Secreto ibérico a la naranja (12/04/11)
Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:
- La receta, en las páginas 345 y 346
- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348
Hoy cocinamos secreto ibérico a la naranja. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!
Ingredientes
- 2 secretos
- 3 naranjas
- 1 vaso de vino de jerez
- 20 gr. de pasas
- 1 cebolla
- 4 patatas
- 1 manojo de perejil
- aceite
- pimienta
- harina
- sal
Receta de secreto ibérico a la naranja
Salteamos las piezas de secreto ibérico en una sartén caliente y sin aceite. La propia grasa de la carne impedirá que se pegue. Cuando esté doradita, retiramos del fuego.
Aprovecharemos la grasa que han soltado los secretos para pochar la cebolla. Cuando haya tomado color, añadimos la ralladura de una naranja y el perejil picado. Si queremos que nuestra salsa tome más cuerpo, podemos añadir y rehogar una cucharadita de harina. Además podemos sumar a nuestro sofrito las pasas, que previamente habremos hidratado en vino de jerez. Vertemos el alcohol, y cuando haya evaporado un poco, añadimos el zumo de naranja. Introduciremos los secretos en esta salsa durante la coccción para que se impregnen de todos los sabores y aromas. Además podemos añadir unas láminas finitas de naranja para potenciar el sabor de nuestro plato.
Sergio Fernández nos propone que cortemos en forma de espiral unas patatas para que ejerzan de guarnición perfecta. Una vez que les hayamos dado forma, las salteamos con un poco de sal, perejil y pimienta en una sartén. Cuando estén doraditas, las retiramos del fuego y las terminamos de cocinar en el horno a 180ºC durante 12 minutos.
¡A disfrutar en la mesa de nuestro secreto ibérico a la naranja!