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En Euskadi, tres de las 11 personashospitalizadas con coronavirus están graves, una en cuidados intensivos. Preocupa la situación de Álava, con 20 infectados. La consejera de Salud no ha querido confirmar cuántos médicos y enfermeras están en cuarentena, pero están reorganizando los servicios sanitarios para garantizar la atención y no se descarta pedir refuerzos a otras comunidades autónomas. En el hospital de Galdakao, donde el miércoles falleció un hombre de 82 años con patologías crónicas, los pacientes decían no tener miedo al coronavirus.

El director del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad, Fernando Simón, ha informado de del número de casos detectados por coronavirus en España, que este jueves suponen, de media, un caso por cada 250.000 habitantes.

De todos ellos, 10 permanecen en unidades de cuidados intensivos y ya se han registrado tres muertes en País Vasco, Valencia y Madrid, todas ellas, tal y como ha comentado Simón, eran personas mayores con comorbilidades asociadas que han podido contribuir a este "desenlace fatal".

Asimismo, ha informado de queya se han curado 10 personas, aunque ha comentado que ya se han dado muchos casos que no tienen sintomatología pero no han dado dos pruebas negativas del virus en un intervalo de 24 horas. Además, sigue habiendo 20 personas contagiadas sin conocerse el vínculo de la infección.

El Ministerio de Sanidad mantiene de momento el escenario actual de contención en España por coronavirus, según ha afirmado el ministro, Salvador Illa, quien ha asegurado que España es "capaz" de contener el virus "si se siguen las medidas de las autoridades sanitarias", por lo que no es necesario cambiar de fase. Illa también ha anunciado que ha solicitado su comparecencia en el Congreso de los Diputados para dar cuenta de la situación actual de la epidemia de coronavirus.

El coronavirus afecta a todos los niveles de la vida cotidiana. Desde que se declaró la epidemia en enero, se han impuesto una serie de normas para contener el Covid-19. Por ejemplo, no puede haber más de cuatro personas en el ascensor, donde además el espacio está delimitado. Se recomienda desinfectar las ropas con alcohol rebajado cuando se vuelve de la calle. Hay pocos comercios abiertos: dentro de cafeterías recomiendan no quitarse la mascarilla, los centros comerciales están vacíos y lo mismo con cines, teatros y museos.

En Francia, Macron ha reunido a su Gobierno este miércoles para abordar la crisis del coronavirus El presidente, que ha cancelado todos sus viajes, advierte que el país está en plena fase de propagación, una fase que va a durar semanas o incluso meses. El Gobiernoha requisado la producción de mascarillas para garantizar que puedan llegar a los sanitarios y afectados. La mayoría de farmacias ya no dispone de estos productos.

El temor al contagio y la propagación del Covid-19 está alterando la forma de trabajar, reunirse y formarse en las empresas. La tecnología ya suple reuniones presenciales, ferias, congresos e incluso la educación. "El coronavirus está siendo una especie de ensayo global de cómo funcionar con la tecnología sin necesidad de desplazarse", asegura el CEO de la Escuela de Negocio Digital ISDI, Nacho de Pinedo. La crisis del coronavirus puede ser el detonante que generalice una nueva forma de trabajo, con menos desplazamientos y relaciones más virtuales.

La vicepresidenta de la Generalitat Valenciana, Mónica Oltra (Compromís) ha lamentado que "el miedo y el alarmismo corren más rápido que el coronavirus" después de que la Comunidad Valenciana haya registrado la primera muerte de una persona con este virus. Ha destacado que se han hecho pruebas a 350 personas que han dado negativo y que, de cara a la celebración de las Fallas, y a nivel general, seguirán las recomendaciones de prevención que marque el Ministerio de Sanidad.

Este miércoles 4 de marzo es el día mundial contra la obesidad. Para prevenir esta afección, cada vez más extendida en Europa y Estados Unidos, nada mejor que adquirir hábitos correctos de alimentación desde las edades más tempranas. Carlos González, pediatra y autor del libro "Mi niño no me come", ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso que es muy importante concienciar a la sociedad para que mejore su alimentación y tener en cuenta que con los más pequeños "lo más importante es el ambiente y el ejemplo".