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Comparten su pasión por el vino por el rock. Son un grupo sin ánimo de lucro integrado por importantes profesionales del mundo del vino y de la música que eventualmente se suben al escenario para disfrutar y hacer disfrutar de ambos mundos. Son The Winedrinkers y su próxima reunión va a ser en la mítica sala El Sol de Madrid.

Casi parafraseando a John Ford, podríamos decir que Ángel Pasero es un hombre tranquilo. Lleva la Sala con sobriedad y la sumillería con un conocimiento extraordinario debido a una curiosidad innata y bastante organizada.

Receta saludable de pavo y dátiles

Pavo asado con dátiles

Os invitamos a probar esta receta de solomillo de pavo asado con dátiles. Con el chef Sergio Fernández Luque y el aprobado nutricional de la profesora Paloma Quintana.

Con la Navidad acechando, hoy queremos proponeros un plan muy invernal a la par que gastrónomo. Nos vamos hasta Paleolítico Vivo, en la provincia de Burgos, un proyecto de iniciativa privada y que nació como una ONG que ha logrado contar con una cabaña de bisontes y diferentes especies en peligro de extinción. Ellos han traído de vuelta al extinto uro, a partir de una lejana selección artificial que nos remonta a la época de los años 30 del pasado siglo. Hoy comercializan hamburguesas de uro, el sabor más puro del Paleolítico que traemos hasta sintonía de La Buena Vida. Nos lo cuenta Eduardo Cerdá, director de Paleolítico Vivo

Maria José y Jesús tienen un obrador de croquetas en Pozaldez, Valladolid. En la pandemia tuvieron que cerrar su bar en este municipio. Se han reinventado.

Rollito de primavera caseros

Rollito de primavera de hortaliza y ave

Da un giro al clásico rollito de primavera y cocina un crujiente cilindro con masa de empanada, relleno de hortalizas y ave, una receta casera y una alternativas perfecta a los precocinados y ultraprocesados del chef Sergio Fernández y aprobada nutricionalmente por Mario Sánchez.

Croquetas de dorada y jamón

Croquetas de dorada y jamón

Una receta casera y una alternativas perfecta a los precocinados y ultraprocesados más consumidos: croquetas caseras de dorada y jamón. Receta del chef de Saber Vivir Sergio Fernández Luque, muy proteica rica en vitaminas y minerales, sin cantidad de aceite y frituras innecesarias.

Decenas de pescadores y trabajadores del sector se han concentrado en la mañana de este lunes frente a la sede de la Comisión Europea (CE) en Madrid. Todos faenan en el Mediterráneo, la zona más afectada por el nuevo planteamiento de la CE en materia de pesca, y han acudido en autocares para expresar el lema de su protesta: "¿Te imaginas mantener a tu familia si trabajas solo 27 días al año?".

Jaume Carnicer, patrón mayor de la cofradía de Villanueva y Geltrú, ha señalado que "es inviable y ofensivo, ninguna familia ni empresa puede vivir trabajando 27 días al año". Esta nueva normativa podría afectar a partir de 2025 a 7.000 familias de forma directa e indirecta, es decir, desde marineros hasta pescaderías y restauración. Supondría una "destrucción de toda la pesca de proximidad en toda la zona costera del Mediterráneo español", ha criticado.

Esther Ferrer, de la cofradía de Denia, ha hecho hincapié en que “llevamos cinco años con restricciones y ya hemos hecho un gran esfuerzo”. Así, aboga por dejar fijados los algo más de 130 días trabajados por año, y no bajar a los 27 días anuales del planteamiento de la CE, algo que considera "inviable".

Cabe recordar que la propuesta de la CE consiste en reducir un 79% de las capturas de la pesca en el Mediterráneo, lo que supondría, según apunta el sector, pasar de los 133 días asignados de pesca en 2024 a un rango de 20 a 28 días por barca a partir del 1 de enero de 2025. Este planteamiento, de hecho, fue criticado por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, el pasado miércoles.

Anorexia, bulimia, trastorno por atracón... Son trastornos de la conducta alimentaria que padecen cada vez más adolescentes y más jóvenes. Se producen por múltiples causas, una de ellas, la exposición a redes sociales. Hemos hablado con distintas personas expertas y una expaciente que nos ha contado cómo vivió una anorexia y su recuperación.

Carmen Hernández nació en una familia que se dedica al mundo de los ibéricos, pero en un principio, ella no se sintió atraída por el mundo de las chacinas, sino por el del Pensamiento y la Docencia.

José Person es un coctelero errante. Ya sabemos que los cocineros lo son y que van de restaurante en restaurante, pero él ha ido de local en local y de ciudad en ciudad desde que conoció al primer bartender y supo cuál era su futuro.

Se nos llena la boca hablando de las maravillas de la dieta mediterránea, pero la verdad es que estamos bastante alejados de ella. En Saber Vivir hemos hablado con la tecnóloga alimentaria Beatriz Robles sobre ella, también sobre las últimas noticias sobre alimentación, sobre la dieta contra la ansiedad, el efecto del alcohol en el cerebro, los metales pesados de los alimentos y las sustancias tóxicas presentes en los envases.

Alimentos enriquecidos en proteínas ¿es necesario tomarlos? ¿son un mito o una necesidad? ¿qué tan benficiosos son para el riñon? La farmacéutica Boticaria García nos desmontó el mito en Saber Vivir.

Hablamos de memoria, salud cognitiva, alimentación, hábitos y hormonas en Saber Vivir. Un programa interesantísimo que no querrás perderte, con la experta en alimentación y salud hormonal femenina Marta León y la neuropsiquiatra Rosa Molina.

Los casos más graves de trastornos de conducta alimentaria (TCA) en los que hay riesgo de muerte, se vuelven crónicos. En el Telediario han hablado con una paciente que sufre anorexia desde los 14 años. Ha estado ingresada seis veces en los últimos cinco años. Ahora, tras un año y medio ingresada en la unidad especializada del Centro San Juan de Dios en Madrid, ha recibido el alta.

Tras cuatro meses de caídas, los precios han repuntado en octubre y el IPC se ha situado en el 1,8%, tres décimas más que el mes anterior. El encarecimiento de la electricidad y el gas es una de las principales razones por las que han subido los precios en octubre, junto a la recuperación parcial del IVA en los alimentos básicos. En cambio, el aceite de oliva empieza a dar un respiro gracias a una mejor cosecha.

Foto: GETTY IMAGES

Sabemos que el vino viene de la uva, que es la baya que da la vid. Hoy empezamos a conocer ese mundo de la vid, que es tremendamente complejo.