Rollitos de cerdo a la naranja con alachofas a la plancha (07/03/11)
Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:
- La receta, en las páginas 345 y 346
- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348
Hoy cocinamos rollitos de cerdo a la naranja con alcachofas a la plancha. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!
Ingredientes
- 4 filetes de cerdo
- 4 lonchas de bacon
- 1 cebolla
- 1 rama de apio
- 4 naranjas
- 1 vaso de vino blanco
- 4 alcachofas
- 4 dientesde ajo
- Aceite, sal
- Cebollino
Cómo se hace
- La guarnición
Acompañaremos nuestro plato de cerdo con unas alcachofas. Son ricas en fibra, y nuestra nutricionista, Ana Bellón, siempre nos las recomienda.
Debemos preparlas primero. Debemos quitarles el tallo y las hojas exteriores. Después las abrimos a la mitad y le quitamos 'la pelusilla', como dice Sergio, del centro. Las frotamos con un limón (para que no se oxiden) y las conservamos en un recipiente con agua y perejil.
Cuando las tengamos todas listas, las sacamos del agua, las secamos y las cocinamos a la plancha, a fuego medio.Cuando empiecen a estar blanditas, casi al final, añadimos el ajo cortado en láminas para darle un toque más intenso de sabor
- La salsa de naranja
Es válida no sólo para carne de cerdo. Puede acompañar perfectamente al pollo o a la ternera.
Sofreímos la cebolla y a continuación añadimos el apio. Cortamos la ralladura de naranja en tiras muy, muy finitas (la ralladura debe estar libre de la parte blanca que envuelve la pulpa porque si no, la salsa nos saldrá amarga) y la añadimos. Troceamos el bacon en cachitos muy pequeños y también lo sumamos a nuestro sofrito. Si queremos, esto es opcional según nuestro cocinero, también podemos añadir unas uvas pasas. Para que la salsa posteriormente tome cuerpo, podemos añdir una cucharadita de harina
- Los rollitos de cerdo
Mientras el sofrito se va haciendo, espalmamos los escalopes. Les echamos un poquito de sal, y les colocamos, por la cara que menos nos guste, unas rodajas de naranja pelada. Enrollamos, como si fuese un brazo de gitano y cerramos nuestro rollito con unos palillos. Los pasamos por harina y los metemos en nuestro sofrito, para que se doren.
- Terminando los rollitos de cerdo con salsa de naranja
Cuando la carne haya tomado color, añadimos el vino blanco. Dejamos cocer unos minutos y cuando veamos que empieza a reducir, añadimos el zumo de naranja. En el caso del cerdo mantendremos la cocción unos 12 minutos. Para el pollo se necesitan sólo diez, pero si elegimos la ternera para hacer este plato debemos manter la olla en el fuego al menos 40 minutos.
Transcurrido ese tiempo,emplatamos, decoramos con el cebollino y ya podemos disfrutar de nuestros rollitos de cerdo a la naranja con alcachofas a la plancha