Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Son las palabras del experto en nutrición Miguel Ángel Martínez González. Hoy en Las mañanas de RNE en la sección "Comernos el Mediterráneo" hemos hablado de obesidad. La semana pasada se celebró en Cádiz el encuentro anual de la Sociedad Española de Epidemiología. Entre otras cosas, se presentó un análisis de los sondeos nacionales y europeos de salud entre 1987 y 2020. En ellos, se ve cómo el sobrepeso pasó de un 32% a un 37%. En ese mismo periodo, la obesidad subió del 7% al 15%, más del doble. 

A finales de este año se va a completar en España el mayor estudio sobre dietas para pérdida de peso que se ha hecho en Europa. Se llama PREDIMED-Plus. Entrevistamos a Zenaida Vázquez, dietista y nutricionista, que trabaja en el departamento de salud pública de la Universidad de Navarra. En 2013 a intervino sobre pacientes con sobrepeso y síndrome metabólico en PREDIMED-Plus.

Tres de cada diez niños en España con edades comprendidas entre los 6 y los 9 años tienen sobrepeso o son obesos. Son datos del último estudio del Observatorio de la Nutrición. Pero no afecta a todos por igual. En zonas de renta alta, los datos han mejorado desde 2019, sin embargo las familias vulnerables se mantienen en los mismos registros. La receta para estar sano todos la tienen clara: buena alimentación y algo de deporte. El Gobierno trabaja en un real decreto para que, al menos, el menú de los comedores escolares sea lo más sano posible. Los expertos recomiendan también mínimo una hora de juego en la calle

 

La producción de pan procedente de masas congeladas superó en 2023 los 754 millones de kilos. Y si miramos la producción de bollería, el volumen fue de más de 218 millones. Todo ello ha permitido al sector facturar casi 1.885 millones de euros; un 13% más que el año anterior, motivado, además, por el incremento de los precios. Las ventas de la industria en 2023 crecieron y la facturación superó los 1.800 millones de euros. El pan sigue siendo el rey de las panaderías, pero lo que más sube es la bollería.

(FOTO: GETTY)

El cerebro es uno de los principales consumidores de nutrientes, de ahí la importancia de la nutrición en la salud mental. Así determinados alimentos facilitan la función de determinados neurotransmisores y fortalecen las funciones cerebrales.

¿Quieres hacer dieta y te gustan los vídeos de comidas fáciles y sanas para hacer? Este es tu programa

Despropósitos musicales con Laura Odene y las gallinas y los gallos de RNE. Mónica Mateos recuerda en El retrovisor a la actriz Rosa María Sardá en el día de su nacimiento en 1941; les ofrecemos la previsión del tiempo; la Palabra de gallo de hoy es hidrante: echamos un vistazo a los mensajes que han llegado a las redes sociales; charlamos en la entrevista con la nutricionista Sandra Moñino, autora de Adiós a la inflamación; Álex Merayo se encarga de nuestra propuesta musical; En UE para principiantes, Karim Hallal nos explica cómo es el trabajo de los eurodiputados; Tere Vilas nos trae una lista de despropósitos musicales en Más que música y terminamos con la frase de esta semana del Cadáver exquisito: 'La flor se fue marchitando poco a poco...'.

Hablamos de la inflamación intestinal en esta entrevista de Laura Odene a Sandra Moñino, nutricionista y dietista integrativa. Sandra Moñino es autora de Adiós a la inflamación, un libro editado por HarperCollins. En él nos da las claves y trucos para identificar la inflamación, prevenirla y combatirla. Una dieta adecuada, hábitos saludables y una buena gestión de las emociones son primordiales para desinflamar y recuperar la salud.

Un estudio realizado en el Reino Unido recomienda introducir frutos secos en la dieta de los bebés para evitar alergias. ¿Es esto cierto? Nuestro nutricionista Aitor Sánchez lo analiza en Las penas se van yantando con el objetivo de ver hasta qué punto esta investigación tiene, o no, razón de ser.

Aitor Sánchez nos trae en Las penas se van yantando pautas de seguridad alimentaria para evitar poner en riesgo nuestra salud y la de nuestra familia o la de personas para las que cocinemos. Es importante recordarlas todo el año pero en verano todavía más. Son fundamentales variables como la temperatura y la humedad.

Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a la reciente investigación del Observatorio de Bienestar Animal que ha encontrado que la mayoría de muestras de pollo procedentes de un conocido supermercado europeo estaban contaminadas con bacterias resistentes a los antibióticos. Aprendemos a cocinar bien este producto y les explicamos los motivos por los que las explotaciones de animales son entornos en los que pueden proliferar las bacterias multirresistentes.