La atleta vallisoletana, Elena Espeso, sigue ingresada en Hamburgo tras terminar en cuarta posición la maratón con diarrea y fuertes dolores estomacales por una infección con la bacteria E.coli. La maratoniana terminó la carrera "más con el corazón que con las piernas" y destaca, desde el hospital, que en Alemania "hay psicosis, cada vez con más casos y más muertos". Espeso lleva más de una semana ingresada y tiene "el abdomen bastante hinchado, lo que significa que la bacteria sigue dentro". La corredora descarta el pepino como origen de la infección, aunque admite que le "encanta la fruta y la verdura", lo que la convierte en "una buena clienta" para la E.coli.
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La Escherichia coli es una bacteria que los animales y las personas tenemos en nuestro aparato digestivo y solo algunas variedades de esta bacteria, y concretamente una que produce una toxina, está en los intestinos de los animales rumiantes, de los mamíferos como la vaca. Así lo ha explicado el profesor Antonio Guerrerro Espejo, consultor de Enfermedades Infecciosas y especialista en Microbiología, en declaraciones a RNE. El experto asegura que estamos ante una variante de la E-coli muy específica, la 0104H4, y que la tecnología permitirá identificar su origen. "Ahora estamos ante un variedad digamos mala de una bacteria común y que normalmente es inocua en nuestro intestino", ha apuntado. La mayor parte de las veces la fuente de contaminación está en el origen, pero ha tenido que existir una contaminación cuya fuente original era las vacas o el rumiante que tuviera esa variedad de la bacteria. Esa contaminación, ha explicado el profesor Guerrero, también se puede producir por abonos contaminados, por el procesado de la carne que tenga esta variante de la E-coli o bien porque alguna persona que tenga la enfermedad lo transmita.
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La bacteria E.Coli es la responsable de las muertes que se han producido en Alemania. Esta bacteria suele ser inofensiva, pero existen algunas cepas que provocan graves diarreas y sangrados. Normalmente, esta violenta cepa vive en el intestino de las vacas y pasa a los alimentos a través de sus heces.
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La Comisión Europea (CE) ha alertado este jueves a los Estados miembros de que una de las "fuentes confirmadas" responsables del brote de una bacteria intestinal en Alemania se sitúa en España, y ha confirmado que la infección afecta en menor medida a otros cuatro países comunitarios.
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Las capas internas de la Luna tienen tanta agua como el manto de la Tierra (Inglés). Un equipo de científicos ha descubierto que las capas internas de la Luna contienen tanta agua como en manto de la Tierra. Analizaron distintas rocas lunas y observaron que contenían 100 veces más agua que las mediciones previas.
Y también descubrieron niveles más elevados de flúor, sulfuro y cloro, otros elementos que también se han encontrado en las muestras del magma de la Tierra.
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En nuestra sección de 'A hombros de gigantes' dedicada al Consejo Superior de Investigaciones Científicas hemos entrevistado a Eduardo Pardo, director del Instituto de Estudios Gallegos Padre Sarmiento, un centro mixto del CSIC y la Xunta de Galicia. Fundado en 1943 como continuador del Seminario de Estudios Gallegos, es catalizador de una muy importante obra cultural y científica en esa comunidad... Los proyectos de investigación del Instituto se centran en la historia y patrimonio cultural... Y una de las líneas principales es el Camino de Santiago.
- Se caracteriza por insuficiencia renal, anemia y defectos de la coagulación
- Hay 214 casos que se han ido extendiendo por Alemania de norte a sur
- El fósil mide 12 centímetros de ancho por 11 de largo y 9 de alto
- Está entero y en perfecto estado de conservación
- Perteneció a un gran mamífero que habitaba en la selva peruana
- Su boca estaba llena de afilados dientes
- Llegaron a medir más de un metro
- Dominaron los ecosistemas marinos mucho antes de lo pensado
- Emplean el mismo mecanismo que los felinos para poder beber
- Sin embargo son más descuidados y derraman mucho líquido
- El estudio ha sido recogido en el 'Journal of the Royal Society Biology Letters'