Babel en TVE - Volver ...a España
Esta semana en "Volver ...a España" descubriremos el proceso que han seguido miles de descendientes de españoles, que nacieron en América Latina, para lograr la nacionalidad, a través de la Ley de la Memoria Histórica. Además, nos acercaremos a una escuela dónde el menú escolar incluye platos típicos de todo el mundo, gracias a la inquietud de un grupo de madres. También veremos cómo se cocina el tiebudién, el plato nacional del Senegal, y el cómico argentino Miky McPhantom nos relatará el porqué de su "Humor con banda sonora".
El reportaje:
Más de ochenta mil descendientes de españoles, que nacieron en América Latina, ya han conseguido la nacionalidad a través de la Ley de la Memoria Histórica, ampliada hasta el 2011. En nuestro reportaje, hemos hablado con cuatro de estos descendientes que nos han explicado como han vivido su llegada a España y su proceso de nacionalización, con más o menos dificultades. Sin embargo, a pesar del avance que ha significado la ley, la Organización Internacional de Descendientes de Españoles, la OIDE, pide una legislación más amplia, una Ley de Nacionalidad, y considera que no se reconocen los derechos de todos los descendientes. Para el gobierno, la ley está hecha únicamente para hijos de españoles y nietos de exiliados entre el 1936 y el 1955 y no está previsto"ir más allá".
Caleidoscopio:
Un buen día, una alumna de origen marroquí de la escuela Sentfores, en Vic (Barcelona) le dijo a la cocinera: "Me gusta mucho tu comida, pero ¿por qué un día no cocinas un cuscús ?". Y la cocinera respondió: "Bien, pues que venga tu madre y me enseñe a cocinarlo". Así nació la experiencia "Cocinas del Mundo", gracias a la inquietud de un grupo de madres que conforman la empresa de comedor La Xerranca. Una vez al mes, el menú escolar incluye un plato típico de los diferentes países de origen de los alumnos que conviven en la escuela. A estos niños no les hace falta ir a restaurantes exóticos para conocer las cocinas del mundo: las tienen en su propio colegio.
Sabores del mundo:
Las verduras y el arroz son la base de la gastronomía senegalesa. Se trata de una cocina sencilla pero muy sabrosa, donde el pescado también tiene un papel fundamental. Estos son los ingredientes del tiebudién, el plato nacional del Senegal, que nos cocinarán Raki i Marietu. Sus vestidos coloristas, que lucen a menudo, forman parte ya del paisaje habitual del barrio almeriense de Torrecárdenas y reflejan su carácter alegre y extrovertido. No en vano Senegal es conocido como el país de la teranga, el país de la hospitalidad.
Personajes: Miky McPhantom
César Miquel Bugni, conocido popularmente como Miky McPhantom, es un argentino que, cansado de trashumar por el mundo y de adaptarse a la idiosincrasia de cada país, decidió hace siete años establecerse en Madrid. Humorista locuaz, especializado en 'stand up comedy', ha hecho de su habilidad especial en la imitación de efectos sonoros un rasgo característico de sus actuaciones. Así, en sus shows, McPhantom recrea de forma divertida el mundo cinematográfico e ironiza sobre temas actuales y cotidianos.
El programa "Babel en TVE", que se emite los domingos a las 9:30h por La 2 es una mirada plural y cómplice a un fenómeno social, la inmigración, que contribuye de manera crucial a conformar la vida cotidiana de la España de hoy. Dirige Antoni Font, realiza Guillem Nualart y produce Luisa Miranda.