- Las novelas predominan en los expositores entre turrones y mazapanes
- Ensayos, libros prácticos e infantiles completan la oferta literaria
Las cestas de Navidad son uno de los gastos que asumen los españoles cada año. Son una forma de dar las "gracias" y su contenido no ha cambiado mucho, aunque clásicos como el turrón ya comparten espacio con nuevos productos. Según El Corte Inglés, sus ventas han aumentado un 20%.
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Comparten su pasión por el vino por el rock. Son un grupo sin ánimo de lucro integrado por importantes profesionales del mundo del vino y de la música que eventualmente se suben al escenario para disfrutar y hacer disfrutar de ambos mundos. Son The Winedrinkers y su próxima reunión va a ser en la mítica sala El Sol de Madrid.
- La tasa de la eurozona en noviembre fue del 2,2% y en la Unión Europea, del 2,5%
- Rumanía, Bélgica y Croacia registraron las mayores subidas de precios
Casi parafraseando a John Ford, podríamos decir que Ángel Pasero es un hombre tranquilo. Lleva la Sala con sobriedad y la sumillería con un conocimiento extraordinario debido a una curiosidad innata y bastante organizada.
- Exportaban anguila europea —angula— a México saltándose las restricciones a través de empresarios españoles
- Hay una persona detenida y otras diez investigadas en las provincias de Guipúzcoa, Madrid y Badajoz
Os presentamos un bocado exquisito para endulzar vuestro menú navideño: nidos de mazapán rellenos de orejones y pasas. Con el chef Sergio Fernández Luque y el aprobado nutricional de la profesora Paloma Quintana.
Pavo asado con dátiles
Os invitamos a probar esta receta de solomillo de pavo asado con dátiles. Con el chef Sergio Fernández Luque y el aprobado nutricional de la profesora Paloma Quintana.
Con la Navidad acechando, hoy queremos proponeros un plan muy invernal a la par que gastrónomo. Nos vamos hasta Paleolítico Vivo, en la provincia de Burgos, un proyecto de iniciativa privada y que nació como una ONG que ha logrado contar con una cabaña de bisontes y diferentes especies en peligro de extinción. Ellos han traído de vuelta al extinto uro, a partir de una lejana selección artificial que nos remonta a la época de los años 30 del pasado siglo. Hoy comercializan hamburguesas de uro, el sabor más puro del Paleolítico que traemos hasta sintonía de La Buena Vida. Nos lo cuenta Eduardo Cerdá, director de Paleolítico Vivo
- Muchas pymes especializadas en estos lotes cerraron durante la crisis de 2008, dando lugar a otras más grandes
- Aun así, desde el sector aseguran que la demanda no se ha visto afectada y se mantiene desde entonces
- En el archipiélago noruego de Svalbard se ubica la Bóveda Global en la que reposan las semillas de países amigos y enemigos
- España envía semillas desde el centro de investigación de Alcalá de Henares
Maria José y Jesús tienen un obrador de croquetas en Pozaldez, Valladolid. En la pandemia tuvieron que cerrar su bar en este municipio. Se han reinventado.
- Los productos implicados son diferentes tipos de chorizos, salchichones y morcillas
- Las autoridades recomiendan que, en caso de que hayan sido adquiridos, no se consuman
El Índice de Precios de Consumo (IPC) escaló en noviembre al 2,4%, seis décimas más que en octubre, impulsada por el encarecimiento de la electricidad y los carburantes. Así lo ha confirmado este viernes el Instituto Nacional de Estadística (INE), que ya había adelantado este dato a finales de noviembre.
- Se coloca seis décimas por encima de octubre, según el dato confirmado por el INE, y la subyacente baja al 2,4%
- El incremento de precios de los alimentos se recortó dos décimas, hasta el 1,7 %
Rollito de primavera de hortaliza y ave
Da un giro al clásico rollito de primavera y cocina un crujiente cilindro con masa de empanada, relleno de hortalizas y ave, una receta casera y una alternativas perfecta a los precocinados y ultraprocesados del chef Sergio Fernández y aprobada nutricionalmente por Mario Sánchez.
Croquetas de dorada y jamón
Una receta casera y una alternativas perfecta a los precocinados y ultraprocesados más consumidos: croquetas caseras de dorada y jamón. Receta del chef de Saber Vivir Sergio Fernández Luque, muy proteica rica en vitaminas y minerales, sin cantidad de aceite y frituras innecesarias.
- Este lunes se han reunido cerca de 1.500 trabajadores del sector en Madrid para protestar contra el planteamiento de Bruselas
- El ministro de Agricultura, Luis Planas, ha reiterado su rechazo a la medida y la tilda de "radical" y "desenfocada"
Decenas de pescadores y trabajadores del sector se han concentrado en la mañana de este lunes frente a la sede de la Comisión Europea (CE) en Madrid. Todos faenan en el Mediterráneo, la zona más afectada por el nuevo planteamiento de la CE en materia de pesca, y han acudido en autocares para expresar el lema de su protesta: "¿Te imaginas mantener a tu familia si trabajas solo 27 días al año?".
Jaume Carnicer, patrón mayor de la cofradía de Villanueva y Geltrú, ha señalado que "es inviable y ofensivo, ninguna familia ni empresa puede vivir trabajando 27 días al año". Esta nueva normativa podría afectar a partir de 2025 a 7.000 familias de forma directa e indirecta, es decir, desde marineros hasta pescaderías y restauración. Supondría una "destrucción de toda la pesca de proximidad en toda la zona costera del Mediterráneo español", ha criticado.
Esther Ferrer, de la cofradía de Denia, ha hecho hincapié en que “llevamos cinco años con restricciones y ya hemos hecho un gran esfuerzo”. Así, aboga por dejar fijados los algo más de 130 días trabajados por año, y no bajar a los 27 días anuales del planteamiento de la CE, algo que considera "inviable".
Cabe recordar que la propuesta de la CE consiste en reducir un 79% de las capturas de la pesca en el Mediterráneo, lo que supondría, según apunta el sector, pasar de los 133 días asignados de pesca en 2024 a un rango de 20 a 28 días por barca a partir del 1 de enero de 2025. Este planteamiento, de hecho, fue criticado por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, el pasado miércoles.
Anorexia, bulimia, trastorno por atracón... Son trastornos de la conducta alimentaria que padecen cada vez más adolescentes y más jóvenes. Se producen por múltiples causas, una de ellas, la exposición a redes sociales. Hemos hablado con distintas personas expertas y una expaciente que nos ha contado cómo vivió una anorexia y su recuperación.
En España, unas 400.000 personas sufren algún trastorno alimentario. Y los pacientes son cada vez más jóvenes, tanto, que algunos no tienen ni 10 años. Este sábado es el Día Internacional de Lucha contra los Trastornos Alimentarios. Foto: Getty
- Dcoop denuncia que grandes empresas del sector mezclan el aceite de oliva con otros más baratos
- Las patronales desmienten las acusaciones y Agricultura considera que las declaraciones son "irresponsables"
La mayor cooperativa de España denuncia un fraude generalizado en el sector del aceite de oliva. Asegura que hay empresas que mezclan oliva con otros aceites más baratos. Los exportadores y el Ministerio lo niegan y piden que no se ensucie el nombre del aceite de oliva.
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- Se coloca seis décimas por encima del 1,8% de octubre y la subyacente baja una décima, hasta el 2,4%
- El Ministerio de Economía destaca que la inflación media de los últimos 12 meses es del 2,8%, un punto menos que el año pasado
- Emotivo encuentro de la bebé con sus rescatadores 20 días después
- Un centenar de niños piden en el Parlamento “que no haya guerras”
Este fin de semana es la Gran Recogida de Alimentos. Hay 11.000 puntos de recogida en supermercados de toda España. Esperan superar los 12 millones de kilos de alimentos. El objetivo es el mismo: ayudar a familias vulnerables. Y este año, además, a los afectados por la DANA.
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- Se recomienda a las personas con alergia a la mostaza que se abstengan de consumirlo
- El producto se habría distribuido inicialmente en las islas Baleares, Cataluña, Comunidad Valenciana y Madrid
- Durante esta Gran Recogida (22, 23 y 24 de noviembre) se espera recaudar 12,5 millones de kilos, más donaciones económicas
Carmen Hernández nació en una familia que se dedica al mundo de los ibéricos, pero en un principio, ella no se sintió atraída por el mundo de las chacinas, sino por el del Pensamiento y la Docencia.
José Person es un coctelero errante. Ya sabemos que los cocineros lo son y que van de restaurante en restaurante, pero él ha ido de local en local y de ciudad en ciudad desde que conoció al primer bartender y supo cuál era su futuro.
Últimas noticias sobre alimentación, con Beatriz Robles
Se nos llena la boca hablando de las maravillas de la dieta mediterránea, pero la verdad es que estamos bastante alejados de ella. En Saber Vivir hemos hablado con la tecnóloga alimentaria Beatriz Robles sobre ella, también sobre las últimas noticias sobre alimentación, sobre la dieta contra la ansiedad, el efecto del alcohol en el cerebro, los metales pesados de los alimentos y las sustancias tóxicas presentes en los envases.
Dieta de alimentos enriquecidos ¿buena o mala?
Alimentos enriquecidos en proteínas ¿es necesario tomarlos? ¿son un mito o una necesidad? ¿qué tan benficiosos son para el riñon? La farmacéutica Boticaria García nos desmontó el mito en Saber Vivir.
Conexión hormonas cerebro en Saber Vivir
Hablamos de memoria, salud cognitiva, alimentación, hábitos y hormonas en Saber Vivir. Un programa interesantísimo que no querrás perderte, con la experta en alimentación y salud hormonal femenina Marta León y la neuropsiquiatra Rosa Molina.
Los casos más graves de trastornos de conducta alimentaria (TCA) en los que hay riesgo de muerte, se vuelven crónicos. En el Telediario han hablado con una paciente que sufre anorexia desde los 14 años. Ha estado ingresada seis veces en los últimos cinco años. Ahora, tras un año y medio ingresada en la unidad especializada del Centro San Juan de Dios en Madrid, ha recibido el alta.
- La biòloga Evelyn Segura, el nutricionista Marc Vergés i el periodista Josep Corbella analitzen els peixos més tòxics
- Els peixos que mengem hem de procurar que siguin com més petits millor i el greix que contenen és saludable
- Conocemos la historia de Ana María Crofford y George Kojo, beneficiarios de Pan y Peces
- Esta fundación madrileña distribuye productos básicos a 1.481 personas vulnerables todos los meses
Tras cuatro meses de caídas, los precios han repuntado en octubre y el IPC se ha situado en el 1,8%, tres décimas más que el mes anterior. El encarecimiento de la electricidad y el gas es una de las principales razones por las que han subido los precios en octubre, junto a la recuperación parcial del IVA en los alimentos básicos. En cambio, el aceite de oliva empieza a dar un respiro gracias a una mejor cosecha.
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Sabemos que el vino viene de la uva, que es la baya que da la vid. Hoy empezamos a conocer ese mundo de la vid, que es tremendamente complejo.