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Lentejas estofadas con orejas y manitas de cerdo (23/02/11)

Por
Saber cocinar - Lentejas estofadas con manitas y oreja de cerdo

Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:

- La receta, en las páginas 345 y 346

- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348

Hoy cocinamos lentejas estofadas con orejas y manitas de cerdo. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!

Ingredientes

  • 250 gr de lentejas
  • 250 gr de calabaza
  • 2 manitas de cerdo
  • 1 oreja
  • ½ pimiento rojo
  • 2 tomates
  • 1 puerro
  • Zanahorias
  • 1 punta de jamón
  • Aceite, sal
  • Pimienta molida

Cómo hacerlo

Debemos cocer con un poco de sal las manitas y la oreja. Si lo hacemos en una olla tradicional, necesitaremos una hora y cuarto para tenerlas listas. Si optamos por una olla a presión, sólo tardarán 25 minutos en estar listas.

A continuación las cortaremos en pequeños pedazos y las saltearemos hasta que se doren. En ese momento añadimos el tomate, también cortado en daditos. Reservamos las manitas y las orejas, porque serán la guarnición de nuestras lentejas.

Para hacer las lentejas primero haremos un sofrito con el puerro, después añadiremos el pimiento, más adelante la punta de jamón y a continuación la zanahoria y el laurel. Cuando estas verduras, introducidas siguiendo el orden de dureza, estén doraditas, añadimos también las lentejas crudas, para que se mezclen con el aceite y con todo el sabor de nuestro sofrito. Luego incorporamos un par de vasos o tres de agua fría y un poco de sal y pimienta. Cuando rompa a hervir, añadimos la calabaza.

Dejamos cocer unos minutos y presentamos nuestras lentejas con la guarnición de oreja y manitas de cerdo. Un plato muy rico y muy sano que nos aportan los nutrientes necesarios para una dieta equilibrada