública.

La breve reseña de la portada es doble: “Palabras contra el olvido. Vida y obra de María Teresa León (1903-1988)” (Fundación Lara) y “Los amos del mundo están al acecho” (Temas de hoy), de Cristina Martín Jiménez.

Y la recomendación de los oyentes la envía Susana Álvarez desde Sevilla: “El laberinto de los espíritus”, de Carlos Ruiz Zafón.

Entrevista de Manuel Pedraz a Óscar Pantoja, para el programa Historias de papel, sobre “Rulfo. Una vida gráfica” (Rey Naranjo). Junto al ilustrador Felipe Camargo, Óscar Pantoja se ha acercado, a través de una novela gráfica, a la biografía de Juan Rulfo, uno de los “indispensables” en la literatura en lengua española. Según Óscar Pantoja, en el autor de “Pedro Páramo” se cumple a la perfección lo de que vida y obra son una misma cosa.

Entrevista de Manuel Pedraz a Juan Soto Ivars, para el programa Historias de papel, sobre “Arden las redes” (Debate), libro en el que analiza algunos de los últimos casos de “linchamiento digital” que se han producido en España. En su opinión, las redes sociales han generado lo que denomina la “poscensura”, el miedo a expresarse con libertad en las redes sociales por temor al linchamiento, como ha ocurrido en los últimos años con algunos personajes con notoriedad pública. Esa falta de libertad para expresarse dice que se está convirtiendo en un serio peligro para los principios democráticos.

Entrevista de Manuel Pedraz a José Luis Ferris, para el programa Historias de papel, sobre “Palabras contra el olvido. Vida y obra de maría Teresa León” (Fundación Lara). Según José Luis Ferris, María Teresa León muestra a las claras el injusto olvido que han sufrido las mujeres de la Generación del 27. Condenada a permanecer en la sombra de Rafael Alberti, para José Luis Ferris, con María Teresa León, que encarna a la perfección el ideal de mujer que se forjó en la República, recorremos la España del siglo XX y descubrimos una producción literaria, tan rica y variada, que exige ser considerada en sí misma.

Entrevista de Manuel Pedraz a Cristina Martín Jiménez, para el programa Historias de papel, sobre “Los amos del mundo están al acecho” (Temas de hoy), libro en el que cuenta algunas de las interioridades del Club Bilderberg. Dice la periodista y escritora sevillana, que se ha convertido en una de las especialistas en el tema en nuestro país, la victoria de Trump ha sido el mayor revés que han recibido los miembros de este exclusivo club, que por primera vez se reúne este año sin su fundador en los años 50, David Rockefeller

niversario del suplemento de fomento de la lectura de RNE en Andalucía.

Los invitados son: Juan José Téllez, director del Centro Andaluz de las Letras y participante en el Homenaje a Galeano con el que se clausura la Feria del Libro de Sevilla; Javier López Yáñez, director de la Feria hasta esta edición y que hace balance de su celebración; y la Manifestación Lectora convocada entre los actos de clausura.