- El tratamiento consiste en una bacteria modificada para atacar a otra, en combinación con los fármacos tradicionales
- Ha funcionado en ratones, duplicando su tasa de supervivencia, según los resultados publicados en Nature Biotechnology
Sabemos muy poco de la microbiota, los microorganismos que viven en nuestro cuerpo, pero sí sabemos que es fundamental para nuestra salud. Ahora, una importante investigación ha descubierto que esta microbiota se comparte con las personas más cercanas. Y esto podría cambiar cómo se abordan enfermedades como el cáncer o la diabetes.
Dos convivientes comparten un 32% de las bacterias de la boca y un 12% de las intestinales, según un nuevo estudio
- Estos microorganismos se comparten tanto de generación en generación como entre personas cercanas
- El estudio ayuda a entender cómo se adquieren especies microbianas asociadas con el riesgo de enfermedades cardiovasculares
- Chris Hemsworth se sometió a un test de ADN que supuestamente le informó de sus altas probabilidades de sufrir alzhéimer
- La predisposición genética para desarrollar alzhéimer no puede cambiarse; las probabilidades de acabar padeciéndolo sí
- Entonces, ¿sirven de algo las pruebas de ADN? ¿Qué peso tiene la genética en las enfermedades más comunes?
- Explora más noticias científicas en la web de Ciencia y Futuro de RTVE | Mira documentales de ciencia gratis en RTVE Play
Más allá de la cerveza y el pan: ¿Pueden las levaduras ayudarnos a combatir el cambio climático?
- La levadura Saccharomyces cerevisiae se utiliza desde hace siglos para elaborar cerveza y vino
- Este superhongo puede ayudar en la transición energética del transporte o la implantación de la economía circular
- 'Hacia la circularidad': un sistema económico basado en la idea de que nada debe ser desperdiciado
- Ambas proceden de ómicron se caracterizan por ser aún más contagiosas, pero no más virulentas
- Las vacunas actuales continúan protegiendo contra los síntomas severos, hospitalización y muerte
Más de la mitad de los españoles dicen estar interesados o muy interesados por asuntos científicos. De hecho, el interés por la ciencia ha aumentado un 32% en la última década; sin embargo, apenas el 7% de los españoles es capaz de nombrar, por ejemplo, a Ramón y Cajal. Lo dice un estudio de la fundación BBVA, que sitúa los conocimientos científicos de la población española entre los peores de Europa.
Lluís Montoliu, investigador del CNB-CSIC, afirma que en este ámbito "hay mucho camino todavía por recorrer".
- Son los ancestros del sistema de edición genética CRISPR/Cas
- Los investigadores consideran que podría tener "aplicaciones revolucionarias"
- La exploración espacial ha sido la gran protagonista de este año que termina, aunque ha habido otros grandes hitos
- La investigación en medicina, genética, vacunas, inteligencia artificial o fusión nuclear también ha tenido un papel destacado
- Fougère Royale fue pionero: el primero que incluyó una molécula sintética en su fórmula
- Se utilizan en cosmética y perfumería, también en las industrias alimentaria, química, agrícola, tabacalera y farmacéutica
- Explora otras noticias de Ciencia y Futuro | Todos los documentales de ciencia disponibles en RTVE Play
- El tamaño del cerebro influye en la capacidad de jugar
- Tener una capacidad extra de energía determina el juego
- Todos los episodios de ¡Qué animal! Disponibles siempre -gratis y online- en RTVE Play
- Las neuronas EP3 (de la zona preóptica del cerebro) son claves
- Un hallazgo que podría ayudar a tratar alteraciones como golpes de calor o hipotermia
- Un documental analiza los alimentos que cuidan del cerebro y de la salud mental
- La dieta mediterránea seduce a los científicos por favorecer la diversidad de la microbiota
- Una dieta rica en grasas y azúcar provoca cambios en áreas del cerebro relacionadas con la memoria
- Mira ya le documental Un cerebro bien alimentado de La noche temática, disponible en RTVE Play
- Los alimentos fermentados y la fibra pueden reducir los niveles de estrés
- El avistamiento de cetáceos requiere paciencia, conocimiento y sobre todo, respeto por los animales
- Los cetáceos poseen una especie de sexto sentido: la ecolocalización
- Todos los episodios de ¡Qué animal! Disponibles siempre -gratis y online- en RTVE Play
- Algunos reptiles simulan estar muertos para ahuyentar a los depredadores
- Aves, como el chorlitejo colirrojo, simulan estar heridas para proteger sus nidos
- Todos los episodios de ¡Qué animal! Disponibles siempre -gratis y online- en RTVE Play
- El hallazgo supera en un millón de años el anterior récord y "cambiará las reglas del juego", según sus autores
- El material genético pertenece a sedimentos de la Edad de Hielo extraídos en el norte de Groenlandia
- Los lobos pertenecen a la familia de mamíferos carnívoros de los cánidos
- ¿Sabíais que los perros son los descendientes de los lobos domesticados?
- Todos los episodios de ¡Qué animal! Disponibles siempre -gratis y online- en RTVE Play
- El mimetismo y el camuflaje en la naturaleza no es la misma cosa
- Los animales se "disfrazan" en busca de un objetivo de supervivencia
- Todos los episodios de ¡Qué animal! Disponibles siempre -gratis y online- en RTVE Play
- El prototipo, basado en ARNm, logra proteger a los animales contra los síntomas de la enfermedad y la muerte tras la infección
- Los niveles de anticuerpos se mantuvieron casi estables cuatro meses después de la vacunación
- Devolver la materia al ciclo de la vida es crucial para mantener el equilibrio en la naturaleza
- Descomponedores como los hongos o gusanos que comen plástico, funcionan como reaprovechamiento
- Todos los episodios de ¡Qué animal! Disponibles siempre -gratis y online- en RTVE Play