Mariah Carey se ha convertido en una tradición. Esta semana, nada más arrancar noviembre, publicó en sus redes un vídeo para "inaugurar" la Navidad y por ende, para escuchar su canción. En lo que va de mes, All I Want for Christmas Is You, ha sumado seis millones de reproducciones a las más de 1.000 millones que ya tenía en Spotify. La canción ha generado 60 millones de dólares y cada año genera dos millones más en derechos de autor. El tema se publicó en 1994, pero muchos sitúan el origen del fenómeno navideño que es hoy casi una década después, en 2003, gracias a la película Love actually.
Para el ocio nocturno español, la noche de Halloween se ha convertida en la segunda en recaudación después de Nochevieja. Así lo ha confirmado en los micrófonos de Radio Nacional de España Ramón Mas Espinalt, presidente de la Federación Nacional de Empresarios de Ocio y Espectáculos (España de Noche): "Esta noche va a ser la mejor de los últimos diez años sin duda alguna". La consolidación de la fiesta, sumada a la vuelta tras la pandemia, lo han propiciado. Preguntado por las medidas de seguridad —en tanto que se cumplen 10 años del caso Madrid Arena— afirma que los más interesados son los empresarios e insiste en la necesidad de reforzarlas no solo en ocasiones especiales. "Tenemos una responsabilidad muy grande y tenemos que asumirla cada día", señala.
Esta noche todos los monstruos salen a la calle: es la noche de Halloween y cada vez son más los que, además de disfrazarse, llenan sus casas de calabazas, brujas y zombies por dentro y por fuera. Todo para celebrar una noche de "truco o trato", que cada vez tiene más seguimiento en nuestro país.
El presidente de Corea del Sur, Yoon Suk-yeol, ha decretado un período de luto nacional por las víctimas de la estampida que tuvo lugar durante la celebración de Halloween en una calle de Seúl. Una tragedia que deja por el momento 153 muertos y 82 heridos.
Foto: El presidente de Corea del Sur, Yoon Suk-yeol, visita el distrito de Itaewon (EFE/EPA/YONHAP)
Desalojada una fiesta para menores en Sevilla en la que al menos 13 de ellos necesitaron asistencia sanitaria o ser trasladados al hospital. Se había anunciado en redes sociales un concierto para menores de 14 a 17 años en una sala de un polígono industrial. Hacía las 20:30 de la tarde la Policía recibió numerosas llamadas denunciando la saturación del local. Varios menores necesitaron asistencia por crisis de ansiedad o mareos. Los agentes comprobaron que las salidas de emergencias del local estaban bloqueadas. Algunas puertas estaban cerradas y existían vallas metálicas que impedían la salida de las personas.
FOTO: Imagen del interior del local desalojado. EMERGENCIAS SEVILLA.
'La recepta perduda' s'ha desplaçat a Santa Coloma de Gramenet, una ciutat que acull una gran diversitat de cultures i on viuen persones d'orígens ben diferents. Santa Coloma és un reflex dels moviments migratoris que ha viscut Catalunya durant el darrer segle.
Sílvia Abril ha après els secrets d'un dels plats més vinculat a la història recent de la ciutat: les 'migas', un àpat humil que van portar les persones vingudes d'altres zones d'Espanya i que s'ha fet un lloc en les celebracions de la Festa Major del municipi.
Ho ha fet de la mà de l'Ángela Puche, una colomenca filla de murcians, molt lligada a la lluita veïnal i sindicalista de Santa Coloma. La recepta deles 'migas' és un plat d'aprofitament, es cuina amb el pa sec, verdures, cansalada i xoriço.
Les verdures Sílvia Abril les ha anat a buscar a les últimes terres agrícoles del municipi. Just al costat del nus de la Trinitat hi conrea la seva producció en Carlos Zaragoza. Aquest colomenc resisteix fent de pagès perquè és un enamorat de la terra i el rec comtal.
Sílvia Abril també ha visitat Casa Pepe, un bar emblemàtic fundat pel senyor Pepe, un gallec que va arribar a Catalunya amb una mà davant i l'altra al darrere. Amb ell ha repassat la història de molts dels immigrants que han convertit Santa Coloma de Gramenet en una ciutat d'acollida.
Decenas de miles de personas estaban celebrando Halloween en el centro de la ciudad. La tragedia se habría desencadenado como consecuencia de una aglomeración en un callejón de una popular zona de ocio nocturno de Seúl.
Tragedia en la celebración de Halloween en Seúl. 59 muertos y cientos de heridos tras una avalancha en la capital de Corea del Sur. Participaban en una celebración de Halloween que ha reunido a alrededor de 100.000 personas.
FOTO: Equpos de emergencias atienden a las víctimas de la estampida en el distrito de Itaewon, en Seúl. Yelim LEE / AFP
Los pasteleros andaluces prevén una campaña de Navidad muy complicada. La continua subida de la energía y de las materias primas con las que se fabrican productos como los mantecados, va a repercutir en una subida inevitable de los precios. Además, denuncian la escasez que sufren de azúcar, que en unas semanas ha multiplicado por dos su precio.
Aquesta setmana 'La recepta perduda' ha viatjat a l'Ametlla de mar, on la tradició de pescar tonyina està ben arrelada. Quim Marquès, que va ser cuiner d'El suquet de l'Almirall durant 30 anys, ha explicat els secrets de la tonyina vermella del Mediterrani, molt apreciada per la seva gran qualitat.
I com que al Delta es fa servir per nombroses receptes, Sílvia Abril ha buscat algú que li ensenyi a fer-ne un arròs, un altre gran producte de la zona.
A més, ha conegut la Cinta Garcia, que és de família de pescadors, amb qui ha cuinat l'arròs amb tonyina. L'àpat l'ha compartit amb les seves amigues i companyes de l'associació Dones endavant. Com a postres, han menjat corassons, uns dolços típics de les terres de l'Ebre.
Aquesta setmana Sílvia Abril ha visitat Molins de Rei per trobar la recepta del capipota. Un plat de vedella de subsistència típic dels molinencs. Un municipi amb molta vida cultural, molt proper i molt arrelat a les seves tradicions i a l'esmorzar de forquilla.
En Joan ha estat l'encarregat d'ensenyar-li la recepta a la presentadora, que ha descobert tots els secrets del poble de la mà de l'expert gastronòmic Jordi Beumala, les meravelles que es poden fer amb els menuts amb Francesc Clanchet i la importància del producte de temporada per fer samfaina amb l'Albert i Àngels Fisas.