Lentejas estofadas con orejas y manitas de cerdo (23/02/11)
Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:
- La receta, en las páginas 345 y 346
- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348
Hoy cocinamos lentejas estofadas con orejas y manitas de cerdo. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!
Ingredientes
- 250 gr de lentejas
- 250 gr de calabaza
- 2 manitas de cerdo
- 1 oreja
- ½ pimiento rojo
- 2 tomates
- 1 puerro
- Zanahorias
- 1 punta de jamón
- Aceite, sal
- Pimienta molida
Cómo hacerlo
Debemos cocer con un poco de sal las manitas y la oreja. Si lo hacemos en una olla tradicional, necesitaremos una hora y cuarto para tenerlas listas. Si optamos por una olla a presión, sólo tardarán 25 minutos en estar listas.
A continuación las cortaremos en pequeños pedazos y las saltearemos hasta que se doren. En ese momento añadimos el tomate, también cortado en daditos. Reservamos las manitas y las orejas, porque serán la guarnición de nuestras lentejas.
Para hacer las lentejas primero haremos un sofrito con el puerro, después añadiremos el pimiento, más adelante la punta de jamón y a continuación la zanahoria y el laurel. Cuando estas verduras, introducidas siguiendo el orden de dureza, estén doraditas, añadimos también las lentejas crudas, para que se mezclen con el aceite y con todo el sabor de nuestro sofrito. Luego incorporamos un par de vasos o tres de agua fría y un poco de sal y pimienta. Cuando rompa a hervir, añadimos la calabaza.
Dejamos cocer unos minutos y presentamos nuestras lentejas con la guarnición de oreja y manitas de cerdo. Un plato muy rico y muy sano que nos aportan los nutrientes necesarios para una dieta equilibrada