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El consumo de pescado en los hogares españoles ha caído por tercer año consecutivo, según datos del Ministerio de Agricultura. En este último año ha bajado el 2%. Y eso que desde el sector se está haciendo un enorme esfuerzo de reducción de precios, que en productos como la merluza puede llegar hasta el 40%. En Barcelona, los pescadores de Mercabarna han apostado por explicar a los más jóvenes el mundo del pescado y sus grandes ventajas nutricionales.

Desde el Restaurante Barbiana de Sevilla preparamos un bacalao con crema de garbanzos, muy apropiado para estos días de Cuaresma. En el mismo restaurante nos descubren los secretos de las ortiguillas, una delicia del mar andaluz. Visitamos también la fábrica de tortas de Inés Rosales, en Huévar del Aljarafe, y con ellas retaremos a los sevillanos.

El Consejo de Ministros de Agricultura y Pesca analiza hoy en Bruselas el mantenimiento de las ayudas para la reconversión del sector pesquero. Pero antes de esa reunión ha habido otra en la que España, Francia e Italia han pedido al comisario europeo una nueva regulación para el sector hortofructícola.

La Comisaria de Pesca, la griega María Dama-naki, explica hoy a los ministros europeos la postura de la Comisión para acabar con las ayudas a la reestructuración y desguace de las flotas. España pedirá flexibilizar los objetivos de la reforma pesquera. Propone la creación de un fondo único dotado con 6.500 millones de euros para el período 2014-2020. La Comisión quiere que de aquí a tres años la pesca cumpla con el principio de rendimiento máximo sostenible. El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Arias Cañete, ha pedido que la reforma que se mantengan por un largo período transitorio las ayudas al desguace y otros apoyos a la reestructuración de la flota que Bruselas quiere eliminar. Miguel Arias Cañete ha dicho también a la comisaria de Pesca que agilice el acuerdo de Pesca con Marruecos.

De las mil inspecciones que hizo el Seprona el año pasado a embarcaciones de pesca, una tercera parte acabaron con denuncias por infringir la ley. Las principales irregularidades de los pescadores son no llevar documentación en regla, pescar en fondos prohibidos o no respetar el tamaño de lo que se pesca. Inspectores de la Generalitat y agentes del Seprona de la guardia civil colaboran en el litoral catalán.

Nos vamos a Lastres, un pueblo asturiano. En el 'Barrigón de Bertín' nos enseñan a preparar una caballa en escabeche y espuma de arroz con leche y fresas. Para el reto, el restaurante Pedralbes, en Madrid, nos prepara un pastel de cabracho.

Nacho Manzano es un chef asturiano que cuenta con una estrella Michelin. Nos prepara pitu de caleya con ravioli. Su cocina aúna tradición modernidad y está a la vanguardia en su región. También visitamos Tazones, un pueblo pesquero de la costa asturiana.

Los barbateños dicen que en el pueblo hay dos grandes empresas: la pesca y el Ayuntamiento y ambas están sumidas en la crisis. El alcalde, Rafael Quirós, está especialmente preocupado por los más jóvenes del pueblo, sin perspectivas de futuro

Tomás Pacheco, presidente de la asociación de armadores de Barbate, nos cuenta que la ruptura del acuerdo para pescar en el caladero marroquí les pilló por sorpresa. Estaban negociando aspectos técnicos del sel siguiente convenio cuando el Parlamento vetó la prórroga. Su testimonio forma parte del reportaje de Crónicas "Amarrados"

  • Crónicas ha convivido durante varios días con los habitantes de Barbate
  • El 90% de su flota pesquera lleva casi tres meses amarrada a puerto
  • De la pesca en el caladero marroquí dependían 2500 puestos de trabajo
  • Amarrados se estrena el 4 de marzo a las 22.30 h en el Canal 24 horas

Una pesca del atún cada vez más sostenible y más respetuosa con el medio marino. Es el objetivo que se ha marcado el sector atunero congelador y que pretende ser ejemplo de lo que deben hacer el resto de las flotas atuneras a nivel internacional, tanto para las comunitarias como para las extracomunitarias. Nos cuentan cómo es la guía de buenas prácticas que han anunciado esta semana, en la que nuevamente el sistema de bonificaciones fiscales para la industria naval ha sido objeto de debate en el Congreso de los Diputados. Hablaremos también sobre la pesca ilegal no declarada y no reglamentada, así como el papel de la mujer y la juventud en la pesca. Y nos iremos a Málaga, donde se han entregado los premios Excellence del sector cruceros que han reunido a compañías navieras, operadores, puertos y destinos del Mediterráneo.

El mercado de pescado más grande del planeta está en Tokio, pero el segundo está aquí, en nuestro país, en una ciudad que paradojicamente no tiene mar, y como para encontrar el mejor género hay que madrugar, un equipo de Más Gente se ha levantado prontito para visitar Mercamadrid.

El sustento del planeta depende del trabajo de agricultores, ganaderos y pescadores.

Así que cualquier reglamentación que afecte a su actividad tiene enormes repercusiones.

Este año se hablará, y mucho, de la reforma de la política pesquera común de la Unión Europea.

Coloquio entre Julio Morón, Presidente de la Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores; y Raúl García, de WWF España.