Tarta de calabaza con salsa roja al ajo (11/10/11)
Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:
- La receta, págs 350 y 351.
- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.
Ingredientes
- 1 plancha pasta quebrada
- 400 g. calabaza
- 20 g. nueces
- 40 g. queso cheddar
- 1 puerro
- 80 g. lacón
- 1 batata
- 2 vasos leche
- 4 huevos
- 4 pimientos piquillo
- 1 diente ajo
- 1 ramillete perejil rizado
- Aceite, sal
Receta de la tarta de calabaza con salsa roja de ajo
1.Extendemos la plancha de pasta quebrada y forramos con ella un molde de tarta.
2.Metemos 5 minutos al microondas la batata para poder pelarla sin dificultades y ablandar su carne. Cortamos en lonchas la calabaza y la partimos en dados pequeños, pero de diferentes tamaños. Lavamos el puerro con un chorrito de agua y lo picamos finamente.
3.Ponemos a calentar aceite en una cazuela o sartén y sofreímos el puerro. Una vez pochado, añadimos la calabaza y la batata y continuamos rehogando durante unos 10 minutos. Cuando veamos que la calabaza y la batata están tiernas, añadimos la nuez muy picadita, removemos bien para que se mezcle con el resto de ingredientes y retiramos del fuego.
4.Rellenamos las tres cuartas partes del molde de tarta con el sofrito y añadimos los taquitos de lacón.
5.Aparte, en un bol batimos los huevos con la leche y una pizca de sal. Vertemos la crema resultante en el molde evitando que rebose, rallamos el queso cheddar por encima y horneamos 35 minutos el pastel a 180 grados.
6.Para preparar la salsa, sofreímos el ajo y el perejil muy picaditos en una sartén y cuando cojan color, añadimos los pimientos del piquillo cortados en tiras y un vaso de agua. Cocinamos a fuego medio durante 10 minutos hasta que reduzca, retiramos del fuego y trituramos la salsa en la jarra de la batidora.
Servir una porción de tarta a la temperatura deseada y decorar el plato con la salsa roja.