- Son 2.200 millones, que tienen más probabilidades de sufrir problemas de salud
- Desde 1980, la obesidad se ha duplicado en más de 70 países
- En muchos casos, el ritmo de obesidad en niños supera al de los adultos
- Gracias a su nanotecnología permite detectar masas moleculares muy reducidas
- También puede servir para detectar amenazas biológicas y medioambientales
- Permitirá establecer un pequeño laboratorio en un solo chip
- Un estudio analiza distintos parámetros médicos frente a ambos productos
- No existen diferencias clínicamente significativas entre el pan blanco y el integral
- Apuntan a que los mismos alimentos tienen distintos efectos según las personas
Fernando Sartorius, el entrenador personal de las celebrities, lleva años haciéndole sudar la gota gorda a Elsa Pataky y ha sido el artífice de la asombrosa recuperación de la actriz tras ser mamá. Ahora, ambos han sacado al mercado un libro titulado Desafío Max, la segunda entrega -tras Intensidad Max- de sus consejos para estar en forma. "Hoy en día hay más información que nunca en el mundo del fitness pero la gente no tiene ni idea de por dónde empezar, por eso lo que decimos en el libro es que cada uno se tiene que desafiar a sí mismo para alcanzar su potencial físico", ha asegurado el preparador físico. Para logarlo, en el libro Sartorius y Pataky dan pautas para que la gente se anime a hacer ejercicio. "No hace falta llegar a ser como Elsa Pataky pero hay que hacer algo que nos haga sentir bien no todo el rato, pero sí un 70% de las veces, hay que echarle garra".
- Logran medir la actividad del tejido adiposo marrón, clave en la obesidad
- Tiene potencial como diana terapéutica para tratar la obesidad y la diabetes
- Dicen que contaminan más que los envases de alimentos y otros plásticos
- Las colillas tardan entre 8 y 12 años en descomponerse
- El problema radica en la toxicidad que acumulan los filtros de las colillas
- Una investigación de la Organización Mundial de la Salud lo ha confirmado
- El equipo que vacunó a los niños contra el sarampión "no estaba cualificado"
- La amenaza de muerte por sarampión se mantiene muy elevada en el país
Dicen las estadísticas que cada vez hay más casos de cáncer, entre otras cosas porque cada vez vivimos más. Más casos pero con mayor índice de curación: hasta en un 60% de las ocasiones se supera, gracias en parte al mayor conocimiento de los mecanismos que generan la mutación de esas células, cómo responden a los tratamientos. Para hablar de todo esto nos acompaña Manel Esteller, oncólogo y director del programa de Epigenética y Biología del Cáncer del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge, uno de los investigadores que más saben de epigenética del mundo.
Los jóvenes españoles fumadores son los europeos que antes acceden al primer cigarrillo, alrededor de los 13,5 años, lo que multiplica sus posibilidades de desarrollar algún tipo de enfermedad respiratoria crónica, tumor o complicación cardiovascular cuando crezcan. En España, más de un millón de jóvenes de entre 16 y 24 años fuman a diario, y el 80% del total de fumadores se inicia en el tabaco antes de los 20 años. Además, hasta un 10% de niños menores de 14 años están expuestos diariamente al humo del tabaco en su hogar, de los cuales más de 150.000 tienen menos de 4 años.
- En España, más de un millón de jóvenes de entre 16 y 24 años fuman a diario
- Un 23% de la población practica este hábito (27,6% hombres y, 18,6%, mujeres)
- Ocasiona entre los españoles 60.000 fallecimientos anuales (más de 160 al día)
- Este 31 de mayo se celebra el Día Mundial sin Tabaco
- Los beneficios para la salud aparecen inmediatamente
- Antes del tercer mes, el cuerpo comienza a experimentar grandes mejorías
- A los 15 años, el organismo estará "tan sano como si nunca hubiera fumado"
- Este 31 de mayo se celebra el Día Mundial sin Tabaco
Este viernes hablamos "En voz alta" de cocina. Hoy queremos abordar el arte de los fogones. Hoy en día nos encontramos alimentos exóticos y extraordinariamente sanos en las estanterías de los supermercados, mientras que las cadenas de comida rápida continúan generando beneficios todos los años. ¿Cuáles son las tendencias culinarias? ¿Cómo han hecho mella los programas de cocina en la sociedad? ¿La gastronomía es una moda o un modo de vida? Para responder a éstas y a otras cuestiones, nos acompañan Raúl Resino, cocinero con estrella Michelin y dueño del restaurante Raúl Resino; Jesús Díaz Raboso, director de la escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega; Laura, alumna de dicha escuela; y José Ribagorda, periodista y conductor de informativos de Telecinco.
- Cada catorce minutos una mujer sufre un ictus; el 80% se puede prevenir
- Los infartos cerebrales son la primera causa de muerte de las mujeres en España
Esta semana hablamos "En voz alta" del culto al cuerpo. Queremos desgranar la obsesión por la estética que existe en determinados sectores de la sociedad y conocer hasta qué punto es saludable y saber dónde están los límites de la estética. Para poder dar respuestas a estas preguntas -y a muchas más- contamos con la presencia de Sergio García, entrenador nacional de la Federación Española de Fisioculturismo y Ftiness y nutricionista; Álvaro González Encinas, preparador físico multidisciplinar, y Antonio Tapia, cirujano plástico y estético.
Las investigaciones de dos grupos científicos estadounidenses, publicadas en la revista Nature, nos acercan un poco más la creación de sangre artificial. Ambos equipos han conseguido obtener células madre de la sangre, lo que señala el camino para combatir enfermedades como la leucemia.
Nos visita Miguel Pita, autor del libro El ADN dictador. Con él queremos hablar de lo que impera en nuestras vidas: ¿El ADN o la influencia de nuestro entorno? Su autor nos invita a reflexionar sobre hasta qué punto los genes guían nuestros pasos en aspectos como el talento por un arte, la elección de pareja o las enfermedades que podemos sufrir en el futuro.
- Es la primera vez que se investiga a una farmacéutica por manipular los precios
- Aspen amenazó a varios estados con retirar sus productos, según la investigación
- Se han registrado 2.567 casos en las capital en las últimas dos semanas
- La epidemia se ha cobrado la vida de 115 personas en las últimas tres semanas
- Se baraja el consumo de bocadillos en la cafetería como principal causa
- No hay constancia de que haya ningún enfermo afectado
Nos visita el cirujano plástico Iván Mañero, uno de los pioneros en la cirugía de cambio de sexo en nuestro país. Nos cuenta cómo ha evolucionado el tratamiento de la transexualidad en los últimos 20 años, tiempo en el que han pasado por sus manos más de 20.000 pacientes. Todo en el día en el que se ha presentado el Estudio sobre la evolución de la transexualidad en los últimos 15 años.