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Dos años después, Burgui volvió a celebrar el Día de las Almadías, una fiestas de interés turístico nacional en la que se homenajea a los almadieros que el siglo pasado que subían a cortar árboles al monte y bajaban esos troncos atados formando esas rústicas embarcaciones para vender la madera río abajo. 

En Granada, se ultiman los detalles para la celebración mañana del Día de la Cruz. Con un total de 41 cruces, 13 de ellas con barra, que se reparten por la ciudad. Otra fiesta que vuelve tras la pandemia, aunque lo hace con un horario limitado, de doce de la mañana a diez de la noche, para preservar su carácter tradicional.

Últimos preparativos para que esta noche la cena del 'Pescaíto' y el alumbrado inauguren oficialmente la Feria de Sevilla. Tras dos años de pandemia, sevillanos y turistas están impacientes por volver a disfrutar de esta celebración. La semana se abre con un espectáculo de sevillanas donde participan artistas como Amigos de Gines, La Sole, Brumas y Yo soy del Sur y será conducido por María del Monte.

Informa María del Mar Agüera

Faltan apenas dos días para que dé comienzo la Feria de Abril de Sevilla. La más esperada en años, por razones obvias. Y con ella, por fin llega el respiro para el sector de la moda flamenca, tras dos años de crisis y de parón por la suspensión de estas celebraciones por la pandemia.

Los vecinos de Pamplona que estén empadronados pueden votar hasta el próximo 4 de mayo por el cartel de los próximos Sanfermines. El jurado ha elegido a los 10 finalistas entre los 601 presentados a este certamen tan especial después de dos años sin las fiestas más internacionales del mundo. 

Desde el 19 de abril hasta el 3 de mayo, la capital de la Ribera de Navarra celebra sus tradicionales Fiestas de la Verdura. Una cita gastronómica única en España, en la que los productos de la huerta son protagonistas a través de catas, conferencias y actos populares. Este año, la festividad vuelve a su formato presencial sin ninguna restricción, como sucedía en ediciones anteriores al 2019

Y aquí en España, tras una Semana Santa en la que el sector turístico ha rozado la plena ocupación, toca mirar a los próximos meses en los que vuelven muchas de las fiestas más populares, como la Feria de Abril, de Sevilla, o San Fermín. En Pamplona apenas quedan habitaciones disponibles en el centro y los restaurantes tienen las reservas completas. 

Una veintena de refugiados ucranianos, alojados en Naturávila, piden mejoras en el espacio, la comida o los trámites. Han enviado una carta a la Secretaría de Estado de Migraciones donde describen su situación desde finales de marzo, cuando llegaron a Ávila.

La Unión de Campesinos de Ávila apunta a las grandes superficies como responsables de la subida de la cesta de la compra. Los miembros de UCCL se han manifestado frente a un punto de venta de una cadena nacional de supermercados en la capital abulense para reclamar precios justos para el campo.

Ávila moverá a la fiesta de Santa Teresa la orden de 'Zona de Gran Afluencia Turística'. Solicitud del consistorio admitida por la Junta de Castilla y León. Los comercios de la capital abulense abrirán en la festividad de octubre y no el próximo 3 de mayo, fiesta de San Segundo.

Carlos Soria atrasa el ascenso a la cima del Dhaulagiri. Se encuentra en el Campamento III junto a su equipo y descenderá al campamento base por las previsiones meteorológicas en la montaña. Retirada del primer intento, pero podría ascender de nuevo cuando el tiempo mejore.

El último número de la revista cultural 'EL Cobaya' recoge un texto inédito del premiado dramaturgo Juan Mayorga y dedica también sus páginas a la poesía italiana, a Delibes y a autores abulenses.
 

En Cataluña es tradición que los padrinos regalen una mona de Pascua a sus ahijados.  Este año, ya sin restricciones en las reuniones familiares, los pasteleros han notado que se han vendido monas más grandes como antes de la pandemia. "La tendencia del año pasado eran monas de medio kg, que son para unas 4-5 personas. Este año suelen ser de unos 3/4 de kg, que es para unas 7-8 personas", cuenta Elisabet Bosser, de la pastelería Art Bo.