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Ha sido un curso diferente a cualquier otro anterior: grupos burbuja o mascarilla en clase y patio son sólo algunas de las singularidades del curso recién terminado. La adaptación, en general, ha sido muy buena; pero hay un colectivo al que le ha costado más que a otro. Es el grupo de los alumnos con diversidad funcional. Analizamos cómo ha sido su curso.

La resiliencia es la capacidad de superar las dificultades y aprender de ellas para salir más fuertes. Es una actitud que se puede enseñar y aprender, seamos mayores o sean pequeños. Supone aceptar la diversidad, saber adaptarse a las circunstancias y anteponer el aprendizaje al sufrimiento. Lo podemos desarrollar a modo individual y también en familia, abiertos a una comunicación sincera y plena entre todos los miembros del hogar.

Comienza a despuntar en la música: es cantante y compositora, y sigue la estela de una de las sagas familiares más importantes del flamenco,  los Habichuela. Nos visita Marina Carmona y con ella charlamos un ratito y escuchamos su música.

Repasamos a algunas citas culturales de este verano, ahora que parece que se va alejando el “mal bajío” pandémico, y conocemos el Primer Festival de Cine Flamenco y Etnográfico que tendrá lugar la próxima semana en Jerez de la Frontera.

En nuestra sección “Luz y Memoria”, la actriz Celia Montoya nos trae su semblanza sobre Pastora Pavón, la Niña de los Peines.

Y en nuestra portada musical, escuchamos a el Gitano de Pekín.

El flamenco corre por sus venas, pero la mediana de los Morente ha sabido fusionarlo con otros ritmos, como el rock o el pop, para regalarnos piezas como 'Iba a decírtelo', un tema sobre la importancia de las cosas que no se dicen, aunque ella sí lo hace y de una forma muy bonita. Soleá Morente pasa por Tarde lo que tarde para presentarnos este homenaje a sus raíces, a los suyos, a sus padres, Aurora y Enrique.

Divorcis després de la pandèmia. Parlem amb Sonia Álvarez, Advocada i membre de la junta de la Societat Catalana d’Advocats de Família (SCAF); Pere Font, Psicòleg, fundador i director de l’Institut d’Estudis de la Sexualitat i la Parella ; i Jeroen Spijker, investigador del Centre d'Estudis Demogràfics.

Más de 23.000 menores viven en residencias en nuestro país. De ellos, unos 1.300 tienen menos de 6 años. El acogimiento es una alternativa que ofrece a los menores numerosos beneficios. Teresa Hernández ha hablado de ello con familias que han optado por acoger a menores tutelados.

Zarzis, localidad costera en el sureste de Túnez, un lugar de idas y venidas marcado por el dolor, la rabia y la frustración de quienes arriesgan su vida persiguiendo el sueño europeo. Es el caso de la joven nigeriana Vicky Chedila, que, con una niña pequeña y después de dos años malviviendo en la ciudad, sólo quiere reunir el dinero necesario para volver a casa. Una historia recogida por Ebbaba Hameida.

La Ebau es uno de los momentos que más va a marcar su vida: un examen determinará gran parte de su futuro. Claro que, en realidad, es una etapa más de un camino de elecciones que ya comenzó en el Bachillerato. De lo que se trata es de que nuestros hijos, aún menores de edad, ya van perfilando lo que quieren ser de adultos, a qué dedicar su vida. Un itinerario ilusionante, a veces, complejo y estresante en otras ocasiones.

Gran parte del éxito en los estudios va a depender de emplear una técnica adecuada: repasos, subrayados o resúmenes son tan solo algunas de ellas. Porque desde bien pequeños es conveniente enseñar recursos muy útiles, como disponer de una mesa limpia y ordenada, luz, aire y hábito. A fin de cuentas, una buena metodología es la clave de un buen estudio.

Tener hijos celíacos implica ser muy cuidadosos con la comida: la que se compra, la que se elabora en casa y también la que se toma fuera cada vez que se sale o cada vez que nuestros pequeños y adolescentes están en el colegio o con amigos. En ocasiones es complicado adquirir estos productos, ya sea porque el mercado no ofrece todas las alternativas que se demandan, ya sea porque su coste es mucho más elevado a su equivalente con gluten.